«Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше» — гласит народная мудрость. Но есть люди, которые не ищут, где лучше, а каждодневным трудом своим стараются добиться этого в родном селе. Этому всю свою жизнь посвятили супруги Волковы из д. Кузьменцы. Вместе с ними труда прекрасного дорогой прошлись и мы.

При знакомстве с Иваном Фомичом и Ниной Артемовной в глаза сразу бросились их натруженные руки, усеянные паутинками морщин. До замужества Нина помогала семье, в которой было семеро по лавкам.

Девчонкой она поняла, насколько притягателен запах хлеба — еще живы воспоминания, как молотила вручную колос, кормила гусей в местном хозяйстве. Она и мужа выбрала по себе — трудолюбивого.

Раньше на фермах преобладал ручной труд. Чтобы добиться хороших результатов, приходилось очень много работать, вспоминает бывшая доярка Нина Волкова. Были в труде от темна  до темна. Ветеран сельхозпроизводства признается, что очень любила коров. Бывало, в отсутствии мужа с собственного подворья тянула сено для них. Односельчане подшучивали, мол, за рационом своих рогатых подопечных следит лучше, чем за питанием своих ребят, которых в семье Волковых подрастало трое.

Нина Артемовна говорит, что были даже разногласия между животноводами, ведь каждая старалась сытнее накормить своих рогуль.

— Пастухи привезут корм на колесах, выгрузят да поминай как звали. А нам на подвесную дорогу в люльки под 300 кг, поди, набросай зеленой массы, — рассказывает о трудовых буднях доярка. — Тогда не теперешние были пастбища — пасли животных где придется, гоняли и лесом, и полем.

— И молока надаивали, — присоединяется к разговору Иван Фомич, который и сам начинал с пастухов. — Сейчас на молочных фермах осуществляется электродойка, автоматизированы подача кормов, воды, навозоудаление.

Хозяин дома изучает сводку по молоку и недоумевает, как в таких условиях можно надаивать по 5 литров. Тогда пуд молока корова давала. Очевидно, главное здесь — человек, его отношение к труду.

Нина Артемовна всегда показывала пример в работе. Почетных грамот и благодарностей за «большие трудовые победы» у Н. Волковой целая копилка. Участвуя в соцсоревнованиях по надоям, она всегда была в числе лучших. Однако ни похвальным листам, ни денежным премиям от души радовалась доярка «Звезды», а тому, что видела плоды своего труда. Вспоминает, что с началом отелов забот прибавлялось. Исключительно добросовестным трудом женщина  добивалась высоких привесов молодняка. Бывало, теленок заболеет — бежит домой, скорее льняное семя варит, к такому природному лекарству яйцо сырое добавит, и молодняк шел на поправку.
Два раза Волкову даже премировали «живым весом». «Труд на благо страны» — было не просто красивой заученной фразой, а девизом на полях и фермах. А главное, настрой был коллективистский, вспоминает доярка. Признается, не имели понятия гоняться за легким хлебом да большими деньгами. Даже не делала перерыва на декретный отпуск, откровенничает она.

И супруг Иван в числе передовых механизаторов ходил. Правда, сельские зори сейчас вспоминает с неохотой, ведь он и сейчас сел бы за трактор, но «списали» мужчину по здоровью и возрасту со счетов.  Хотя, будучи на пенсии, Иван Фомич крепко держал баранку еще несколько лет. Сейчас удивляется: какая техника имеется на вооружении современного села. Раньше справлялись более скромными единицами, которых было в хозяйстве раз, два и обчелся, говорит Волков, чей трудовой стаж без малого полвека. Супруга напоминает ему, как однажды на зорьке его обошел коллега, который, прибыв на мехдвор с первыми петухами, раньше его «обуздал» железного коня. Тогда, казалось, говорит Нина Артемовна, муж даже обиду затаил на товарища.
Что вдохновляло их на самоотверженный труд, интересуюсь.

—Знакомые  просторы, распаханные поля, родная земля – всё это было в наших отцах и дедах. Все это давало силу и нам. Не просто работать ради хлеба насущного, а трудиться самоотверженно, во благо Родины, — откровенничает женщина.

Возможно, именно это помогло Волковым осуществить свои мечты и проявить высший класс в,  казалось бы, простом, но  таком необходимом и  тяжелом  крестьянском труде.

Татьяна Диканова.
Фото автора.