Начальник караула ПАСЧ №1, расположенной в г.п. Сураж, Борис Левшунов прошел, как говорится, огонь, воду и медные трубы… Однако о подробностях своей биографии рассказывает без энтузиазма. Не понимает, почему к нему, простому огнеборцу, столько внимания. Все как у других, разве что страницы жизни, посвященной пожарной службе, находятся под особым Божьим покровительством. Ведь укротители огня — люди, которые каждый день рискуют собственной жизнью ради спасения других, а это свойственно лишь тем, кто крепок телом и духом.

На снимке: Борис Левшунов никогда не пройдет мимо стариков, всегда интересуется житьем-бытьем.

— Это со стороны храбрость и отвагу огнеборцев мы воспринимаем как должное и всегда уверены: если попал в беду — первыми на помощь придут работники МЧС, — рассуждает Борис Николаевич. — Не каждый может даже не физически, скорее,  психологически быть готовым к этой работе.

Левшунов гордится тем, что смог передать всю любовь к профессии, умения и навыки Роману Антоненко. Сегодня молодой человек — командир отделения ПАСП № 15 г.п. Яновичи, который достойно и на высоком уровне несет службу.  

Борис Николаевич вспоминает, как его едва не сломило происшествие, которое сотрясло г.п. Яновичи, когда огонь унес жизни двух несовершеннолетних. Он выбыл вместе с товарищами на помощь коллегам, на месте им довелось быть свидетелями того, как оборвались детские судьбы.

— Пожар в жилом доме — это большая беда. Огонь уничтожает все на своем пути, за считанные минуты люди остаются без крова над головой и имущества, нажитого годами, но самые невосполнимые потери — человеческие жизни. А когда жертвами огня становятся дети, — это неугасаемая боль…, — сдерживая эмоции, говорит Левшунов — дважды отец.

Повидав многое, Борис Николаевич не очерствел душой. Он — интересный собеседник и, казалось, о чем бы ни говорил, все пропускает через себя. Правда, чаще уводил мои мысли в сторону профессии, нежели личной биографии. Простой, скромный спасатель-пожарный не выпячивал своего «я». Считает, что огнеборцу в одиночку не выиграть противостояния с огненной стихией. Поэтому в пожарной службе существует только местоимение «мы».

— Важно даже не сколько вовремя потушить пожар, а успеть его упредить. Предупреждение огненных трагедий является одной из главных задач, стоящих перед нами. Деятельность в этом направлении не так заметна, как непосредственная ликвидация возгораний, но именно она является основой безопасности, — отметил Борис Левшунов.

Возможно, именно благодаря реализации комплекса мер, направленных на усиление контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на предприятиях и в организациях, координацию взаимодействия с местной властью, депутатским корпусом, представителями местного самоуправления, повышение эффективности профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в сельской местности, детской гибели на пожарах и среди категорий граждан, относящихся к группам повышенного социального риска,в минувшем году на территории Суражского сельсовета пожаров и других чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

— Вот то, чем надо гордиться! — убежден огнеборец.

Борис Левшунов признает, что сельчане все больше задумываются о личной и имущественной безопасности. Хотя хватает и таких, кто пренебрегает этими мерами.

— Всем известно, что автономный пожарный извещатель спасает жизнь. Необходимость установки АПИ в каждом доме бесспорна. Вот только жаль, что не изобрели еще прибор, способный избавить людей от пьянства и курения, от халатности и безответственности, от вечного упования на «авось», которые, как известно, до добра не доводят… — констатирует Борис Николаевич.

В зоне обслуживания суражских спасателей-пожарных порядка 50 населенных пунктов, а это более 1500 человек. Самая удаленная деревня от горпоселка — Круподеры. Свет не близкий, но на каком бы расстоянии ни находились, в которых ждут помощи спасателей, они оперативно выбывают по указанному адресу.

Трудно предположить, какой будет очередная смена. Бывает, сутки никуда не выезжают. А бывает и наоборот.
Чтобы не было наоборот, среди огнеборцев бытует такое суеверие: когда несколько боевых расчетов выезжает на пожар, после его ликвидации товарищи никогда не прощаются. Иначе — очередной встречи в скорости не избежать.

— Не исключено, что дежурство будем жарким, если примерил новое обмундирование, — говорит Левшунов, подчеркивая, что это, скорее, наблюдения, нежели суеверия. — Других примет, вроде бы, и нет.
— Как же нет, — не соглашаюсь с ним. — Сегодня к вам журналист приехал. А это значит, смена будет очень спокойная.

— Дай Бог, — смеется спасатель.

Их Борису Левшунову и его сослуживцам желают местные жители и те, кто нес боевое дежурство до них. Особенно много теплых слов звучит в День спасателя. Многие — по традиции зайдут в пожарную часть, кто-то, завидев огнеборцев издалека, будет восклицать: «Сухих рукавов!»

Особенным смыслом они будут наполнены для Бориса Николаевича, который в профессиональный праздник будет нести боевую вахту с командиром отделения Сергеем Юденковым и водителем Андреем Лосевым. Пусть так и будет для всех, кто носит форменное обмундирование спасателя-пожарного.

Татьяна Диканова.

Фото автора.