Уборочная в самом разгаре. Погода позволяет наращивать темпы работ. Главное, чтобы зерно положить в закрома без потерь. Важно помнить и первую заповедь земледельца: в полном объеме выполнить госзаказ по поставке хлеба государству.
На снимке: техник-лаборат Елена Лабусова определяет наличие сорной примеси в зерне
Урожай многие хозяйства Придвинья доставляют на Витебский комбинат хлебопродуктов. Работает элеватор круглосуточно. Нынче запланировано принять 38 тысяч тонн зерна.
Автомобильных очередей у пропускных ворот предприятия не заметно. Страда несколько запоздала. Интересуюсь хлебными грузами из сельхозпредприятий Витебского района.
— Поставляют зерно ПК «Ольговское», ОАО «Агротруд», «Липовцы», «Возрождение», — перечислила врио заместителя директора комбината по качеству Наталья Сазонова. — Урожай нормальной влажности, но что касается качественных характеристик, то они уступают прошлогодним. Согласно лабораторным анализам, продовольственная пшеница третьим классом не поступает, а проходит четвертым с клейковиной 18-21%. Аналогичная ситуация и по другим поставляющим зерно районам.
На снимке: Наталья Сазонова (в центре), мастер элеватора Ольга Гайсенок, рабочий Алексей Желудов готовы принять урожай
Наталья Евгеньевна — заместитель начальника производственно-технологической лаборатории. Это ее основная работа. Специалист с 18-летним стажем знает все тонкости качества отбора зерна для мукомольно-крупяного производства. Требования высокие. Под товарным знаком «Житница. Время выбирать» на комбинате выпускаются мука пшеничная хлебопекарная высшего, первого и второго сортов, мука ржаная обдирная и сеяная. Производятся полуфабрикаты мучных изделий, комбикорма… За этим технологическим процессом строго следят квалифицированные специалисты лаборатории. Хлебную вахту несут они в две смены по 12 часов. Каждый на своем месте — профессионал.
Подъезжает МАЗ. Водитель предъявляет в «окно» документы на груз. Он — индивидуальный предприниматель, помогает ПК «Ольговское». В разговор не вступает, мол, рейс первый, спешить надо. Специалисты с помощью автоматического щупа, влагомера проверяют пшеницу. Влажность в норме. Затем определяется содержание сорных примесей, натуры, клейковины. Делаются радиологические замеры состояния зерна. В итоге лабораторных анализов выводится класс. Пока без изменений: четвертый.
На снимке: инженер-радиолог Татьяна Маханькова
Хлебных рейсов на комбинат прибавляется. Всего Витебский район должен отгрузить 7500 тонн зерна, в том числе 4800 — пшеницы, 2400 — ржи, 300 — ячменя. Это наибольший объем госзаказа среди других поставщиков. Вторым значится Оршанский район, хлебный лидер области, которому доведен план в 6500 тонн.
Николай Кохно
Фото автора