Тема сбора и переработки мусора не сходит с повестки дня. Не удивительно, ведь в современном мире отходов образуется столько, что в обозримом будущем планета рискует превратиться в большую свалку. Не допустить этого — долг каждого здравомыслящего человека.

Фото из открытых источников.

В Витебском районе вырос процент извлечения вторичных материальных ресурсов — чистые бумага, картон, стекло, ПЭТФ, полиэтилен, древесина, а также черные и цветные металлы — за прошлый год составил 18,1% от общей массы образовавшихся отходов. Нужно понимать, что вторичные ресурсы направляются только на использование. Их захоронение, согласно ст. 25 Закона «Об обращении с отходами», запрещено и влечет административную ответственность.

Беларусь старается быть в тренде, взяв курс на поэтапный переход на экоупаковку, депозитно-залоговую систему, совершенствование работы по обращению с отходами, тарифное регулирование услуги. Однако уровень повторного использования отходов в стране довольно низкий в сравнении с большинством стран Европейского союза. Поэтому разработана Подпрограмма 6 «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 № 326, определяющая принципы функционирования системы обращения с отходами в Республике Беларусь. В документе акцентировано внимание на недостаточном охвате населения раздельным сбором отходов и низкой его осведомленностью в вопросах обращения как с твердыми коммунальными отходами, так и вторичными материальными ресурсами.

— Для повышения процента извлечения ВМР из образовавшихся твердых  бытовых отходов на территории района необходимо в первую очередь оснастить все контейнерные площадки недостающими видами емкостей для сбора вторресурсов. Нужно ввести единые образцы контейнеров для ВМР и наглядной информации о том, какие виды упаковки перерабатываются в нашей стране и куда ее бросать, — рассказала главный специалист Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Норкус. — Единая наглядная система сформирует у населения привычку раздельного сбора. Однако людям это должно быть еще и выгодно, что тоже предусмотрено: в Беларуси в 2021 году будет внедрена депозитно-залоговая система.

Фото из открытых источников.

При этой системе еще на стадии сбора будут получать чистое вторичное сырье. Как показывает анализ международного опыта, эффективность ДЗС в три раза выше, чем системы раздельного сбора, потому что привычки, поведение людей в быту не могут поменяться за короткий промежуток времени. Это требует работы с населением, технической оснащенно-сти, инфраструктуры. Депозитно-залоговая система более эффективна, так как построена на мотивации людей. В целом это не новинка для нашей страны. Многие хорошо помнят совет­скую систему для сдачи многоразовой стеклянной тары. Первые импровизированные опросы через интернет выявили, что не менее 75% людей поддержат введение этой системы, нужны только четкие правила и хорошая информированность населения.

Использование вторичных материальных ресурсов приведет к уменьшению количества захоронения отходов и снижению нагрузки на окружающую среду, экономии природных ресурсов при использовании в качестве топлива (резина, ПЭТФ, древесина) и производства новой продукции (бумага, картон, стекло, металл и пр.).

Виктория КОНОВАЛЕНКО