Инициатором раскопок стал уроженец Витебского края, профессор, доктор медицинских наук Борис Менделевич, предки которого жили в этой местности три столетия назад.
На снимке: Александр Изобов (слева) с участниками раскопок.
Инициатива профессора по реставрации кладбища была поддержана еврейской общиной областного центра, руководством Витебского райисполкома и Яновичского сельсовета, а также Министерством культуры Республики Беларусь.
В местечке Яновичи евреи жили почти 400 лет. Древнему еврейскому кладбищу приблизительно столько же лет. Здесь похоронены раввины и ломовые извозчики, местечковые мудрецы и отцы семейств. Последние захоронения были сделаны на погосте в июле 1941 года, за несколько дней до оккупации населенного пункта. После войны за кладбищем никто не ухаживал, ведь еврейская община Яновичей была расстреляна 10 сентября 1941 года.
Еще прошлой осенью на этом поле тяжело было распознать погост, сейчас же из земли поднято уже более 240 мацев (надгробных камней), по которым историки, археологи, переводчики и обычные энтузиасты восстанавливают историю.
Часть памятников, к сожалению, не сохранили своего прежнего вида, надписи на них очень сложно расшифровываются. Интересно наблюдать, как работают реставратор Александр Кондратович и художник Владимир Никифоров: аккуратно, без лишней суеты очищают от земли и пыли слово за словом, потом каждую букву покрывают краской, чтобы легче читалась.
На снимке: Александр Кондратович и Владимир Никифоров за работой.
Впоследствии планируется рядом с мацевами установить таблички с переводами эпитафий на белорусский и английский языки, сделать благоустройство территории.
Председатель Яновичского сельского Совета депутатов Александр Изобов отметил, что таким образом будет увековечена память погибшей еврейской общины местечка: «Это будет мемориал в память евреям, жившим здесь несколько столетий назад, о чем на четырех языках будет сказано на установленной при входе стеле. Мемориал планируется открыть в сентябре и приурочить это событие к дате расстрела в 1941-м Яновичского гетто».
Алена ДАНИЛОВА