По мере приближения вступительных испытаний актуальность репетиторских услуг возрастает. И хоть начинать подготовку к ЦТ желательно с 10-го класса, находится немало желающих пройти ускоренный курс получения знаний за деньги.

К такому методу, в основном, прибегают те, кто в последний момент определился с выбором профессии.
В качестве частного учителя чаще всего выступают педагоги – практикующие или пенсионеры и студенты. Как показывает практика, большинство абитуриентов выбирают репетитора по совету знакомых, и многие из них предлагают свои услуги нелегально. Это серьезная проблема — бьет тревогу налоговая инспекция, поскольку  снижается поступление в бюджет и государству наносится серьезный финансовый ущерб.

– Не следует бояться бумажной волокиты и налоговых поборов. Законодательством определено, что репетиторство не относится к предпринимательской деятельности при условии, если физическое лицо осуществляет его самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, – поясняет  заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц ИМНС по Витебскому району Марина Шапурова. — Таким образом, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не предусмотрена.

До начала оказания репетиторских услуг необходимо лишь сообщить в налоговый орган по месту жительства о намерении осуществлять деятельность и уплатить единый налог, исчисленный налоговым органом. Он равен 90 тыс. рублей при оказании услуг в сельской местности и 130 тысячам — в городе. Уплачивается налог ежемесячно только за те месяцы, когда осуществляется репетиторство. Вести учет полученных доходов и представлять отчетность в налоговый орган не требуется.

По словам М. Шапуровой, для некоторых категорий граждан существуют льготы. Так, ставки единого налога понижаются на 20 процентов для мужчин, достигших 60 лет, и женщин — 55 лет независимо от вида получаемой пенсии, а также для плательщиков-инвалидов, родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, граждан, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте  до 18 лет. А вот в случае занятия репетиторством без уплаты единого налога к нарушителю применяются меры административного взыскания в виде наложения штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 5 базовых величин, предупреждает специалист. Занятия репетиторством на нелегальной основе наносят урон авторитету преподавателя, несоизмеримый с получением материальной выгоды.

При выявлении намерения гражданина заняться репетиторством налоговая инспекция оставляет за собой право проинформировать об этом руководителя учебного заведения, где он работает.

Родителям, нанимающим своему ребенку репетитора, следует учесть, что даже самый опытный преподаватель — не волшебник. Он не может гарантировать высокий балл на ЦТ, так как его результаты зависят не только от уровня подготовки, но и собранности, уравновешенности абитуриента. Его общая эрудиция и прочные знания, усвоенные на школьных занятиях, способны открыть дверь в любой вуз. По большому счету, знания за деньги не купишь…

Более подробную информацию о порядке исчисления и уплаты единого налога можно получить в ИМНС по Витебскому району (тел. 47-75-49).

2 thoughts on “О правилах осуществления репетиторства рассказала заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц ИМНС по Витебскому району Марина Шапурова

  1. Люся, думаю, цены разные — в зависимости от того, например, подготовка к ЦТ или нет, плюс уровень педагога

  2. А интересно, сколько стоят услуги репетитора? Мне вот очень нужен, ребенка по русскому языку подтянуть

Comments are closed.