В Кодексе о браке и семье внесены изменения, которые вступают в силу с 24 июля.

Об этом рассказала консультант суда Витебского района Елена Аршанкина:

– В брак молодые люди у нас могут вступать с 18 лет – а в этом возрасте человек в состоянии принимать решения самостоятельно, обдуманно. Поэтому законодательство обозначает взаимную ответственность молодых людей друг перед другом и перед будущими детьми, а именно: с 1 января 2013 г. полномочия по расторжению брака по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей и спора об имуществе,  будут переданы органам загса.

Изменения в Кодексе о браке и семье коснулись заключения Брачного договора. В случае, если в Брачном договоре содержатся условия относительно зарегистрированного недвижимого имущества, то по закону необходимо его регистрировать, а также права на него и сделки с ним.

Как сообщила Елена Константиновна, отныне при расторжении брака родителям в обязательном порядке придется подписать соглашение о детях, в котором будет оговорен вопрос, с кем они останутся в случае развода родителей, возможность выезда ребенка за границу, порядок общения с дедушками и бабушками, сумма алиментов второго родителя. Законопроект также указывает, что в случае развода родителей вещи ребенка предметом дележа быть не могут: они остаются там, где будет жить ребенок. Закон четко обозначает ответственность родителя, который уходит из семьи. В случае, если задекларированные доходы оставившего семью родителя ниже средней заработной платы по стране, у него будет высчитываться процент от суммы, равной средней заработной плате по стране: 25% за одного ребенка, 33% за двоих и 50% за троих и более. Кроме того, в случае развода родитель, который ушел из семьи, в соответствии с законопроектом обязан материально обеспечивать ребенка-инвалида до 18 лет, а ребенка-инвалида I группы – и после 18-ти. Эта мера принята для того, чтобы такие  дети впоследствии не остались без поддержки. До сих пор такая норма в законе отсутствовала, и чаще всего с ребенком-инвалидом и со всеми проблемами, связанными с его воспитанием и лечением, оставалась одна мама.

В соответствии с законопроектом родители могут в случае необходимости договориться о единовременной выплате алиментов на ребенка. К примеру, отец, который уже не живет в семье и собирается уехать из страны, по согласованию с матерью может приобрести на имя ребенка квартиру, машину или открыть счет в банке – и таким образом оплатить алименты на несколько лет вперед.

В соответствии с новым кодексом при разводе родителей мнение ребенка, достигшего десяти лет, будет учитываться – как при решении, с кем он останется в случае развода родителей, так и при решении вопроса об опекунстве или усыновлении. К примеру, если у ребенка есть бабушка и дедушка, которые по состоянию здоровья способны его воспитывать, и ребенок сам хочет остаться с ними, вопрос будет решен в пользу ребенка. А при решении вопроса о воспитании сироты предпочтение в соответствии с новым законопроектом будет отдаваться семьям-усыновителям, опекунским или домам семейного типа, а не домам-интернатам.

Появились и новые нормы, касающиеся усыновителей. В частности, в новом законопроекте четко определено, что разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым не должна превышать 45 лет. К примеру, если женщине 46 лет, то она уже не может усыновить новорожденного ребенка, но у нее есть возможность усыновить ребенка постарше.

Юристы оценивают новый кодекс, при подготовке которого учитывался опыт многих стран, как прогрессивный законопроект, способный создать крепкую основу для современной семьи и реально защитить права и гарантии граждан, в том числе детей.

Татьяна Соловьева.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ  вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и витебского района + Программа Славянского базара