Терпким ароматом свежескошенной травы пропитаны поля, луга и деревенские улицы. Полтора месяца все силы земледельцев направлены на косовицу. Теперь их придется распределять с учетом золотой жатвы.
Травы в колхозе «Ольговское» скошены на двух тысячах гектаров, урожайность зеленой массы составила 192 ц/га, что гораздо выше районного показателя. На условную голову заготовлено более 18 центнеров кормовых единиц, оперирует цифрами главный агроном хозяйства Денис Береснев.
Питательным кормом наполнены 15 из 17 сенажных траншей. Оставшиеся закроют после того, как подоспеет кукуруза.
—Уже сейчас можно говорить о том, что заготовленных кормов хватит для обеспечения 3 тысяч условных голов скота. И сено, и сенаж, и силос высокого качества, — подчеркивает главный технолог полей. — Клевер да тимофеевка в этом году уродили весьма неплохо, этому способствовали и погодные условия. Пристальное внимание уделили самой технологии заготовки кормов. По максимуму использовали весь световой день, трамбовка велась круглосуточно.
Д. Зайцев и А. Комаровский
Не подвел механизированный отряд. С раннего утра до позднего вечера кто-то был задействован на скашивании, а кто-то усердствовал на кормозаготовительном комбайне. Жарко было и на отвозке зеленой массы. В числе тех, кто накручивал километры по проселочным дорогам с поля к сенажным траншеям, Виктор Орлов и Дмитрий Зайцев. Соревнование молодости и опыта только подстегивало интерес к лидерству. Восьмую косовицу в хозяйстве провел Александр Комаровский. Титулованный земледелец не давал простаивать Ягуару-850. Измельчение трав вел не считаясь со временем.
Довольны в хозяйстве и работой прикомандированных кадров. Олег Суравнев и Игорь Бонкарев прибыли на помощь аграрникам прямо с рабочего места в «Гордормосте» г.Витебск. Денис Береснев подчеркивает, что рабочие руки привлекут и на уборочную. Труженики знают свое дело, а главное — выполняют его качественно, на что и делают ставку в «Ольговском».
Сейчас в хозяйстве завершается подготовка зерноуборочной техники, которая со дня на день «опробует» первые гектары золотой нивы.
Татьяна Диканова.