За первые шесть месяцев текущего года в Витебской области выявлены 49 новых случаев ВИЧ-инфекции и таким образом темп роста составил 28.9%. И хоть в республике наша область считается одной из относительно благополучных в этом плане — показатель распространенности заболевания 48,6 человек на 100000 населения (по республике этот показатель равен 113,3), но ситуация в нашем районе все же хуже, чем в области — 83,5.

Сейчас в распространении этого вируса наметились две опасные тенденции. Во-первых, увеличивается удельный вес  полового пути передачи ВИЧ — сейчас он составляет 91,8%. То есть если раньше можно было выделить группу риска (в нее входили, в основном, наркоманы, которые пользуются нестерилизованными шприцами), то сегодня в группе риска — каждый человек фертильного возраста. Вторая тенденция — ВИЧ все чаще обнаруживается в сельской местности, также увеличивается удельный вес среди зараженных рабочих и служащих: в первом полугодии 2012-го — это 60,5 процента, тогда как в 2006 году эта цифра составляла всего 18 процентов. Так что ВИЧ уже перестал быть проблемой, которая находится «где-то там» и не может коснуться ближайшего окружения. И  решать ее нужно всем миром.
Об этом и многом другом шла речь на семинаре по проблеме ВИЧ/СПИД для заместителей по воспитательной работе директоров учреждений образования района, который провела врач-эпидемиолог  областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Жарикова.
Конечно, основная роль в просветительской работе принадлежит медикам, однако нельзя недооценивать и значимость участия в этой работе педагогов. Именно благодаря ей, грамотность молодежи сегодня довольно высока. Да и показатели подтверждают успешность вклада учителей: среди молодежи (15-19 лет) в 2012 году был один случай заражения в области, а в 2011-м — не было вообще.
Сегодня, говоря о проблеме ВИЧ, специалисты особое внимание уделяют толерантности к носителям инфекции. Как известно, ВИЧ не передается бытовым путем. Так что в быту люди,  страдающие этим недугом, окружающим не опасны. Однако и сегодня бытует множество стереотипов еще со времен запугивающих лозунгов «СПИД — чума ХХ века» и ему подобных. Один из них — к инфицированным людям относятся с опаской. Изменить ситуацию — также одна из целей просветительской работы, провести которую предстоит учителям.
На семинаре, который прошел на базе гимназии №1 Витебского района, обсуждались новые методики проведения работы с учащимися по указанной теме. Галина Жарикова «вооружила» учителей полезной информацией и «инструментами» для работы – наглядными пособиями и тематическими социальными видеороликами.
Людмила КЛЕМЯТ.
На снимке: Г. Жарикова (справа) с участниками семинара.
Фото автора.