До 31 августа продлится месячник надзора за уборкой зерновых. Его целью является предотвращение случаев производственного травматизма, контроль над соблюдением норм и правил по охране труда, пожарной и транспортной безопасности. За качеством жатвы следят специально созданные рейдовые группы.
В минувший вторник группа в составе председателя райкома профсоюза работников АПК Александра Красовского, главного специалиста по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктора Качана, главного специалиста по охране труда, транспортной и пожарной безопасности райсельхозпрода Петра Скупяко и нашего корреспондента посетили КУСХП «Экспериментальная база «Тулово», филиалы «Полудетки» ОАО «Молоко» и «Зеленая Нива» ОАО «Керамика», ОАО «Агротруд» с целью мониторинга и оказания помощи в организации безопасного проведения уборочных работ.
Во всех хозяйствах заметна забота руководства об обеспечении здоровых и безопасных условий труда. Для участников уборочной в «Тулово» и «Агротруде» организовано двухразовое питание, а в «Полудетках» и «Зеленой Ниве» — трехразовое. Меню отличается калорийностью и разнообразием.
По заключению участников мобильной группы, в порядке и документация — инструкции по охране труда разработаны и утверждены, ведутся журналы инструктажей. Соблюдается трудовая дисциплина – за выпуском на линию водителей и механизаторов ведется медицинский контроль с применением прибора «Алкотест». Комбайны, как и положено, укомплектованы огнетушителями, аптечками, деревянной и металлической лопатами и емкостью с водой.
Однако были выявлены и недочеты в работе: во всех хозяйствах отсутствуют кабинеты по охране труда, хотядолжны быть. Нет плана-схемы движения по зернотоку и маршрутов передвижения техники по хозяйству. В «Тулово» рабочие не в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты, а в мастерской при проведении ремонтных работ автотракторной техники не использовались противооткатные упоры, в «Полудетках» же вместо упоров применялись подручные средства.
Большинство нарушений были устранены тут же, в ходе мониторинга, некоторые факты взяты на контроль.
Руководителям и ответственным за охрану труда были даны рекомендации по улучшению ситуации.
«В целом, — подвел итог Виктор Качан, — посещение хозяйств показало: работа на уборке зерновых организована в соответствии с нормами и требованиями по охране труда и пожарной безопасности».
Людмила Клемят.
Советуем прочесть:
- Леонид Парамонов и Александр Каразеев первыми в Витебском районе намолотили 1000 тонн зерна
- Пьяный витеблянин не помнит, как попал в Новку из Витебска и что с ним происходило
- Сколько заплатят, если ты помимо своей работы выполняешь работу находящегося в трудовом отпуске коллеги
ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ
АФИША Витебска и Витебского района