В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 13.05.2020 №362, в качестве документа для въезда, следования и нахождения на территории Республики Беларусь исключен паспорт гражданина Украины.

Фото из открытых источников.

В силу Постановление вступает первого сентября этого года, и с этого числа въезд и пребывание граждан Украины в Республике Беларусь по внутреннему паспорту будут невозможны. Нарушение постановления повлечет административную ответственность по части 1 статьи 23.55 КоАП Республики Беларусь и наложение административного взыскание в виде предупреждения, штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или депортации.

—Сейчас в случае обращения украинских граждан в органы внутренних дел для получения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь и предъявлении внутреннего паспорта гражданина Украины, разрешение будет выдаваться сроком до 1 сентября 2020 года, — рассказал начальник отделения по гражданству и миграции отдела внутренних дел Витебского райисполкома Сергей Денисов. — При предъявлении в подразделение по гражданству и миграции внутреннего паспорта Украины для осуществления административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, в приеме документов будет отказывается в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур».

В тоже время государственная пограничная служба Украины будет осуществлять беспрепятственный пропуск граждан своей страны с вышеназванным паспортом при пересечении белорусско-украинской границы с территории Республики Беларусь, заметил правоохранитель.

При этом режим поездок в Республику Беларусь по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении для лиц до 18 лет остается в силе в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о порядке пересечения белорусско-украинской государственной границы гражданами, проживающими в приграничных районах.

Подготовила Виктория ВОВК