Работники лесного хозяйства высказывают озабоченность палами сухой растительности на территории сельхозугодий, тем более, что есть повод для беспокойства.

Фото: https://www.ch-smi.by

Фото: https://www.ch-smi.by

В результате сельхозпалов в д. Стволково, находящейся на землях Щелбовского лесничества ГЛХУ «Суражский лесхоз», сгорело два незаселенных строения. Сложилась реальная угроза возникновения лесного пожара. Силами гослесохраны Щелбовского лесничества путем опашки и заливания водой возгорание удалось локализовать.

Лесники в этом происшествии усматривают неверное мнение: будто палы сухой растительности полезны — они ускоряют рост молодой травы. Проводя огненную «чистку», аграрники да и хозяева приусадебных участков наносят существенный ущерб природе — нарушается естественный процесс образования перегноя и обедняется почвенное плодородие.

— После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые — сорняки различного рода. Уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, среди которых и те, что помогают растениям противостоять болезням. При сильном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве, — поясняет инженер по охране и защите леса Суражского лесхоза Андрей Гладковский.

Специалист обращается ко всем гражданам с просьбой воздержаться от посещения лесов в период сухой и ветреной погоды, а находясь в зеленой зоне — неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности:

— В пожароопасный период запрещается разводить костры в хвойных молодняках, лесосеках с оставленными порубочными остатками от заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой и наличием сухой листвы, а также под кронами деревьев; оставлять без присмотра костры; бросать горящие спички и окурки.

Законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за нарушение этих требований. За разжигание костров в запрещенных местах, согласно ст. 15.58 КоАП Республики Беларусь, предусмотрен штраф в размере до 12 базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (ст. 15.29) будет стоить от 25 до 50 «базовых».

В случае  обнаружения лесного пожара следует незамедлительно сообщить в региональную диспетчерскую службу, сельский Совет, пожарную охрану, милицию.

Татьяна Диканова.