Реализация Программы развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур в 2008-2013 годах позволила вывести отечественную растениеводческую отрасль на новую ступень развития.

Созданный в 1980-е годы научно-технический и кадровый потенциал в селекционной и семеноводческой отраслях сельскохозяйственного производства уже изживает себя. Состояние материально-технической базы оставляет желать лучшего, высокая степень ее изношенности  сказывается на объемах и качестве производимых семян.     Требует оснащения современной малогабаритной селекционно-семеноводческой техникой и оборудованием, комплексом сельскохозяйственных машин и  материально-техническая база РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси». После технического перевооружения    представится возможность не только производить оригинальные семена, но и увеличить производство питомников размножения второго года (Р-2) и суперэлиты зерновых, зернобобовых  культур  и многолетних трав.  Пока же для работы на землях питомника, а это 900 гектаров, приходится привлекать  технику даже из других районов.

—Недопустимо медленно ведется сортосмена. Еще высевается на поля озимая пшеница «кобра», «былина», «соната», хотя им давно на смену пришли «ядвися», «кредо» и другие. Не приходится говорить о высокопродуктивности таких семян, — подчеркивает заместитель директора РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» Любовь Картавенкова. — К примеру, ячмень «магутны» втрое урожайнее своего предшественника «гонара».

Нынче структура сортового состава сельскохозяйственных  культур как отечественной, так и иностранной селекции в области представлена 29 сортами озимой и 16 яровой пшеницы, 19 — озимой ржи, 12 озимой и 5 яровой тритикале, 36 — ячменя, 14 — овса, 9 — гречихи.

Практика корректирует отбор семян. На протяжении 2-3 лет ведутся наблюдения за «поведением» зерновых, зернобобовых культур. Какие-то сорта «подводит» перезимовка, как это произошло с озимой пшеницей «сюита», «капризничают» и другие сорта. Это свидетельствует о том, что непросто внедрить тот или иной сорт, размножить его в элитхозах. Только Витебский зональный институт на опытных полях по осени посеял более 40 сортов озимых культур. Отечественные, в отличие от  польских и французских сортов, проявили себя стойко. Пригодным для северного региона оказалось озимое тритикале «вольтарио» и «модерато» польской селекции. В Витебском районе активно внедряются такие сорта как «ядвися» (озимая пшеница), «пламя» (озимая рожь), «ладны», «батька», «зубр» (ячмень), «импульс», «прометей» (тритикале). Как известно, одно хорошее зерно горсть дает. К такому выводу пришли и наши ученые селекционеры, ужесточив ГОСТы на семена.

Если семенами зерновых и зер-нобобовых, многолетних трав, картофеля и льна хозяйства снабжают элитхозы области, в том числе колхоз «Ольговское», ОАО «Рудаково», то кукурузу приходится завозить из Мозыря, а корнеплоды закупать в Несвижской опытной сельскохозяйственной станции. Семена «королевы полей» и кормовых культур завозятся уже протравленными.

—Наше хозяйство реализует семена зерновых и картофеля. Так, элитных семян «второго хлеба» сортов «скарб», «молли» и «лилея» на продажу было подготовлено 400 тонн, — говорит главный агроном колхоза «Ольговское» Денис Береснев. — Яровых ячменя («бровар», «батька», «зубр»), овса («запавет»), пшеницы («рассвет») и озимых пшеницы и тритикале с урожая прошлого года реализовано более 1500 тонн.

В связи с необходимостью полного обеспечения области качественными семенами  высоких репродукций подготовлена к рассмотрению областная Программа «Развитие семеноводства зерновых, зернобобовых и многолетних трав в Витебской области  на 2012—2015 годы». В ее рамках предусматривается проведение сортосмены и сортообновления, использование на посев высококачественного посевного материала.
Планируется, что на Витеб-щине к 2015 году в каждом регионе появятся специализированные семеноводческие центры по производству  репродукционных семян зерновых и зернобобовых  культур. Так, в нашем районе базой станет ОАО «Агротруд». Всего же в Беларуси должно быть построено 40 современных семеноводческих заводов по послеуборочной доработке элитных семян, пока же в элитопроизводящих организациях страны построено и запущено их только 15. В области линия по очистке многолетних трав запущена в Сенненском районе.

Обеспечение каждой сельскохозяйственной организации шлейфом очистительных машин до 2015 года невозможно и нецелесообразно, поэтому создание межхозяйственных семеноводческих центров в каждом районе позволит снять эту проблему. Концентрация семеноводства в ограниченном количестве хозяйств и  строительство в них современных зерносушильных и семяочистительных комплексов  позволит исключить межсортовое и межвидовое засорение, решит проблему так называемого внутрихозяйственного семеноводства.

В настоящее время в колхо-зе «Ольговское» составлен проект, и уже частично закуплено оборудование для семенного зерноочистительного комплекса. По словам Д. Береснева, он может быть запущен в конце этого года. Как считает главный агроном, пожалуй, основное преимущество подобной установки — получение на выходе высокопродуктивного семенного материала с высокой массой 1000 семян.

Любовь Картавенкова полагает, что дальнейшее «техперевооружение»  семеноводства значительно расширит сортовой ассортимент новыми высокоурожайными сортами, что позволит обеспечить потребности сельхозорганизаций в семенах зерновых культур, льна, многолетних трав  не ниже I репродукции, а также выйти на плановые объемы производства элитных семян. А они немалые. Щедрый урожай прошлого года позволил перевыполнить план по производству оригинальных семян озимой пшеницы в 3, 5 раза, почти в два по озимой ржи, тритикале, ячменю. Реализация областной  Программы развития семеноводства позволила бы к  2015 году Витебскому зональному институту сельского хозяйства полностью  производить суперэлиту семян  зерновых  культур в количестве — 1035 тонн, зернобобовых — 150 тонн, объем производства суперэлиты семян   многолетних трав   должен составить 2,53 тонны, в том числе 1,3 тонны бобовых и 1,25 тонны злаковых.

Планы амбициозные. А иначе и нельзя, уверена Л. Картавенкова, ведь, по сути, на карту поставлена продовольственная безопасность региона. И тут баснями закрома не наполнишь. Правительством планируется создать стимулы для развития семеноводства на качественном уровне. Необходимо внедрить такой мотивационный механизм, чтобы было выгодно заниматься семеноводством. Правда, когда он заработает, не уточняется. Специалисты на местах  разрабатывают свои мероприятия, направленные на значительное улучшение  сортового ассортимента сельскохозяйственных культур, ускорение темпов сортосмены, повышение качества семян, что будет способствовать повышению уровня и стабильности урожая зерновых культур и обеспечит дополнительно получение продукции растениеводства.

Татьяна Диканова.