Начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Витебского РОВД Василия Балада сослуживцы знают не только как профессионала, знающего свое дело и добросовестно его выполняющего, но и как образцового семьянина. Правоохранитель — многодетный отец. Сам подполковник милиции добавляет к этой характеристике определение счастливый.
Василий Балад и его семья
Не каждый из мужчин будет с такой теплотой и нежностью рассказывать про свою семью. Про себя — только скупые факты биографии. Но даже говоря про то, как шагал ступеньками карьерной лестницы, делает отступление и признается:
— Половина моего успеха в служебной деятельности, то, чего добился на сегодняшний день, — заслуга жены. Помогала, понимала. Коллеги-милиционеры знают как никто, что значит иметь надежный тыл.
За двадцать с небольшим лет выслуги Василий Николаевич только нынче позволил себе обзавестись дачным участком. И дело, объясняет, было вовсе не в финансовой состоятельности, — во времени. С ним Балад никогда не считался: ни в начале службы, когда был контролером в воспитательно-трудовой колонии №3, ни в последующие годы, когда, после окончания с отличием Минской школы милиции, довелось занимать разные должности в городских райотделах внутренних дел, с 2011 года — начальника ООПП в Витебском РОВД.
Как только глава семейства переступает порог дома, утопает в объятиях родных ему людей.
— Вот оно — счастье, — признается Василий Николаевич.
К приходу супруга всегда готов вкусный ужин. За ним собирается вся семья. Хозяйка знает, чем побаловать своих домочадцев. В ее кулинарной книге с сотню фирменных рецептов. Но есть те, от которых ни один из родных не остается равнодушным — это запеченная курица с разными начинками и гарнирами. Нередко они имеют фруктово-ягодные нотки, например, яблочно-брусничные. Причем ягода в доме не покупная, а собственноручно собранная.
— У нас много домашних заготовок: соления-варения на любой вкус, — рассказывает Татьяна Витальевна, отмечая, что семья любит выбраться в лес за грибами-ягодами.
Супруга Василия Николаевича — домохозяйка, и это решение, скорее, даже главы многодетного семейства, ведь он придерживается мнения, что предназначение женщины — воспитание детей и ведение домашнего хозяйства, с чем его вторая половинка отлично справляется.
— Важно уделять детям как можно больше внимания. Сейчас упустишь что-то в их воспитании — после не купишь ни за какие деньги, — убежден Балад.
Каждый из троих ребятишек — личность со своим характером, увлечениями.
15-летняя Анна, по словам родителей, везде преуспевает. В общеобразовательной школе — крепкая хорошистка, в музыкальной, которую нынче оканчивает, — отличница. 9-летняя Катюша предпочитает активный досуг: играет в настольный теннис, занимается легкой атлетикой. Последний вид спорта привлекает и самого младшего члена семьи — 5-летнего Колю. Как начал посещать тренировки, отмечает отец, заметно окреп не только духом, но и телом. Не оставляет занятия физической культурой дома: в четырехкомнатной квартире нашлось место шведской стенке и турнику.
Многодетные родители Василий и Татьяна уделяют большое значение привлечению детворы к здоровому образу жизни. Даже отдых выбирают активный. Не без огонька в глазах Василий Николаевич рассказывает о том, что несколько лет назад открыл для себя рыбалку. Увлек этим родных. Теперь ни одна совместная поездка на природу не обходится без посиделок с удочкой.
— Рыбачить куда веселее в такой дружной компании, — признает глава семейства.
В прошлом году ездили на трое суток на озеро в Зароново. Для вылазок на природу у них имеется все необходимое снаряжение. Купались, загорали… По прошествии времени об этим летних деньках напоминают фотоснимки в семейном альбоме. Не гонятся они за горячими путевками на заморские берега, уверяют, что и у нас, на Витебщине, можно замечательно отдохнуть, стоит только оглянуться вокруг — открыть для себя красоты родного края.
Что касается беспорядочного просмотра телевизора и коротания времени за компьютером, в этом вопросе Татьяна и Василий единодушны: строго по расписанию, полагая, что современные мульти-пульти все чаще пропагандируют агрессию, да и опознать персонажей не всегда получается. Другое дело советские: учат доброте, дружбе. К компьютеру ребята и сами не тяготеют, просто некогда. Если выбирают игры, то развивающие или подвижные. Благо, в четырехкомнатной квартире, которую построили на льготных условиях, есть где разгуляться. Счастливыми новоселами многодетная семья, ранее ютившаяся впятером в однокомнатных апартаментах, стала несколько лет назад. А если в квартире тесно становится — применение энергии находят на даче, где работы каждому хватит. Последний раз, например, Василий Николаевич садил редис вместе с Катюшей.
Может показаться, что от детской активности голова пойдет кругом, не до отдыха после тяжелого рабочего дня или дежурства. На это Василий Николаевич откровенничает, мол, другого предназначения для себя в жизни и не видит, ничего бы не стал менять. Признается, что даже расставание в несколько часов тяготит, хоть и любит побыть один. Говорит, лучшее лекарство от психологических нагрузок и хворей — дети и любимая супруга, а счастье — в семье.
Татьяна Диканова.
Фото автора.