Накануне Дня Независимости Республики Беларусь в аг. Копти, на воинском мемориале им. Ленинского комсомола, состоялось торжественное открытие памятника Герою  Советского Союза Георгию Степановичу Григорьеву. В церемонии принял участие советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Виктор Малашенко.

Иван Корда и Виктор Малашенко возлагают цветы к памятнику

С   1966  года  сестра  Героя  москвичка Нина Раткина ежегодно приезжала в День Победы на воинское захоронение в д. Шапуры. Здесь, как считала она, похоронен ее брат Георгий и ему установлен памятный знак в виде куба. Правда, в похоронке значится, что он погребен в д. Копти. Пересмотрев все архивные данные, перечитав рассказ С. Трушина «Парень из деревни Ложки», Нина Степановна в позапрошлом году отправилась в Копти. И нашла подтверждение, что ее брат похоронен здесь. Спустя два года ему установлен памятник (в чем большая заслуга Виктора  Терещенко и директора Селютского психоневрологического дома-интерната Владимира Мотина), на торжественное открытие которого 83-летняя женщина приехала вместе с сыном Александром.

Нина и Александр Раткины

Егорка, так близкие звали будущего героя, в многодетной семье Григорьевых из д. Ложки Уваровского района Московской области был вторым ребенком, а Нина — пятой, моложе брата на 6 лет. Она хорошо помнит его, при их последней встрече ей было 12 лет. Супруги Григорьевы были железнодорожниками. По их стопам пошел и Егор. Окончив семилетку на одни пятерки, он поступил в Мытищенское железнодорожное училище, вспоминает Нина Степановна. Когда началась война, это учебное заведение эвакуировали в г. Камышлов Свердловской области, оттуда в сентябре 1941 года 17-летний парень ушел на фронт. Служил в 114-й стрелковой бригаде, а с января 1944 г. — в 94-й отд. гв. разведроте. Недолго послужил в ней разведчик Григорьев. В ночь с 19 на 20 января группа выполняла задание по разведке боем и захвату контрольного «языка» в районе д. Волчек, в километре от Коптей. Здесь и совершил Георгий геройский поступок. Он грудью прикрыл от пулеметной очереди командира, а затем, превозмогая боль от полученной раны,  бросился вперед на  немецкий пулемет и телом заслонил своих товарищей, повторив подвиг Александра Матросова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. ему присвоена высшая степень отличия — звание Героя Советского Союза.

Анатолий Ковалев, Марина Здольникова и Виктор Терещенко

Открыла торжественный митинг в Коптях начальник отдела идеологической  работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова. Со словами глубокой благодарности обратился к присутствующим советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Виктор Малашенко: «Спасибо местным властям, краеведам, которые бережно собирают архивные сведения и возводят памятники — они нужны нам, ныне живущим, чтобы помнить о подвиге в защиту нашего общего на тот период Отечества». Виктор Александрович  отметил, что сейчас находятся «деятели», которые стараются поссорить, разъединить русский и белорусский народы, но этому не бывать, ведь у нас много общего, в том числе история и победа в Великой Отечественной войне. Виктор Малашенко возложил к памятнику Героя Григорьева корзину с цветами.

С Днем Независимости поздравили белорусский народ в лице присутствующих  председатель координационного совета Белорусского общественного объединения российских соотечественников, проживающих в Республики Беларусь, при посольстве Российской Федерации Иван Корда и председатель социально-культурного общественного объединения «Русь молодая» Сергей Лущ.
Участник войны, освобождавший коптянскую землю в составе 5-го гвардейского стрелкового корпуса, профессор искусствоведения Анатолий Федорович Ковалев подарил музею местной школы свои книгу «За родную Беларусь» и картину, посвященную подвигу Героя Советского Союза Петра Галецкого, памятник которому также установлен на коптянском мемориале. К слову, эскиз памятника Григорьеву изготовили ученики Ковалева.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. В скорбной тишине, наверное, каждый представил величие подвига, который совершили плечом к плечу русский и белорус, воины других национальностей во имя независимости нашей страны.

Нина Столяренко.
Фото автора.