Директор филиала «Полудетки» Анатолий Лисовский не обделяет вниманием животноводческий комплекс. Хотя и возглавляет его опытная и не требующая излишней опеки управляющая Любовь Кислица, но конструктивный диалог на месте всегда полезен. На этот раз она «вызвала» его сама. Основанием тому была веская причина. Оператор машинного доения Надежда Филипенко взяла 5000-ый рубеж по надоям молока от коровы. С этого и начался разговор с Анатолием Викторовичем.

—Хорошее слово, сказанное вовремя, окрыляет. Надежда Филипенко надоила уже по 5275 кг молока. Но в пятитысячниках ходит не только она.

—Лидером является оператор Мария Плещенкова. За 10 месяцев она получила по 5500 кг молока от коровы, с чем мы ее тепло поздравили. По 5431 кг надоила Оксана Чекалова. Близки к пятитысячному рубежу Вера Карбовская, Елена Пригожая, Анна Леонова и другие операторы.
Стараются животноводы фермы «Буево». Высокую продуктивность коров обеспечивают доярки Татьяна Обухова, Зинаида Рычажникова.

—Какие составляющие успешной работы в животноводческом цехе?

—Опыт и мастерство, коллективная ответственность за конечный результат, плюс прочная кормовая база. Все это приносит позитивные результаты. За десять месяцев  производство молока увеличилось в сравнении с прошлогодним периодом на 12, а его реализация на 14 процентов. Валовой удой составил 1907 тонн. Почти 80 процентов продукции реализовано сортом «экстра», от продажи которого ежемесячно выручаем порядка 550 миллионов рублей.

—Как проходит зимовка скота?

—С прибавкой продукции, в которую вносит вклад каждый работник. Ежесуточный валовой удой — около 5 тонн, от коровы — по 13 килограммов, а у передовиков и того больше. И такой показатель: жирность молока составляет 4,1 процента, все оно отправляется на молокозавод сортом «экстра».

—Анатолий Викторович, на животноводство работает растениеводческая отрасль. Удовлетворены ли вы продуктивностью полей?

—Судите сами. С гектара собрали по 30,1 центнера зерновых. Валовой сбор составил 3340 тонн, государству продано 1300 тонн отборного зерна. Хозяйство полностью обеспечено семенами под весенний сев.
Особая забота — кормовая база. С учетом прошлогоднего запаса сенажа и силоса хватит еще на полторы-две зимовки скота.

Понятно, растениеводство должно быть более продуктивным. Чтобы повысить урожай, работаем над совершенствованием технологии возделывания зерновых, готовим под весенний сев элитные семена. Полностью поднята зябь, что позволит намного уплотнить весеннее время на посевной.
Достигнутые показатели — это напряженный труд механизаторов. Настоящими профессионалами своего дела являются: на пахоте — Михаил Федоров, Сергей Марченко, Михаил Абраменко; посевной — Андрей Пышкин; кормозаготовке — Василий Левченко, Петр Ющенко, Николай Мазюк; уборке зерновых — Сергей Куковенко, Михаил Бульбенков, Юрий Михайловский.

—Отмечая профессиональный праздник, в хозяйстве определяют, ориентиры работы на перспективу.

—Главная задача — обеспечение максимальной отдачи продукции полей и ферм, повышение уровня рентабельности производства и финансовой деятельности. В хозяйстве не возникает сложностей с выплатой коллективу зарплаты, но мы стремимся к тому, чтобы она была более достойной.
Вклад тружеников в общий результат измеряется делами. Они заслуживают самых высоких слов благодарности. И не только в праздник.

Николай Кохно.

Фото автора.