Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016—2020 годы» предусмотрено создание условий для улучшения здоровья населения, что является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития нашей республики.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Для обеспечения широкой информированности населения о факторах риска,  угрожающих здоровью, пропаганды здорового образа жизни и формирования здоровьесберегающего поведения, сокращения уровня смертности сегодня в Беларуси проводился День профилактики болезней сердца.

Тема Дня выбрана неслучайно, ведь болезни системы кровообращения являются основной причиной инвалидности, стоят на первом месте среди всех причин смертности населения. В ее структуре по республике они занимают порядка 52-53 процентов, по Витебской области этот показатель ниже — до 45 процентов.

В Придвинском крае почти у 30-35% взрослых регистрируется повышенное артериальное давление. Около четверти взрослого населения имеют то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы. За 2016 год в северном регионе зарегистрирован 2181 случай инфаркта миокарда. Такие данные привел на пресс-конференции главный врач Витебского областного клинического кардиологического центра Владимир Луговой. Он обратил внимание на новое название диспансера, которое носит учреждение здравоохранения с сентября прошлого года, ознакомил со структурой центра, в который входят 8 лечебно-диагностических отделений и филиал «Реабилитационный центр «Железняки». В числе новшеств Владимир Евгеньевич назвал кабинет ранней диагностики и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы диспансерного отделения и  самое главное — приобретение ангиографа и оборудование соответствующего кабинета. Подробнее об оказываемых современных услугах жителям области рассказал заведующий ангиографическим кабинетом Сергей Николайкин.

Переименование кардиологического диспансера в центр — это не просто смена вывески, статус подразумевает, что учреждение базируется на использовании высоких технологий в кардиологии, подчеркнул заведующий кафедрой терапии факультета повышения квалификации Витебского государственного медуниверситета, профессор Владислав Подпалов. Среди основных причин увеличения смертности в трудоспособном возрасте он назвал следующие: неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению (58% случаев); социальное неблагополучие, в частности, злоупотребление алкоголем (до 50%); несвоевременное обращение за медицинской помощью (около 14%); наличие сопутствующей патологии, отягощающей прогноз (10%), наиболее часто — сахарного диабета 2 типа и цирроза печени алиментарно-токсического генеза. Особо отметил профессор отсутствие у населения ответственности за собственное здоровье, мотивации к лечению артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. По его словам, выделяют немодифицируемые и модифицируемые факторы риска. К первым относятся пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению. Ко  вторым — артериальная гипертензия, дислипидемия, ожирение, сахарный диабет. Важное значение имеют и поведенческие факторы: пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам. Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких — в 5-7 раз.

По мнению специалистов, на 1/3 снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний лекарственная терапия и клинические вмешательства, а на 2/3 — изменение привычек в образе жизни, среди которых правильное питание, отказ от вредных привычек, контроль за течением гипертонической болезни, физические упражнения.

Профилактика болезней системы кровообращения — это реальный путь улучшения демографической ситуации. Положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности вследствие БСК может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения, повышение мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни.

Нина Столяренко