В названии деревни отражены признаки местности — за мостом. Об истории своего населенного пункта жители Замосточья вспоминают ежегодно на празднике, неофициально утвержденном в его честь. На нем отмечают достойных тружеников и чествуют лучших хозяев подворий. Традиция живет 20 лет, ее основоположником и организатором все это время является управляющий отделением «Замосточье» ОАО «Липовцы» Геннадий Сильченко.

Домовой со своими помощниками

Когда-то, в конце ХIХ  века, деревня принадлежала Сенненскому уезду Могилевской губернии. Здесь был  распространен кузнечный промысел, работала церковноприходская школа, действовала православная церковь. На заре советских времен Замосточье находилось в Черницком сельсовете Витебского района, а с 29 октября 1924 года центр сельского Совета переместился в Замосточье. В селении насчитывалось порядка 35 дворов, плюс полтора десятка хозяйств находилось на железнодорожной станции. В 1929 году в деревне образовался колхоз, а спустя какое-то время сюда были переселены жители хуторов и малых окрестных сел.

Перед началом войны в Замосточье было 97 дворов и проживали 467 человек. Фашисты уничтожили без малого треть хозяйств, вывезли в Германию 11 человек. На фронте и в партизанах погибли 34 сельчанина, а в боях за освобождение деревни и окрестностей сложили головы 49 воинов.

С июля 2004 года Замосточье — в составе Шапечинского сельсовета. Сейчас в населенном пункте числятся 194 хозяйства, проживают 478 человек. В прошлом году на свет появились 7 малышей. Самому юному жителю Замосточья Владику Якулькину 2,5 месяца, а самая старейшая сельчанка перешагнула 90-летний порог, это отличник народного просвещения БССР Вера Пименовна Мошканова.
Трудоспособное население занято преимущественно в ОАО «Липовцы» и на железной дороге. В Замосточье имеются мехдвор, средняя школа-сад, врачебная амбулатория, почта, клуб, библиотека, КПП, два магазина.

Не случайно праздник деревни проводится в первые дни лета: завершена посевная, и перед массовой кормозаготовкой можно немного дух перевести. Впрочем, участники зеленой жатвы и в прошедший воскресный день несли трудовую вахту. А вот остальные сельчане, большинство с детьми, семьями собрались в бору в полукилометре от деревни. Кто-то сразу устроился напротив украшенной шарами и цветами сцены в ожидании концерта артистов РДК. Иные направились  к торговым, спортивным площадкам.

Под сенью зеленых ветвей расположился «Хуторок» — магазин ООО «Беркут-центр» со станции «Замосточье». Продавец Елена Прудникова только успевала подавать мороженое и прохладительные напитки. А рядом стайки детей вертелись у прилавка с игрушками Екатерины Рузиной. Ремесленник лозы и соломки Валентина Масальская предлагала чудесные шляпки, сувениры, корзиночки — ну прямо под землянику. Окрест разносился аппетитный запах наваристой ухи, сочных шашлыков — своеобразный ресторан на поляне под открытым небом и шатром деревьев устроили Нина Брекина и Вячеслав Гутонев. Хорошее настроение создавали отдыхающим самодеятельные коллективы РДК, в числе которых всеми любимый народный ансамбль народной песни «Раніца».

Валентина Масальская

Есть у Замосточья свой Домовой. Может, он и оберегает деревню от бед и напастей? На праздниках он развлекает гостей, дает советы, как вести дом и подворье. И, наверно, к ним прислушиваются сельчане. Ведь каждый год дипломы «За образцовое содержание двора» и подарки находят своих владельцев. Нынче их было двое. Александр и Людмила Минязевы обустроили усадьбу в европейском стиле. Привлекают взгляд газоны, туи, камень. Цветочной рассаде, которой выращивали более тысячи штук, супруги предпочли вазоны.

Людмила Минязева

На подворье Натальи и Александра Грунтовых — традиционный сельский тип благоустройства. Но знаменателен тот факт, что заброшенный, пострадавший от пожара дом, который им предоставило сельхозпредприятие полтора года тому, они в короткий срок привели в надлежащий вид. К слову, эта семья была отмечена и в другой номинации — «семейные династии». Общий трудовой стаж Грунтовых в отделении Замосточье более 80 лет. Отслужив в армии, в 80-ых годах вернулись в родную деревню и стали механизаторами братья Сергей и Владимир Петровичи. У последнего два сына — Александр и Павел — пошли по стопам отца. Старший работает на «Амкодоре», младший  сейчас служит в армии, но, наверно, продолжит начатое дело. Глядя на братьев, оставил городскую жизнь и недавно вернулся в Замосточье с женой Натальей Александр Петрович. В этой семье «по наследству» передаются любовь к земле, трудолюбие, хозяйственность.

Геннадий Сильченко вручает диплом Наталье Грунтовой

В честь таких тружеников, которых немало как в земледелии, так и животноводстве, и справляет праздники деревни Геннадий Сильченко. Для него Замосточье, где прожил около 40 лет, стало родным. Здесь стали на ноги его двое сыновей, сюда в гости к дедушке с бабушкой приезжают внуки. Здесь у него Семья, Дом и Работа — три кита на которых держится счастье, впрочем, как и у большинства односельчан. А когда все спорится —песня на душу просится.

Нина Столяренко.
Фото автора.