Проблема алкоголизации населения с каждым годом становится в Беларуси всё более актуальной. Доказательством тому служат показатели реализованного  через торговую сеть спиртного на душу населения в год. Если в 1995 году приходилось 6,5 л спиртного на человека, в 2010 году — уже 12,2 л, а в 2011 эта цифра возросла до 13,3 л. А благополучной нация считается при показателе 6-8 л алкоголя на человека.

На учете в диспансере Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, по данным на 1 апреля, состоят 1156 жителей Витебского района (в их числе 283 женщины). Из них на диспансерном учете находятся 927 человек (243 женщины) — с  диагнозом «алкогольная зависимость» и 302 (женщин — 27) — на лечебно-профилактическом наблюдении по поводу употребления алкоголя с вредными последствиями.
Исследовать причины увлечения наших соотечественников спиртными напитками мы попытались вместе с заведующей наркологическим отделением Ириной ЩЕЛКУНОВОЙ.

—Ирина Николаевна, ваши пациенты — кто они: как правило, малоимущие люди, не имеющие определенного места жительства?
—Далеко не всегда. Алкоголизму подвержены все слои населения. Наши пациенты — мужчины и женщины разного возраста, имеющие различный социальный статус и уровень образования. Среди них есть люди, занимающие высокие посты, живущие в достатке, в семьях. А есть граждане с совершенно противоположного «полюса» — потерявшие в жизни всё, что имели — семью, работу, жилье, человеческий облик, средства к существованию.
—Что чаще всего служит поводом падения на «дно»?
—Поводом может стать потеря близких, развод или другой перелом в жизни. Но чаще бывает, что люди теряют семью, потому что пьют, а не наоборот.
—Почему, по мнению специалистов, люди в трудных ситуациях прибегают к алкоголю?
—Многое зависит от генетической предрасположенности,  характера, воспитания. Например, у человека  заниженная самооценка, он не приспособлен к жизни, через алкоголь он ищет способ самоутверждения в обществе. Почему? Алкоголь действует на высшие мозговые функции и таким образом снимает психологические барьеры. Конфликтные состояния человек пытается решать через спиртное. Ему кажется, что проблемы уходят на второй план, он чувствует себя увереннее, легче. Чтобы «разрулить» ситуацию, нужно снять эмоциональное напряжение, а в этом может помочь психолог, психотерапевт.
—Ирина Николаевна, сколько нужно времени, чтобы сформировалась алкогольная зависимость?
—У каждого по-разному. Подростку может понадобиться год-два. Молодому человеку — 3-4, кому-то нужно 5-10 лет.
Алкоголизм как хроническое заболевание проходит несколько стадий. На первой формируется психологическая зависимость. Растет способность переносить все большие дозировки алкоголя для достижения того эффекта, ради которого человек пьет — эмоциональное расслабление, эйфория, снятие напряжение. На первой стадии алкоголь перестает быть чужим для организма, утрачивается защитный рвотный рефлекс, у человека ухудшается настроение, если нет возможности употребить спиртное. На второй стадии к психологическим симптомам присоединяется физическая зависимость, и появляются проблемы со здоровьем: перепады давления, судороги, депрессия или суицидальные настроения, психоз. Третья стадия — деградация, человек теряет способность адаптации к жизни, у него может появиться слабоумие, психические расстройства, агрессия, конфликтность. Таких пациентов к нам приводят родственники, потому что совместное проживание становится невозможным, или доставляют по направлению милиции.
—Чаще люди обращаются к вам, когда сами уже не могут справиться с собой?
—Да. Чаще всего обращаются к нам на второй стадии. Пока человек приходит сам, он еще имеет право на анонимную помощь. Если же человек нарушает общественный порядок, спокойствие других людей, скандалит, конфликтует, он принудительно по решению суда может быть отправлен в ЛТП на лечение и реабилитацию.
—Ирина Николаевна, с какого возраста, как правило, ваши пациенты начинают пить?
—Сейчас наблюдается явная тенденция омоложения категории наших пациентов. К сожалению, есть даже единичные случаи заболевания несовершеннолетних. В области 7 подростков, у которых уже развилась алкогольная зависимость.
–Что обычно пьют «начинающие»?
—Часто начинают с «красивых» напитков — коньяк, виски, шампанское. Но на конечной стадии, как правило, основная масса наших пациентов пьет низкосортное вино — его легче переносит организм, оно доступно по цене. На качественные виноградные вина у этих людей просто нет средств.
—Чем опасны дешёвые вина?
—Низкосортные вина имеют ненатуральный состав: в них входят спирты, ароматизаторы, красители, и они очень токсичны для организма, особенно плохо влияют на печень.
Какими бы ни были причины развития алкоголизма, трудно найти оправдание спившимся родителям, дети которых голодают и в лучшем случае едят конфеты только с бабушкиной пенсии или отобраны и отданы на попечение чужих людей.
***
Какой выход найти из сложившейся ситуации? Сейчас на уровне правительства обсуждается решение о повышении возраста продажи спиртных напитков с 18 до 21 года. Наркологи области тесно сотрудничают с органами власти, торговли, здравоохранения, учреждениями образования, СМИ. Может ли что-то сделать каждый из нас?
При необходимости оказания помощи в Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии можно обращаться по телефонам: 48-61-58, 43-23-19 (анонимно), 43-23-16.
Татьяна Соловьева.
Если у вас, уважаемые читатели, возникли вопросы, касающиеся пьянства, алкоголизма, курения и наркомании, присылайте их по адресу: 210027 г. Витебск, пр. Строителей, 4, задавайте по тел. 54-83-67 или отправляйте на эл. адрес Ghyccjo@cmi.by. Ответы врача нарколога Ирины Щелкуновой будут опубликованы в газете и на нашем сайте .