Темой для разговора стала проблема заболеваемости ВИЧ/СПИД.  Сегодня это не чума ХХ века, как ранее считалось. Нынче акцент делается на ВИЧ/СПИД как на хроническое заболевание, которое необходимо «опознать» как можно раньше. Следовательно, необходимо мотивировать людей, и, в первую очередь, молодежь в возрасте от 15 до 29 лет, попадающую в группу риска,  к прохождению теста на ВИЧ, дабы распознать вирус на ранних стадиях.
К этому выводу пришел и главный герой фильма, который, живя с ВИЧ, в силу своей нерешительности оттягивал поход к врачу, потеряв шанс остановить болезнь.
Всего же на 1 марта нынешнего года на территории нашего района зарегистрировано 29 ВИЧ-позитивных. И таких людей не надо сторониться. К толерантному отношению к людям, живущим с ВИЧ, призывают специалисты.
Какое отражение эта тема нашла в художественной литературе, рассказала  заведующая отделом библиотечного маркетинга РЦБС Тамара Прудникова. Ребята открыли для себя с иной стороны «Морфий» Михаила Булгакова, а также произведения белорусских авторов Алены Браво,  Юрия Станкевича, Валерия Гапеева и других.
Выставку «Здоровье — это здорово»  подготовила для собравшихся учеников 8-11 классов в зале учреждения культуры заведующая местной библиотекой Валентина Журавлева.
Общаясь с молодежью, Валентина Яковлева рассказала о том, что при политехническом колледже создано волонтерское движение. Его участники выступают перед своими сверстниками в учреждениях образования, рассказывают им о здоровом образе жизни. Такое обучение, когда равный обучает равного, считает психолог, куда эффективнее диалога со взрослыми специалистами. Поэтому у ребят, выбравших здоровье, также есть возможность стать волонтерами.
Т. Сашина.
На снимке: девятиклассники Лилия Ходюкова и Павел Рудников заинтересовались предложением Валентины Яковлевой подключиться к волонтерскому движению.
Фото автора.