Анализ состояния законности и правопорядка в первом полугодии 2012 г. и проводимой работы по борьбе с коррупцией на территории Витебского района дан на совместном заседании координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией и совета по координации деятельности правоохранительных органов, которое провел председатель райисполкома Руслан Фурашов. На нем рассмотрены также вопросы профилактики преступлений и правонарушений, ход реализации Декрета № 18»О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Анализируя ситуацию, прокурор района Вячеслав Скрицкий отметил негативную тенденцию роста совершенных преступлений. За полугодие их цифра выросла на 6,5% (с 337 до 359), в т. ч. по линии уголовного розыска — на 15% (с 260 до 299).

Уровень  преступности на 10 тысяч населения составил 93,7 случая и является самым высоким в области (среднеобластной — 51,4%).
Высокий уровень преступности во многом обусловлен тем обстоятельством, что на территории района находятся 165 садоводческих товариществ. А дачные владения наиболее подвержены кражам, они-то и составляют практически каждое четвертое преступление.
По сведениям прокурора, совершению краж из квартир и частных домов граждан способствует свободный доступ к ним — таким образом совершено более половины хищений. А вот в дачные дома злоумышленники чаще всего попадают через окно или путем вскрытия запорных устройств.
Рост преступлений отмечен на территории 8 сельсоветов, в частности, Бабиничский приплюсовал 17 случаев, Октябрьский — +14, Яновичский — +10, Летчанский — +8.
По предмету преступного посягательства на государственную собственность наиболее привлекательными для злоумышленников являются автомобильные узлы и агрегаты, либо предметы из черных металлов. Как правило они хранятся в легко доступном месте, без сторожевой охраны. 9 из 15 краж (60%) госсобственности совершено путем свободного доступа. Аналогичным образом выглядит ситуация и при совершении краж частной формы собственности юридических лиц, к слову, количество таких преступлений увеличилось на 8.
— Приведенная статистика свидетельствует о низкой технической укрепленности, отсутствии должной сторожевой охраны, а в ряде случаев — о бесхозяйственности и безответственности руководства предприятий и организаций, — подчеркнул Вячеслав Скрицкий.
На протяжении последних трех лет совершаются кражи в КУСХП «Экс/база «Тулово», «Задубровье», ОАО «Агротруд», УП ЖКХ «Витрайкомхоз», констатировал прокурор. В частности, в нынешнем году имущество «Агротруда» уже дважды подвергалось преступным посягательствам. Так, в марте со склада в д. Глазомичи похищено 9 мешков заменителя цельного молока на общую сумму 3 млн. 600 рублей. На складе не было сторожевой охраны, отсутствовала освещенность, что похитителям было явно на руку. Две кражи совершены в КУСХП «Задубровье». Руководство же сельхозпредприятия меры по сохранности товарно-материальных ценностей принимает только после внесения в его адрес представлений.
Особую тревогу вызывают условия сохранности ТМЦ на объектах УП ЖКХ «Витрайкомхоз». В текущем году здесь совершено 3 кражи. Привлекательными для злоумышленников стали также объекты КФХ «Дубрава», ОАО «Возрождение», СПК «Ольговское», КУСХП «Пестуница».
Под пьяную руку
В текущем году увеличилось количество убийств, достигнув на 6 августа цифры 5. Основной причиной совершения таких деяний является пьянство. Во всех случаях, как потерпевшие так и лица, совершившие убийства, находились в состоянии алкогольного опьянения. Обобщение данных фактов показало, что существующая практика предупреждения преступлений против жизни и здоровья человека не отвечает предъявляемым требованиям, работа субъектов профилактической деятельности не эффективна. А между тем, анализ правоприменительной практики показывает, что своевременное выявление преступлений, сопряженных с причинением телесных повреждений, истязаниями, угрозой убийством, привлечение виновных к ответственности способствуют предупреждению более тяжких преступлений. Вместе с тем, если в 2010 году по ст.ст. 153, 154, 186 УК Республики Беларусь было возбуждено 13 уголовных дел этой категории, в 2011 г. — 7, то в текущем — лишь 3. Такое снижение, по словам Вячеслава Скрицкого,  свидетельствует не о достижениях в борьбе с бытовой преступностью, а об ослаблении профилактической работы РОВД. С 35 до 23 снизилось количество граждан, направленных в ЛТП, на два лица меньше ограничено в дееспособности.

Прокурор района отметил, что субъектами профилактики правонарушений не обеспечено неукоснительное исполнение требований Закона от 10 ноября 2008 г. «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Имеются недостатки в деятельности советов общественных пунктов. Зачастую не обеспечивается надлежащий учет граждан, не занятых общественно-полезным трудом, злоупотребляющих спиртными напитками, ранее судимых. Не в меру сил задействованы добровольные дружины. А ведь противодействовать преступным проявлениям можно только целенаправленной деятельностью в преодолении пьянства, безработицы, повышении социальной защищенности граждан.
Не детское лицо преступности
С информацией о профилактике преступлений и правонарушений в среде молодежи и несовершеннолетних  выступил заместитель председателя райисполкома Геннадий Филиппенко.
Отмечено: в первом полугодии несовершеннолетними совершено 15 умышленных преступлений, что на 6 больше аналогичного прошлогоднего периода, из них 13 — кражи, 1 грабеж, 1 уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Учащимися школ района совершено 5 преступлений, кроме того, за школьниками значится 5 административных правонарушений, сопряженных с распитием спиртных напитков, нахождением в нетрезвом виде в общественных местах.
На 1 июля на профилактическом учете в ИДН состояли 68 подростков-правонарушителей. Комиссией по делам несовершеннолетних совместно с ИДН за 6 месяцев проведено 12 рейдов. В рамках акции «Семья без насилия» посещено 135 семей и 268 детей, находящихся в социально опасном положении.
Состояние индивидуальной и общепрофилактической работы с несовершеннолетними и неблагополучными семьями, где подростками совершены преступления и правонарушения, требует детального анализа, подчеркнул Г. Филиппенко, с принятием конкретных мер по недопущению подобных фактов в дальнейшем.

Требуется разработка организационных и практических мер по повышению уровня профилактики преступлений и правонарушений со стороны работников социально-педагогических и психологических служб, отдела образования, ИДН.
Объединить усилия
На заседании заслушаны отчеты  первого заместителя начальника РОВД В. Прокоповича, директора УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Д. Цыганкова, начальника отдела образования О. Рязановой, директора Старосельской СШ В. Секретарева.
В ходе заседания председатель райисполкома Руслан Фурашов особо акцентировал внимание на детской преступности, транспортной дисциплине, профилактике краж всех форм собственности. Он потребовал серьезным образом проанализировать ситуацию с преступностью и конкретно разработать меры: что делать для ее упреждения каждому субъекту профилактики.
В сельисполкомы должна еженедельно поступать сводка происшествий, которую руководителям следует обнародовать: поместить в общественных местах на «досках позора» с указанием телефонов, куда граждане могут обращаться, став очевидцами неправомерных действий соседей, односельчан или посторонних лиц.
Повлиять на снижение преступности можно лишь при комплексном подходе, объединив усилия правоохранительных органов, трудовых коллективов, субъектов профилактики и широкой общественности.
Нина СТОЛЯРЕНКО.