Сельский труд — повседневный и кропотливый, монотонный и тяжелый. Но если, говорят Татьяна и Василий Лубочкины из д. Савченки Мазоловского сельсовета, к нему относиться с любовью, то он будет приносить не только материальные плоды, но и большое удовлетворение.

На снимке: Иван и Люба — первые помощники родителей на большом подворье.

Трудолюбивые, ответственные, порядочные, никому не откажут в помощи — так отзываются в населенном пункте о Лубочкиных. Как рачительных хозяев характеризует супругов председатель Мазоловского сельисполкома Леонид Дубина.

Сельские жители имеют одно неоспоримое преимущество перед горожанами — земельный участок и подворье, так называемое личное подсобное хозяйство. Пять с половиной лет назад Татьяна Михайловна и Василий Анатольевич обзавелись домом в одной из деревень Витебского района. Сегодня на территории домовладения и намека нет на бурьян и кустарник, у которых был в плену участок. Разобрали ветхие сараи, которые «бонусом» прилагались к купленной усадьбе. Лубочкины откровенничают: «Сразу смекнули, что ЛПХ для семьи — весомая прибавка к бюджету. Так построили мини-животноводческий комплекс. Разжились живностью».

Татьяна Михайловна с благодарностью вспоминает всех, кто на первоначальном этапе становления их личного подсобного хозяйства помог финансово. Сегодня это хрюкающее и мычащее царство насчитывает порядка 20 голов. Только крупного рогатого скота вместе с молодняком 8. Плюс кролики, куры, утки. Свежее молоко, мясо и яйца круглый год. Продукция животноводства сразу идет на переработку. Излишки реализуются на рынке областного центра. Там, признаются Лубочкины, эти качественные экологически чистые продукты у горожан пользуются спросом, оттого влет расходятся. Есть уже и свои постоянные клиенты.

С огорода семья обеспечивает себя овощами и картофелем. Хозяйка подворья шутит, мол, их личное подсобное хозяйство создало новые рабочие места. Помощники родителям — дети Любовь и Иван. С малых лет мама с папой приучили их к труду и продолжают обучать навыкам, без которых в сельской местности не проживешь. Будущий ветврач младшая Лубочкина вовлекла в семейное дело своего супруга. А тот и не думал перечить. С энтузиазмом принялся строить планы по дальнейшему расширению «производства». Люба рассказывает, что не чурается крестьянской работы: и накормит, и уберет за живностью. Теперь вот с супругом делят эти заботы, бывая у родителей в Савченках. Девушка занимается переработкой молочной продукции. Творог, масло, сыр собственного производства превосходят магазинную «молочку» по вкусовым качествам. С увеличением поголовья Лубочкины приобрели доильный аппарат, он значительно облегчил ручной труд. Иван ухаживает за кроликами, но не отказывается и от истинно мужской работы: на земле.

Все животные легко уживаются между собой.

— Мы не представляем деревенскую жизнь без большого крепкого хозяйства: без живности и постоянного труда, — признается хозяйка. — Конечно, хлопотна эта участь, но мы не жалуемся, сами выбрали занятие. И оно нам по душе.

— Благодаря самоотверженному труду таких, как Татьяна Михайловна и Василий Анатольевич, и живет глубинка, — отмечает председатель сельисполкома.

Интересуюсь: а сколько нужно назапасить кормов, чтобы обеспечить сытую зимовку всем обитателям мини-фермы. Сельчане не скрывают, что трудности с кормами все же есть, часть доводится закупать. На одну корову в среднем необходимо заготовить пять тонн сена. Чтобы сократить затраты на приобретение кормов со стороны, дополнительно взяли землю. В распоряжении у Лубочкиных 3 гектара. Большое дело, когда на подворье техника есть. У Татьяны и Василия это трактор с навесным оборудованием.

 

Татьяна и Василий с молодняком крс.

Василий Анатольевич утверждает, что это не проблемы, перед которыми надлежит пасовать и из-за которых руки опускаются. Главное для сельчан — чтобы семья была сытой. А это по силам, если есть свое хозяйство. Дружные Лубочкины все делают толокой, отмечая, что так дело спорится.

В хлевах тепло и чисто. Животные ухоженные. Свиньи и рогули, завидев незнакомцев, из любопытства затычили своими мокрыми носами. А вот кролики, показалось, даже не заметили чужаков, неспеша трапезничали в своих клетках. И если бы Любовь с 8-летним братишкой не потянулись к ним, чтобы сделать совместное фото, так бы и продолжали ушастые уплетать за обе щеки свежие овощи.

На мини-ферме трудится вся семья. Каждый занят своим делом. И если на другой работе есть выходные, здесь приходится трудиться почти круглосуточно.

— То, что имеем, мы с мужем заработали своим трудом — есть за что себя уважать, и для детей неплохой пример. Привыкли надеяться только на себя. Не ждем помощи со стороны. Самим надо работать, и все получится, — убеждена хозяйка большого двора.

Несмотря на тяжесть крестьянского труда, в словах женщины нет безысходности, а есть радость работающего человека, получающего удовольствие от своего дела.

Собственный опыт показал Лубочкиным — чтобы иметь хороший доход, держать нужно не 1-2 головы, а большое хозяйство. Тогда прибыль станет ощутимее. Сельские труженики с уверенностью смотрят в завтрашний день и строят планы на будущее.

— Есть желание работать и расширять хозяйство, — делится Татьяна Михайловна. — Намерены строить новые помещения для хранения кормов, содержания скотины, благо площадь позволяет. Работать засучив рукава, чтобы обеспечить достойную жизнь своей семье. Весной начнем заливать фундамент будущего нового дома.

Лубочкины старшие не скрывают, что хотят, чтобы и молодая семья дочери осела в деревне. Люба с супругом непротив. Видят себя в работе на земле. А это значит, что деревня Савченки продолжит жить и развиваться. Такой подход к жизни заслуживает уважения.

Татьяна Диканова.

Фото автора.