Как уже сообщалось, в преддверии Нового года председатель Витебского облисполкома Александр Косинец посетил с подарками Великолетчанский детский дом, где принял участие в праздничном театрализованном представлении. Губернатор интересовался, как живут и воспитываются ребята в соцучреждении. Он также ответил на вопросы журналистов и пообщался с населением.
«Деревня будет жить, если там будут дети»
В узком кругу, как сам очертил формат открытого диалога глава области, он поднял ряд проблем, касающихся социального сиротства.
К 2015 году на Витебщине на смену детским домам должны прийти дома семейного типа. Председатель облисполкома поручил разработать программу создания таких домов. В настоящее время в области насчитывается 14 учреждений, где воспитываются дети-сироты. Из 117 воспитанников Великолетчанского детдома 114 — социальные сироты и лишь трое — биологические. Обратившись к начальнику управления образования облисполкома Ивану Щурку, губернатор поручил рассмотреть вопрос о закрытии детских домов уже к 2014 году. «Возможно в ракурсе обустройства агрогородков предусмотреть строительство домов семейного типа, — сказал Александр Николаевич, подчеркнув, — деревня будет жить, если там будут дети». Директор детдома Вера Дук поделилась идеей: при расформировании соцучреждения поселить ребятишек в дома семейного типа на одной улице и назвать ее в честь академика Адамова. Александр Косинец поручил председателю райисполкома Руслану Фурашову обратить внимание на брошеные дома, в частности, «двухэтажки», которых порядком поразбросано по району, при необходимости провести капитальный ремонт строений. Да и девять пустующих в настоящий момент на селе коттеджей, в которых могли бы жить «многодетные» семьи, должны быть заняты. В целом же, необходимо провести инвентаризацию пустующих домов.
«Надо, чтобы дети росли в социуме», — выразил свое мнение А. Косинец относительно деревень с так называемой приставкой «SOS», заметив, что необходимо уделить внимание их трудовому воспитанию. Не мешало бы каждой семье выделить свои «сотки», и не только с целью обеспечения себя овощами и фруктами, но и для того, чтобы воспитанники умели работать на земле.
Будет ли новая жизнь у Старого Села?
В надежде услышать ответ на свой вопрос воспитатель детдома Лариса Линькова поведала о том, что в 20 километрах от областного центра жизнь остановилась: «Я родилась и выросла в д. Старое Село, душа болит за деревеньку». По словам женщины, молодежь не задерживается на селе, все чаще меняет деревенскую прописку на городскую.
«То ли были времена, — с грустью вспоминает Лариса Петровна, — когда существовал совхоз им. Краева. Здесь жизнь бурлила, теперь центр сельхозпроизводства перенесли в п. Кировский, а вместе с ним и возможность заработать».
Губернатор поинтересовался инфраструктурой и наличием рабочих мест в данном населенном пункте. Как оказалось, кроме животноводческого объекта ОАО «Возрождение» в деревне отсутствует производственная сфера.
«Домов можно настроить, но необходимо дать людям где заработать, — сказал председатель облисполкома, — ведь от этой сельской безработицы страдает не только Старое Село, взять хотя бы Большие Летцы и другие населенные пункты».
По словам А. Косинца, живые деньги можно получать от той же звероводческой фермы, кожевенного и деревообрабатывающего производства, рыбоводческого хозяйства, можно проработать вопрос овцеводства, коневодства, пчеловодства, не говоря уже про то, что летчанский край благоприятен для возделывания земли, садоводства. Все это, по его мнению, может обеспечить местных работой, казну — прибылью.
«Надо возрождать деревню»
На этом заострил внимание местной исполнительной власти председатель облисполкома.
— Витебск — изумруд, а Витебский район — его ожерелье. Нужна очень мощная программа развития региона, сделать это нужно сейчас, просто сесть и подумать, как возродить ту или иную деревню, начиная с открытия производства на местах, — заключил губернатор.
Александр Косинец не скрывает, что в свое время Витебский район запустили, теперь стратегически важно вдохнуть в него вторую жизнь. И в этом плане делается многое. Так, за последние три года «подняли» 20 тысяч гектаров брошенной земли, что позволило увеличить зерновой клин до 35 тысяч гектаров посевных площадей, в силах получать с гектара по 40-50 центнеров. В плане животноводства район может увеличить поголовье скота еще на 100 тысяч, только нужны корма, такую задачу перед аграрниками района ставит глава области.
Остановился А. Косинец также на перспективных планах по дальнейшему благоустройству областного центра. «Все это планы на завтра, но решать их необходимо уже, начиная с сегодняшнего дня», — поставил точку в открытом диалоге председатель облисполкома.
Т. ДИКАНОВА.