Ежегодно наш район пополняется новыми кадрами. Первым местом работы он становится для учителей, медиков, работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Но, как правило, прием на работу молодых специалистов вызывает немало сложностей у нанимателей. Какие особенности следует учесть при оформлении трудовых отношений с указанной категорией работников, рассказала помощник председателя суда Витебского района Ирина Кукишева.

Фото из открытых источников

— Первое, на что следует обратить внимание нанимателю, принимая на работу молодого специалиста, это наличие страхового свидетельства, — констатирует работник суда. — В случае, если организация, в которую распределен выпускник, — первое место работы, то наниматель должен сам завести ему трудовую книжку и оформить свидетельство.

Как и с любым работником, с молодым специалистом заключается трудовой договор или контракт. Учитывая, что молодой специалист должен отработать установленный в свидетельстве срок, нанимателю целесообразно заключить контракт на срок отработки. Возможно заключение контракта на срок, превышающий отработку, но только с согласия молодого специалиста. Можно заключить и трудовой договор на неопределенный срок. В нем срок окончания работы и, следовательно, дата окончания его действия заранее не определены. Поэтому в данном случае молодой специалист обеспечивается работой на всю отработку. В трудовой договор нельзя включать условие о предварительном испытании, поскольку молодым специалистам оно не устанавливается.

— В течение месяца со дня заключения контракта наниматель выплачивает молодому специалисту денежную помощь, так называемые подъемные. Сумма зависит от того, какое образование получил выпускник, и выплачивалась ли ему стипендия, — поясняет Ирина Кукишева.

Компенсация в связи с переездом также является обязательной выплатой и выплачивается только в том случае, если организация, в которую прибыл молодой специалист, находится в другом населенном пункте по отношению к его постоянному месту жительства до распределения. Место жительства подтверждается отметкой о регистрации в документе, удостоверяющем личность.

После окончания обучения и перед началом работы молодому специалисту полагается 31 календарный день отдыха. Его предоставляет учреждение образования. В свидетельстве срок прибытия в организацию указывается с учетом этого обстоятельства. Если выпускник воспользовался правом на отдых, то нанимателю издавать приказ об отдыхе не надо, поскольку фактически его право уже реализовано.

Выпускник вправе и отказаться от данной гарантии либо по собственной инициативе может сократить продолжительность отдыха. Законодательство позволяет ему прибыть на работу раньше срока, указанного в свидетельстве.

Помощник председателя суда напоминает: если молодой специалист явится к нанимателю раньше, его можно принять на работу с этого момента. При этом следует разъяснить, что если он не воспользуется правом на отдых или воспользуется не в полном объеме, то оставшиеся дни «сгорают». В таком случае компенсация за неиспользованный отдых молодому специалисту не полагается.

Елена Чаплева