Дойное поголовье переведено на круглосуточное пастбищное содержание. В животноводстве наступил ответственный период, с которым связаны планы на получение максимума продукции высокого качества. На эту злободневную тему мы беседуем с заместителем начальника райсельхозпрода Н. Грибановой.
—Надежда Васильевна, молоко теперь, как говорят, у коровы на языке, чего вы ожидаете от пастбищного сезона?
—Главная цель — сполна использовать обилие зеленых кормов. Сельхозпредприятия располагают достаточным пастбищем с многокомпонентными травами интенсивного типа, чтобы обеспечить высокую продуктивность дойного поголовья. На корову приходится в среднем по 0,5 гектара травостоя. Требование однозначное: каждая должна получать в сутки не менее 60 килограммов травяных кормов и, в соответствии с рационом, концентраты.
На пастбища района выведено 53 гурта коров. Остальные находятся на круглогодичном однотипном кормлении. Всего по району в этом году рассчитываем надоить 71,5 тысячи тонн молока, увеличив валовое производство по сравнению с прошлогодним показателем на 22 процента. В том числе за пастбищный период, который длится с мая по сентябрь, запланировано получить его 32,8 тысячи тонн.
—Часть дойного поголовья осталась в животноводческих помещениях. В каких хозяйствах?
—В тех, где функционируют доильные залы. В частности, в СХП «Мазоловогаз», ОАО «Рудаково», «Возрождение», СПК «Ольговское», экс/базе «Тулово». В СХП «Мазоловогаз» уже надаивают от коровы почти по 20 килограммов молока в сутки.
—Какие плюсы и минусы первого месяца пастбищного периода?
—Положительно то, что в хозяйствах заранее позаботились о формировании гуртов. В течение первых 10-12 дней коров постепенно приучали к зеленым кормам. Сейчас многое зависит от правильного использования электропастухов, системной пастьбы.
Начало пастбищного периода в связи с запоздалой весной несколько оттянулось. В ряде хозяйств, хотя и были условия для пастьбы, продолжали неоправданно медлить с выгоном коров. По этой причине существенно не добрали молока на фермах СПК «Ольговское». Могли бы получить больше продукции от коров в сельхозпредприятиях бройлерной птицефабрики, но держали поголовье в стойлах. Сейчас упущенное приходится наверстывать.
—Мы привыкли видеть вверху сводки по надоям одни и те же известные хозяйства. А в других что — движения не наблюдается?
—Маяки у нас общепризнанны, есть чему поучиться. В частности, в ОАО «Рудаково» продуктивно отработана технология производства молока «экстра». «Вал» увеличился и в сутки составляет порядка 30,2 тонны, а это почти 90 миллионов рублей выручки от его реализации.
К сожалению, из-за низких продуктивных качеств поголовья из года в год не дают отдачи фермы КУСХП «Пестуница», «Задубровье», экс/базы им. Шмырева. И начало этого пастбищного периода не сулит существенных подвижек. На зеленых кормах среднесуточные удои от коровы в сутки не достигают и 10 килограммов.
Приведу и такой пример. В КУСХП «Вымно» среднесуточный удой от коровы составил почти 12 килограммов, или прибавили к прошлогоднему уровню по 2 килограмма. «Вал» вырос на 18 процентов. В хозяйстве своевременно выгнали на пастбища все шесть гуртов, сумели организовать загонно-порционное скармливание трав. Животноводам доведены конкретные задания по получению продукции, работа их стимулируется. Сложно, но в «Вымно» с начала года получили 40,8 процента молока сорта «экстра». Возможности улучшения качества полностью не востребованы. Предстоит провести надлежащую работу по формированию дойного поголовья согласно самотическим характеристикам, по надежному функционированию холодильного оборудования.
В «Вымно» заботятся о будущем стаде. Все телки для воспроизводства содержатся в пятигектарном загоне. Для них оборудованы навесы, кормовые «столы».
—На что хотели бы сделать акцент в организации работ на пастбище?
—Распорядок дня соблюдать неукоснительно. А это означает, что трехразовые дойки коров производить в строго определенное время, скармливать траву с помощью электропастухов загонным методом, своевременно подкашивая ее и перемещая доильные установки. Животные должны получать сбалансированную по белку зеленую массу на протяжении всего пастбищного периода. Для этого в хозяйствах имеются наборы злаковых и бобовых трав разных сроков созревания. В обязательном порядке в кормушки добавляется соль-лизунец. Следует обеспечить обильное водопоение животных.
Особого внимания требует технологическое состояние молочного оборудования. И, конечно, самые жесткие требования зооветспециалистов к содержанию доильных аппаратов, процессу подготовки и дойки коров. У доярок должны быть под руками моющие средства, чистые полотенца, цедильные материалы.
«Большое молоко» следует стимулировать не только за количественные, но и качественные показатели. Речь идет о молоке сорта «экстра». В среднем по району на молокозавод его поступает 53 процента, а с филиала «Полудетки», СПК «Ольговское», ОАО «Рудаково» — все сто. Возможности получения летом продукции этой наивысшей пробы самые благоприятные.
—Пословица гласит: готовь сани летом, а телегу — зимой...
—Правильно. Содержа летом поголовье на пастбище, надо думать о зиме и в первую очередь вплотную заняться подготовкой ферм. В хозяйствах создали специальные звенья строителей, которые выполняют «мелкий» ремонт коровников, телятников. Организована побелка, дезинфекция животноводческих помещений. Работы хватает, ее только надо четко спланировать.
—Надежда Васильевна, пастбищный период скоротечный. Незаметно подойдет 1 октября. К этой дате, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 332 «О строительстве молочно-товарных ферм», необходимо реконструировать и технически переоснастить ряд животноводческих объектов. Назовите их адреса и какой эффект ожидается получить?
—Запланированные для реконструкции и модернизации фермы приобретут новый облик. Эти объекты строятся за бюджетные и собственные средства хозяйств. К примеру, на МТФ «Осиновка» ОАО «Липовцы» сделан капитальный ремонт помещения, установлена система водообеспечения, навозоудаления, молочного оборудования. Ферма рассчитана на содержание 400 голов.
Реконструирован коровник «Подберезье» СПК «Ольговское» для содержания 180 сухостойных коров.
К зимне-стойловому периоду должны быть введены в строй МТФ: «Задубровье» одноименного КУСХП, «Будянка» (экс/база им. Шмырева), «Дряжно» (бройлерная птицефабрика), «Пукшино» (ОАО «Агротруд»), «Новики» (ОАО «Возрождение»), «Пушкари» (экс/база «Тулово»), «Войтово» (КУСХП «Вымно»), «Слобода» (филиал «Зеленая Нива»). Работы на объектах идут, и ход их должен быть под неослабным контролем.
Реконструкция и модернизация ферм делается для того, чтобы предприятия АПК производили на них больше продукции высокого качества и с наименьшими затратами. Прогнозируется, что производство молока сорта «экстра» вырастет в разы, значительно увеличится валовой удой. На новых фермах каждая корова должна давать не менее 5 тысяч килограммов молока в год. Это достаточно высокая планка, взять ее задачанепростая, но в перспективе реальная.
Николай Кохно.