Как уже сообщалось, неделю назад районный Центр ремесел «Возрождение» собрал в п. Октябрьский мастеровых людей Придвинского края. Пока гончары и керамисты готовились приступить к делу, на площадке в сквере развернулась ярмарка. На ней можно было полюбоваться на удивительные вещи, сотворенные руками народных умельцев, и даже приобрести понравившиеся.
Татьяна Горунова
Послушен лозовый прутик в руках Галины Рачковской, руководителя кружка лозо- и соломоплетения районного ЦДТ на базе Старосельской школы. Корзины, короба, шкатулки, изготовленные мастерицей, найдут не только практическое применение в хозяйстве, но и украсят интерьер любой комнаты.
Елена Рыжанкова
Очень деликатного обхождения требует соломка. Чтобы работать с ней, нужно иметь определенные знания, большое терпение и светлые мысли, иначе разве передадут отливающие золотом изделия энергию солнца, как это получается у методиста-мастера по соломоплетению Центра ремесел «Возрождение» Елены Савченко и руководителя кружка «Золотая соломинка» Туловского СДК Людмилы Корольковой. На ярмарку ремесел Людмила Устиновна взяла и своих учениц Яну Гайко, Настю Ивашкевич и Наташу Жучкевич — пусть почувствуют атмосферу вдохновенного творчества народных умельцев.
Валентина Ларинкова
Надежда Трубеко пробовала себя в различной технике декоративно-прикладного искусства. В последнее время увлеклась бисероплетением. Ее изделия завораживают своим изяществом, и немало было желающих получить мастер-класс от октябрьской мастерицы. А вот ребятишкам пришлась по душе экспозиция кружка мягкой игрушки «Пралеска» РДК (руководитель Жанна Федорова). Тигренок, зайчик, слоник — глаза разбегались от такого импровизированного зоопарка. Мягкие игрушки уютно устроились и рядом с украшениями женского клуба «Вдохновение» культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо г. Витебска «Двина». А представила их на ярмарке руководитель клуба Алла Козьминская.
Галина Рачковская с руководителем районного народного клуба «Традиция» Л. Яковлевой
Нельзя было обойти стороной выставку изделий проживающих в Селютском психоневрологическом доме-интернате. Центральное место на ней занимали гончарные изделия Галины Гавриленко. Впрочем, она была участницей пленэра гончаров, и пока посетители любовались ее творчеством, готовила для обжига в печи новые эксклюзивные формы из глины.
Елена Рыжанкова и Анастасия Шляхтич работают на Новолукомльском заводе керамзитового гравия в мастерской художественной керамики. В их творческой копилке — изящные сувениры, практичные горлачи, горшочки, вазы. Нередко делают изделия под заказ. Обе являются постоянными участницами пленэров гончаров в Октябрьском и всегда удивляют коллег новинками гончарного искусства, да и сами, пообщавшись с коллегами, увозят на Чашниччину новые идеи.
Григорий Станкевич и Мария Солянкина
Год назад после окончания отделения ДПИ ВГТУ Валентина Ларинкова отправилась на работу в Лиозненский районный дом ремесел. Молодой специалист является руководителем кружка по керамике. Но в картинах начинающего мастера отнюдь не чувствуется рука новичка. «Летние мотивы», «Яблочный спас», «Колядки», отражая народные традиции, достоверно передают атмосферу обрядовых праздников.
Мария Солянкина — художник и руководитель кружка «Арт-идея» Новополоцкого Дворца детей и молодежи впервые на пленэре. Приехала с целью поучиться у опытных гончаров работе с глиной. Особенно ее привлекли глиняные игрушки-свистульки Григория Станкевича. У руководителя кружка «Волшебная глина» Толочинского Центра детей и молодежи есть чему поучиться: его птички и зверушки поют на разные голоса, в которых звучат нотки радости и грусти, ликования и печали. К слову, Григорий был в числе «первооткрывателей» пленэра в 2006-ом году. Теперь вот, спустя 5 лет, он сам дает коллегам уроки керамической лепки и делится с ними познаниями в области народных традиций.
Ловко владеет гончарным кругом Татьяна Горунова, методист-мастер Центра ремесел «Возрождение». Податлива глина в ее руках — бесформенный слепок на глазах превращается в горшочек. Гладкая, с зауженным горлышком емкость, — мечта любой хозяйки.
Рядом с опытными мастерами «не потерялись» новички. Ведь на пленэре не было жюри. Он проводился сугубо для обмена опытом. К примеру, не являясь участницей пленэра, этот день считает своим дебютом в керамике методист по народному творчеству Центра «Возрождение» Наталья Конькова. Она подготовила для обжига глаголицу — 38 глиняных буковок.
Всем участникам юбилейного пленэра вручены дипломы и памятные сувениры после кульминационного момента — выемки из печи гончарных изделий. У каждого из них своя форма, свое предназначение, и в каждом — душа мастера, человека, возрождающего древнее ремесло предков.
Нина Столяренко..
Фото автора.