С 1 июня по 31 августа в республике Беларусь проводится специальная программа «Мак». К выявлению незаконных посевов мака и конопли на приусадебных участках граждан подключились сотрудники Витебского РОВД.

Наркотические средства растительного происхождения, такие как марихуана, маковая соломка, пользуются большим спросом у людей с наркотической зависимостью. Последних на учете в лечебных учреждениях области 1300 человек. Однако на самом же деле их в разы больше. На долю принимающих наркотик из мака приходится наибольшее количество смертей и преступлений среди наркоманов, для которых цель одна — достать очередную дозу. В поисках ее они и отправляются в населенные пункты.

—Сотрудниками группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми РОВД ежедневно проводятся рейды по выявлению наркосырьевой базы на приусадебных участках района, — рассказывает оперуполномоченный ГН и ПТЛ РОВД Дмитрий Зверкович. — В отношении лиц, у которых на огороде произрастают наркосодержащие растения, составляются административные протоколы. В прошлом году за выращивание мака на приусадебных участках к административной ответственности привлечены 47 граждан. С начала проведения нынешней спецпрограммы статью 16.1 КоАП РБ «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию  растений, содержащих наркотические вещества» «изучили» 11 хозяев «дурманящих  плантаций». Только в д. Белыновичи было уничтожено 400 растений мака.

Оперативники обращаются к жителям Витебского района с просьбой сообщить о лицах, выращивающих на приусадебных участках мак или коноплю, по телефону 513-53-93 в дежурную часть РОВД, либо по номеру 102. Анонимность гарантируется.

Татьяна Диканова.

2 thoughts on “Cотрудники Витебского РОВД проводят работу по выявлению незаконных посевов мака и конопли на приусадебных участках

  1. В булочки кладут молотый мак, так что не расстраивайтесь, будут вам булочки с маком)))

  2. Придется переходить на булочки и пироги с корицей, мак ведь под запретом!:(

Comments are closed.