Коптянскую СШ дважды посетил военный атташе Франции в республике Беларусь Эрик Галлиард. На одной из этих встреч местные ветераны и учителя школы избрали его почетным членом клуба интернациональной дружбы полка «Нормандия-Неман», созданного при школьном музее.

В теплой дружеской обстановке он рассказал малоизвестную страницу истории зарождения истребительного авиаполка «Нормандия-Неман», которая в силу обстоятельств переплелась с военной биографией уроженца наших мест Павла Друзенкова. Летчик ВВС Франции подполковник Галлиард рассказал историю, произошедшую в конце 1942 года, когда первая группа из 14 французских летчиков-истребителей по распоряжению Шарля де Голля прибыла в г. Иваново для участия в боевых действиях в составе Красной Армии против фашистской Германии. Руководителем команды французских летчиков Президент Франции назначил опытного пилота французских ВВС майора Жозефа Пуликана. Он участвовал в первой мировой войне 1914-18 годов в пехоте, был тяжело ранен. Потом служил в авиации и в 1918 году получил свидетельство летчика бомбардировочной авиации. В конце 1942 года назначен командиром эскадрильи «Нормандия». В начале 1943 года усилиями советских специалистов шло интенсивное переучивание французских летчиков для полетов и боевых действий на советских самолетах истребительной авиации.

…февраль 1943 года. Инспекторская проверка о готовности французских летчиков к боевым действиям. Контрольный вылет и зачет по каждому пилоту.

Первый испытательный полет предстояло совершить командиру эскадрильи майору Жозефу Пуликану. Проводил контрольные испытания полетов лично инструктор капитан ВВС СССР Павел Иванович Друзенков, — уроженец д. Шапуры Селютского сельсовета Витебского района. Несколько штрихов биографии нашего земляка: родился в 1916 году. В 1939 году окончил школу летчиков, им. Чкалова в г. Борисоглебске, получив звание младшего лейтенанта с назначением на должность командира звена летчиков-истребителей в г. Киров. В 1940 году Павел Друзенков командовал авиаистребительной эскадрильей западного военного округа, потом — авиаполком. В 1942 году 26-летний капитан работал инструктором по технике пилотирования французских летчиков в г. Иванове.

По словам Эрика Галлиарда, 22 февраля 1943 года советский инструктор, капитан Друзенков и майор Жозеф Пуликан заняли места в кабине самолета. Пуликан спокойно и уверенно выполнил все необходимые действия для взлета, но когда самолет резко рванул вперед, инструктор в зеркальце увидел перекошенное от боли лицо командира эскадрильи. Капитан сразу же взял управление самолетом на себя и прекратил взлет.
На состоянии здоровья Жозефа Пуликана сказались последствия ранения, полученного им во время Первой мировой войны, в результате которого у него произошло смещение позвонка, дававшего о себе знать время от времени острой болью.

Жозеф Пуликан был освобожден от должности командира эскадрильи в связи с болезнью, несовместимой с боевыми действиями как летчика-истребителя.

Спустя несколько дней состоялось построение эскадрильи французских летчиков «Нормандия». Перед строем был зачитан приказ о назначении командиром эскадрильи майора французских ВВС Тюляна Жан Луи.
Старый фронтовик, франзузский летчик-истребитель Жозеф Пуликан отвернулся от строя товарищей, и горькая слеза упала на униформу…

В. Терещенко.

2 комментария для “Эрик Галлиард рассказал об истории зарождения истребительного авиаполка «Нормандия-Неман» во время посещения Витебского района

1. Хочу внести уточнения о моем отце, Друзенкове Павле Ивановиче. Он встретил войну в Белоруссии командиром эскадрильи.Полк, в котором он служил, находился в Моголеве. Командиром полка он стал в 1946 г. после окончания ВВ академии.

2. Спасибо большое за дополнение, обязательно передадим эти данные автору статьи