С наступлением теплых дней облюбовали кроны деревьев и кустарников клещи.
Они переносят возбудителей вирусных и бактериальных инфекций: клещевого энцефалита и болезни Лайма. Выслеживая свою жертву, паукообразное существо присасывается к ней. Как правило, эти «пиявки» выбирают те места на теле, где тонкая кожа: за ушами, на шее, на волосистой части головы. Укус паразита не ощущается, так как в его слюне содержатся анестезирующие вещества, однако клеща можно увидеть.

—Обнаружив на себе присосавшегося клеща, необходимо удалить его как можно быстрее: обмотать вокруг него хлопчатобумажную нить и расшатывающими движениями, постепенно вытащить кровососа, можно воспользоваться пинцетом. Следует помнить, что доставать его нельзя голыми пальцами. На руках могут быть микротрещины, царапины или порезы, в которые может случайно втереться жидкость зараженного клеща, — предостерегает врач-валеолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Лариса Довгяло.

После удаления клеща специалист советует место поражения обработать любым спиртосодержащим раствором. Если же извлечь членистоногого не удалось, следует немедленно обратиться к врачу. Да и после опасного «укола» следует поспешить в учреждение здравоохранения по месту жительства. Там вас поставят на медицинский учет, назначат профилактическое лечение.

«Обидчика» обязательно следует положить на ватку и отнести в Центр гигиены и эпидемиологии для лабораторного исследования.

Для того, чтобы предотвратить нападение клещей, специалисты рекомендуют использовать репелленты (аэрозоли, мази, кремы). Отправляясь в лес, не стоит оголяться, поскольку клещей привлекают открытые участки тела. После прогулок не лишне будет осмотреть домашних животных — они подвержены нападению кровососов.

Лариса Довгяло обращает внимание еще и на то, что клещевым энцефалитом можно заразиться, употребляя в пищу козье молоко. Вот почему медики советуют его кипятить.

Татьяна Диканова.