Белорусская спортсменка Александра Герасименя   на прошлой неделе побывала в Витебске. Любители спорта смогли сфотографироваться и взять автограф у «золотой рыбки», так теперь называют нашу славную пловчиху, а также пообщаться с ней. К слову, чемпионка читателям «Жыцця Прыдзвіння» подарила автограф с наилучшими пожеланиями.

Александра ГЕРАСИМЕНЯ — чемпионка мира 2011 года в Шанхае на самой престижной дистанции 100 метров вольным стилем, чемпионка и серебряный призер чемпионата Европы-2010 в Будапеште. Трехкратная чемпионка Европы среди юниоров 2001 года. Рекордсменка Европы среди юниоров. Заслуженный мастер спорта (2012). Признана лучшей спортсменкой Беларуси по итогам 2011 года. Дважды серебряный призер Олимпийских игр 2012 в Лондоне.

— Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня во время Олимпийских игр в Лондоне, — начала разговор рекордсменка. – Важно ощущать, что за тобой стоит народ. Самое главное для меня именно сила веры!

У всех разные пути в жизни, но есть немало примеров, когда великими спортсменами становились люди, поначалу не хватавшие с неба звезд. Они кропотливо работали, не обращая внимания на успехи и неудачи ровесников. Это и принесло им положительный результат.

— С чего начиналась ваша спортивная карьера?

— Я думаю, что моя спортивная карьера началась благодаря родителям, которые привили мне любовь к спорту, физической культуре. С четырехлетнего возраста бегала вместе с отцом кроссы, прыгала.
В детстве я чуть не утонула. Это, видно, и подтолкнуло к желанию прекрасно научиться плавать. В секцию плавания пришла в десять лет. Возможно, поэтому и титул мировой чемпионки покорился только в 25 лет. К этому возрасту многие собирают куда более внушительные коллекции наград. Но я об этом не жалею. Когда покоряется какой-то значимый рубеж, то повторять это достижение уже менее интересно. Зато сохранился азарт, который в иных случаях может угаснуть. Кстати, в дни наиболее ответственных тренировок проплываешь в бассейне около 11 километров.

— А помимо спорта есть увлечения?

— Очень мало времени остается на себя, на свою личную жизнь. Ведь, в принципе, спорт и есть моя жизнь! Я очень люблю читать и считаю это самым лучшим времяпрепровождением, хожу в кино, выкраиваю время на встречи с друзьями.

— Если не секрет, то литература какого плана вас интересует?

— От бульварных романов и детективов до современной прозы и классики.

— Какое  качество  характера считаете определяющим?

— Упорство. Часто люди боятся своих желаний. Им кажется, что это невозможно и не случится никогда. Однако на практике выходит, что больше всего в жизни добиваются именно те, кому судьба не открывала одну за другой двери в сияющий мир. Они сами создавали себя, и тем ценнее оказывался их опыт и успех.
Если смотреть на то, как часто выигрываю в лотереях, то назвать себя везучей я, конечно, не могу. Три тысячи рублей — мое самое выдающееся достижение. Но ни в коем случае нельзя считать себя невезучим и искать этому подтверждения. Будьте позитивными, старайтесь каждый день победить себя вчерашнего. Делайте шаг вперед — и сами увидите, как становитесь удачливым и счастливым человеком.

Упрямство — это качество, как палка о двух концах. С одной стороны, меня практически невозможно в чем-то переубедить, даже если нахожу в доводах оппонента немало сильных сторон. А с другой, благодаря упрямству добиваюсь всего, чего хочу. Кручусь как белка в колесе, но сколько же усилий стоит поддерживать этот ритм?.. Лень-матушка то и дело шепчет мне на ушко: “Саня, а стоит ли это делать именно сегодня? Может, все-таки завтра?..” Но с ней борюсь, потому что знаю: все, что предстоит сделать, в первую очередь, нужно именно мне.

—Расскажите о благотворительности, которой вы активно занимаетесь.

—Я участвую в замечательном проекте “Мечты сбываются”, где известные спортсмены, артисты эстрады помогают нуждающимся. Вот я только что вернулась с Витебского кадетского училища, куда отвозили специальные мячи для ребят-паралимпийцев. Это очень здорово, когда можешь кому-то помочь или принять участие в помощи.

— После скандала нашей метательницы ядра Надежды Остапчук, которой ее собственный тренер якобы добавил в пищу запрещенный препарат и лишил ее олимпийского «золота», вы своему тренеру все так же доверяете?

— Я со своим тренером знакома уже около 16 лет. Елена Владимировна Климова мне не только тренер, но и вторая мама, потому что вижу ее чаще, чем своих родителей. Она для меня и доктор, и массажист, и психолог, и друг. Чувствую себя с ней как за каменной стеной. Да взять хотя бы случай с дисквалификацией. Я не чувствовала себя брошенной ни на минуту. Климова не “пережимала”, не давила, но, вместе с тем, контролировала ход событий и мое психологическое самочувствие. Вывозила меня на соревнования и постоянно говорила, что все будет хорошо. Я тоже не слабая, но когда тренер преисполнен решимости, становишься еще сильней.

— Говорят, недавно вы побывали в Клецке, там есть вековой дуб, согласно преданию, если прикоснуться к нему девушке, то в течение года выйдет замуж?

— Да, я была в этом замечательном городе. Там очень приветливые люди. Дуб там волшебный, и его чары начинают действовать, а мечты сбываться. И я думаю осуществить в этом году всё, что задумала…
Хочу иметь свой дом. В квартире тяжело отдохнуть от тренировок и ежедневной суеты. Сосед стучит молотком, ко второму пришли гости, и это радостное событие отмечается так, что «пляшет» даже люстра на потолке.

А дом — это простор. хочу иметь просторную гостиную, где могли бы разместиться мои друзья. Мне не нужен дворец, но в этом доме должно хватить места всей семье. И, конечно, у нас будет еще и баня — просто не представляю свою жизнь без нее.

— Какими качествами должен обладать ваш избранник?

— Мужчина должен, прежде всего, реализоваться в своей деятельности. Быть верным, самодостаточным, уверенным в себе. И, конечно же, добрым и отзывчивым. Каждая женщина хочет иметь рядом надежного друга, которому можно довериться раз и навсегда… Не люблю от кого-то  зависеть. Трудно представить себя запертой, пусть даже в «золотой клетке».

— А если это будет добрый и отзывчивый слесарь?

— Если он достиг всего, чего хотел, то ради Бога!

– Как часто вы проводите встречи в подобном формате? Не устаете ли от публики, ведь вы же не артистка, а спортсменка.

– Встреча в таком формате у меня, пожалуй, первая. И я, конечно же, немного волнуюсь. Любой человек устает от публичности, от большого  интереса и внимания. Но если от этой встречи получаешь позитив, то, я думаю, что это только плюс..

— В будущем чем вы нас порадуете?

— Будущими медалями. Хотелось бы “золотом” на очередной Олимпиаде.

Владимир Ивашкевич.
Фото автора.

3 комментария для “Александра Герасименя подарила автограф всем жителям Витебского района и рассказала о себе

1. Неплохой, позитивный материал! А, главное, человек позитивный… Понравилось про собственный дом и уют…Дай Бог нашей «рыбке» золото Олимпиады… следующей!

2. Полностью с вами согласна. Прочитала материал, будто сама беседовала с Александрой. Олимпийских побед ей не только на дорожке бассейна, а еще и в личной жизни.

3. Светлый человечек, счасья и удачи Александре!