Подобные формирования должны иметь организации, на земельных участках которых наблюдаются очаги произрастания этого вида сорного растения. Об этом на совместном заседании президиума райсовета депутатов и райисполкома заявил председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.

Фото из открытых источников

На территории Витебского района работа по ликвидации борщевика Сосновского начата с 2009 года и активно ведется по настоящее время. Наибольшие площади распространения растения, которое в народе называют геракловой травой или медвежьей лапой, — 73,6 % от общей площади произрастания борщевика в районе — зафиксированы на территории Шапечин-ского, Зароновского, Октябрьского сельсоветов.

По словам начальника райин-спекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Савицкого, обширная площадь произрастания  объясняется тем, что в  70-е годы был проведен эксперимент по использованию борщевика в качестве силосной культуры. Несвоевременная уборка и последующий отказ от использования привели к распространению борщевика как на сельскохозяйственных землях, так и на прилегающей к ним территории.

Представитель экологической службы доложил о работе по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в районе за 2017 год:

— Районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, областным комитетом разработаны планы-графики проведения полевых мероприятий по обследованию земельных участков, на которых произрастает борщевик. Утверждены перечни основных мероприятий по ограничению распространения борщевика Сосновского по каждому местонахождению с учетом площади, характера произрастания и специфики ландшафта. Разработана база данных учета мест произрастания сорного растения на территории района.

В 2017 году в рамках борьбы с очагами борщевика Сосновского проводилось многократное скашивание растений до цветения, обработка гербицидами, запашка. Несмотря на очевидность эффективности применения комплексных мер борьбы с борщевиком, их использование носило ограниченный характер. На землях экспериментальной базы «Тулово» в районе д. Шапуры гераклова трава полностью ликвидирована на площади 12 гектаров.

Сельскими исполнительными комитетами проводилась работа по уничтожению сорного растения химическим и механическим способами. Наибольшую работу в этом направлении провели в Вороновском, Зароновском, Туловском сельсоветах. Вместе с тем, по словам Александра Савицкого, из-за отсутствия собственной материальной базы (косилок, ранцевых опылителей и др.), большинство сельских Советов не в состоянии были организовать проведение мероприятий по уничтожению борщевика.

Услуги по борьбе с зеленым агрессором на договорной основе сторонним организациям и предприятиям района оказывало специализированное коммунальное предприятие «Вороны-сервис». Его деятельность не зависит от сезонных агрономических и иных сельскохозяйственных работ, что позволяет оказывать услуги в самые оптимальные сроки при наличии необходимой спецтехники и средств.

Было озвучено, что проведение работ по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского осложняется тем, что он, в большинстве случаев, произрастает в труднодоступных местах (пониженная, переувлажненная местность, по берегам водоемов, которые плотно заросли древесно-кустарниковой растительностью, овраги), вследствие чего применение техники и механическое внесение гербицидов невозможно. Уничтожение путем ручного скашивания является процессом трудоемким и не всегда приносит ожидаемый результат.

— Эффективность борьбы с борщевиком во многом определяется своевременностью выполнения пользователями земельных участков мероприятий по ограничению его распространения и численности, — считает председатель районного Совета депутатов.

В связи с этим председателям сельских Советов совместно с землеустроительной службой райисполкома и райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды было дано поручение до 15 апреля провести инвентаризацию и определить земельные участки для проведения работ по ликвидации борщевика Сосновского.

— Организациям, имеющим на своих участках очаги произрастания этого инвазивного растения, необходимо в срок до 10 апреля создать специализированные бригады и обеспечить их нужными средствами для проведения работ по ликвидации борщевика механическим способом, — поставил задачу Виктор Дорожкин, напомнив землепользователям о неукоснительном выполнении заданий по регулированию распространения и численности инвазивного растения ручным, механическим и комбинированным способами, согласно мероприятиям по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на 2018 год.

Факт. На проведение мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в Витебском районе за счет собственных средств землепользователями в 2017 году выделено 23 тысячи рублей или 145% к уровню 2016-го. Из бюджетов первичного уровня выделено и освоено 15638 рублей.

Татьяна Диканова

1 thought on “В Витебском районе будут созданы специализированные бригады по проведению работ по ликвидации борщевика Сосновского

  1. Да это, опасное для здоровья человека, растение необходимо истреблять

Comments are closed.