Самобытной песенной коллекцией, собранной музыкантом-самоучкой Иваном Рыбкиным из д. Грушевская Зароновского сельсовета, уже не единожды интересовались сотрудники Национальной академии наук Беларуси. Мимо звуков залихватской мелодии его гармони не прошли и мы.
IMG_8516Про хороших гармонистов всегда говорили «первый парень на селе». Вот и без Ивана Рыбкина и его гармони не обходились в свое время ни одни посиделки и вечеринки в деревне. Да и сейчас его приглашают на все праздники в округе. Правда, в 87 лет ему все труднее даются разъезды, но как только инструмент оказывается в руках, все болезни и невзгоды забываются.

Любовь к русскому народному инструменту Рыбкин впитал с молоком матери. Его отец не выпускал из рук гармонь, и маленький Иван с ранних лет старался понять, как от ловких и быстрых движений пальцев по блестящим кнопочкам рождаются такие звуки. Свою первую мелодию сыграл в 8 лет, не зная нот, ориентируясь только по слуху. Сначала робко и неумело, затем все смелее стал он оттачивать мастерство.

Несколько классов образования, служба в морфлоте и работа в совхозе — жизнь обычного деревенского парня была проста и незамысловата. В 1956 году он женился. Закружила, завертела семейная жизнь и бытовые дела, но каждая свободная минута была отдана игре на гармони. В его трудовой биографии значатся также учеба на курсах сельских баянистов и два года работы в должности культработника.

Сейчас в доме у Ивана Артемовича несколько инструментов, но одна гармонь ему дороже всех. Много десятилетий назад изготовил ее мастер из Суража, фамилии его Рыбкин уже не помнит, но имя и отчество прочно засели в уме. С Петром Алексеевичем они познакомились через газету, а спустя несколько месяцев народный умелец смастерил заказчику любительскую гармонь. С того времени не прошло и дня, чтобы музыкант не взял ее в руки.Сам же гармонист никогда не унывает и редко бывает в плохом настроении. Например, несмотря на годы, он может лихо промчаться по деревне на мопеде. А как только наступает весна, усаживаясь на дворе  Иван Артемович дает целые концерты, и звуки его гармони слышны на всю округу. В репертуаре музыканта и романтические баллады, и белорусские народные частушки. Они не раз становились предметом изучения студентов, которые проходят фольклорную практику. А все песенное богатство, которое собственноручно записал Рыбкин, вот уже несколько лет хранится в фондах Зароновского историко-краеведческого музея.

Елена Чаплева.
Фото автора.