Вот-вот развернется массовая уборка зерновых. В преддверии этой ответственной сельскохозяйственной кампании, в минувшую пятницу, состоялось заседание райисполкома с повесткой дня “О ходе заготовки кормов и готовности сельскохозяйственных организаций к уборке урожая и севу озимых культур под урожай 2013 года».
Хлеб нынче выращен неплохой, судя по биологической урожайности, в среднем по району должны получить 35 центнеров с гектара, что выше прошлогоднего, отметил, открывая заседание первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Алексеенко. Убрать его вовремя и без потерь — главная задача хлеборобов, и для этого нужно мобилизовать все силы и ресурсы.
Прошлогодняя жатва показала «слабые места». С учетом вынесенных уроков нужно организовать работу зерносушильного хозяйства и уже с первых дней приступить к выполнению госзаказа. В счет его необходимо поставить 15770 тонн зерна, задача вполне посильная, подчеркнул начальник райсельхозпрода. Каравай в этом году ожидается весомее прошлогоднего — 120000 тонн. Чтобы взять выращенный хлеб, нужно использовать каждую погожую минуту и на высшем уровне организовать весь комплекс работ. С целью своевременной подготовки и проведения уборки зерновых и сева озимых распоряжением райисполкома создан штаб. За сельхозпредприятиями закреплены работники райисполкома и районных служб для оказания практической помощи. Утверждены состав рабочих групп и график их дежурств для осуществления контроля за положением дел на местах.
Отмечено: за последние несколько лет в районе приобретено более 100 новых комбайнов. В уборочной будут участвовать 123 единицы. Чтобы наладить бесперебойную отвозку зерна, на каждый комбайн должна быть определена машина. Поставлена задача в течение двух дней произвести дезинсекцию складов.
—Мы один коллектив, — подчеркнул А. Алексеенко. — И если у кого-то, к примеру, будет подводить сушильное хозяйство, нужно прийти соседу на помощь.
Напомнил начальник райсельхозпрода о том, что подходит время сева озимых крестоцветных и провести его нужно строго в установленные сроки в соответствии с технологическими требованиями.
Первый заместитель начальника райсельхозпрода Петр Коренкович начал выступление с анализа кормозаготовки, подчеркнув, что параллельно суборкой зерновых в каждом хозяйстве должен работать отряд на заготовке кормов, чтобы выполнить поставленную задачу — обеспечить 90 тыс. тонн кормовых единиц, 25-30 ц.к. ед. на условную голову скота.
В нынешнюю страду предстоит убрать 31939 га площадей зерновых, порядка 4650 га — крестоцветных, плюс семенники многолетних трав, отметил П. Коренкович. Самая большая нагрузка на комбайн выходит в ОАО «Липовцы» — 412 гектаров, экс/базе им. Шмырева — 321, филиале «Полудетки» — 296. Учитывая неодинаковую производительность разных марок комбайнов, эти цифры относительные, по району же в среднем нагрузка на комбайн составит 260 гектаров. Будут задействованы 40 зерносушилок без учета ворохов. Нагрузка на них ложится очень высокая. Поэтому в каждом сельхозпредприятии предстоит наладить работу зерносушильного хозяйства круглосуточно. Везде должны быть составлены и строго соблюдаться графики дежурства специалистов на зернотоках.
Обычно уборку зерна на плющение начинало ОАО «Липовцы». Нынче к этому процессу подключатся ОАО «Агротруд» и КУСХП «Вымно». В ближайшие дни агрономам предстоит определить участки, откуда зерно пойдет на плющилки.
Особое внимание П. Коренкович обратил на засыпку семенного фонда и на уборку соломы с полей. При жатве рапса она должна сразу измельчаться. После уборки зерновых необходимое количество соломы для хозяйственных нужд — прессовать и свозить к фермам.
Для контроля за сохранностью урожая и расходованием горюче-смазочных материалов в районе образованы технологические группы, аналогичные должны быть созданы в каждом хозяйстве.
Задача для экономистов: следить за оперативностью заполнения экранов хода уборки. Каждый механизатор должен знать расценки и видеть свой заработок. Весь световой день комбайны будут в работе, следует позаботиться о двухразовом питании механизаторов, медобслуживании.
Параллельно с жатвой нужно готовить агрегаты под сев озимых крестоцветных, напомнил П. Коренкович, рапсовые поля должны быть продискованы.
О готовности техники и зерносушильного хозяйства доложил ведущий специалист райинспекции Гостехнадзора Николай Короткевич. В частности, он отметил, что комбайновый парк района пополнился четырьмя новыми машинами: два комбайна приобрела бройлерная птицефабрика, по одному — филиал «Полудетки» и КУСХП «Вымно». Из 123 комбайнов, которые будут задействованы в уборке, порядка ста укомплектованы двумя комбайнерами. Готовность техники на день проводимого исполкома составляла 90 процентов. Поставлена задача в течение 3-5 дней завершить ремонт и ускорить темпы проведения техосмотра на получение допуска к работе.
Для отвозки зерна от комбайнов в сельхозпредприятиях имеется 76 грузовых автомобилей, еще 34 будет привлечено из организаций г. Витебска и 7 — из несельскохозяйственных организаций района. Акцентировано внимание на ускорение темпов заготовки дров для сушильного хозяйства.
Основные производственно-финансовые показатели проанализировала начальник отдела экономики райсельхозпрода Алла Красовская. Она привела рекомендации оплаты труда на уборочных работах, подчеркнув, что они усредненные. В каждом хозяйстве должны быть разработаны свои нормы оплаты с учетом местных условий.
Пристальное внимание в период уборочной нужно уделить охране труда и пожарной безопасности. На этих моментах заострили внимание главный специалист по охране труда, транспортной и пожарной безопасности райсельхозпрода Петр Скупяко и заместитель начальника РОЧС по Госпожнадзору Сергей Ловейкин. Сделать все, чтобы страда прошла четко, организованно и ритмично — таков основной посыл заседания райисполкома.
Практическая часть его прошла на зерносушильном комплексе ОАО «Рудаково». Здесь руководители и главные специалисты хозяйств ознакомились с оборудованием немецкой фирмы «Petkus», на котором за смену до нужной кондиции доводится порядка 80-100 тонн зерна. Присутствующие послушали рекомендации специалиста Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси по технологии уборки и хранения семян рапса, увидели на линейке готовности технику, которая будет обслуживать уборочную страду. Для них была организована выставка средств пожарной безопасности, которыми должен быть укомплектован каждый комбайн.
Нина Соляренко.
Советуем прочесть:
- В Витебске открылись новый торговый центр «Ганна» и ресторан «У Ганны»
ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ
АФИША Витебска и Витебского района