Поводом для встречи с председателем райкома профсоюза работников АПК Александром Красовским послужили две даты. На днях он отметил свой 60-летний юбилей, а в следующем году самая массовая общественная организация страны отпразднует 110 лет со дня основания. За более чем вековой период существования общество пережило немало потрясений, но главная задача профсоюзов — защитить законные права и социально-экономические интересы трудящихся осталась прежней. Ее в общей сложности без малого двадцать лет решает Александр Петрович.
Районная профорганизация работников агропромышленного комплекса в этом году увеличилась на 8 «первичек», относящихся к системе АПК, но расположенных в городе, и теперь состоит из 32 «ячеек». Профсоюзное членство имеют порядка 10 тысяч человек.
Практически во всех первичных организациях составлены коллективные договоры. Они являются как бы «местной конституцией», регламентирующей социальное партнерство. Кроме распространенных льгот и социальных гарантий в колдоговорах, кто-то оговаривает дополнительные — все зависит от финансовых средств предприятия, позиции руководителей и активности профсоюзных лидеров. Из последних многие душой болеют за порученное дело, напористо отстаивают права и интересы своих работников, отмечает Александр Красовский. На лидирующих позициях профорганизации СПК «Ольговское», ОАО »Витебская бройлерная птицефабрика», «Рудаково», «Липовцы». Здесь стараются создать не только надлежащие условия для работы, но и здоровый микроклимат в коллективе. Большое внимание уделяют охране труда и технике безопасности. Формируют спортивные команды, инициируют конкурсы профмастерства, мероприятия по оздоравлению сотрудников, организации их досуга.
Понимая, что производительно работать может только сытый человек, в период массовых полевых работ в сельхозорганизациях большое внимание уделяется питанию тружеников. Где-то они доплачивают за обеды 10-20 процентов, а экспериментальная база им. Шмырева полностью все расходы по питанию берет на себя, приводит примеры председатель райкома профсоюза. Подход к созданию условий для работы может быть разный, а цель одна — проявить заботу о каждом человеке.
Кроме перечисленных вопросов, профсоюзный лидер занимается организацией соревнования, рассмотрением трудовых споров в коллективах. К слову, Александр Красовский был признан лучшим трудовым арбитром на внештатной основе по итогам 2011 года. В этом ему помогли знания законодательства, опыт, компетентность в курируемой сфере. В целом же, по признанию Александра Петровича, споры в трудовых коллективах возникают нечасто, потому что проводится работа по их упреждению, и в этом профсоюз ощущает поддержку райисполкома, управления сельского хозяйства и продовольствия. Там, где наниматель и общественная организация работают в одном ключе, как правило, не бывает социальных взрывов.
В числе задач профоргана — чествование членов коллектива со знаменательными датами. Сколько теплых слов пожелал коллегам и подарил букетов Александр Красовский, трудно подсчитать. А в минувший четверг он сам принимал поздравления по случаю собственного юбилея. Вручая имениннику почетные грамоты областного и районного Советов депутатов, председатель райсовета Василий Станкевич поблагодарил его за труд, такой необходимый в каждом коллективе — защищать интересы людей.
Нина Столяренко.
Фото автора.