Поздно пробуждаются Тригубцы. Оно и понятно: сегодня жители этого населенного пункта, насчитывающего 20 дворов, — в основном пенсионеры, которым и спешить особенно некуда. Только в одном доме, что у опушки леса, на исходе ночи светятся окна. Сельчане привыкли: не спится трудоголикам — семье Титовых.

Уже в четыре утра супруги Николай и Лилия на ногах. Хлопот требует подворье. Жена, насколько успевает, кормит живность «помельче», затем садится в «Фольксваген» и едет на «бройлерку», где работает  птицеводом. Мужу остаются животные покрупнее — коровы, молоко от которых наполняет семейный кошелек.

Утверждают, что хозяин всячески избегает расспросов о житье-бытье, но бывает словоохотливым, когда собеседник не задевает за живое. Это чувствовалось при встрече, инициированной председателем Мазоловского сельисполкома Леонидом Дубина. Повод представился подходящий: молокосдатчик Николай Титов признан в 2013 году победителем в районном соревновании и заслужил  первую премию в 1 млн. рублей. Услышав такую весть из первых уст, хозяин ободрился. Но только после того, как подоил всех коров и поставил у порога дома очередной, наполненный молоком, бидон.

Николай Титов и Леонид Дубина

—Это хорошо, что не забывают наверху, хотя помощи ниоткуда не ждем. Все держится на наших плечах, — отмечает Николай Семенович.

Ступив на подворье Титовых, можно растеряться. С одной стороны  выстроена изношенная техника, прицепной инвентарь, часть которых можно давно отправлять в металлолом, с другой — в помещениях содержатся коровы, свиньи, куры, в огороде — две лошади. Не поверите, но в сарае находятся аж… 9 буренок. Тесновато, поэтому хозяин начал делать пристройку с силикатных блоков, ускоряя «новоселье». Интересуемся, как удается управляться с таким рогатым поголовьем?

—Все как на ферме, по расписанию. Помогает жена, но в основном кормлю и дою коров сам. Было время сдавали за сутки до 200 литров молока, сейчас в связи с запуском некоторых, реализуем в среднем 70, — рассказывает Николай. — Вся наша продукция забирается центровывозом по пути следования молоковоза из д. Сущево.

За 10 месяцев 2013 года молокосдатчик Николай Титов продал государству 32 тонны молока.

Лилия Титова

За десять месяцев с подворья продано 32 тонны молока, в былые времена доили и больше. Возврата продукции не случается, вся она базисной жирности.

Легко сказать — подоили, отправили… А ведь сколько труда требует подворье! Чтобы получать высокие удои, коров надо круглый год вдоволь кормить, зимой вовремя выводить на выгульный двор, по графику проводить осеменение. Искусственное хозяин не признает,  поэтому содержит быка-производителя.

Падежа не случается. От каждой коровы получено по теленку. Молодняк идет на воспроизводство стада, личные потребности.

Весной-летом коровы и телята выгоняются на травы. Пастбище натуральное, без клеверов, но продуктивное. В это время хозяин уже думает о зиме, заготавливая корма. В распоряжении около 6 гектаров земли, сенокос, выделенные местным Советом. Приходится прихватывать неудобицы, которых рядом не мерено. В работу включаются косилка, ворошилка, пресс-подборщик. Сено закручивается в рулоны и трактором перевозится к дому. Нынче на зиму заготовлено его порядка 30 тонн, что обеспечивает полную потребность животных.

Помогают вести хозяйство четыре дочки, которые с детства приучены к нелегкому крестьянскому делу. Двое близняшек Саша и Маша, постарше — Таня учатся в Лужеснянском аграрном колледже. В будущем, возможно,  свяжут жизнь с селом. Старшая Света занимается в политехническом колледже. Девчата приезжают на выходные, летом выходят на сенокос, пасут коров, помогают в уборке зерновых, картофеля. Татьяна — как настоящий механизатор, хотя этого слова избегает — мечтает быть специалистом.  Отец не удивился, когда узнал, что во время сдачи экзамена по вождению в агроколледже на девятой скорости она преодолела без нарушений условные дорожные препятствия и получила у инструктора высшую оценку. Все навыки унаследовала от него. А еще она — спортсменка, удостоенная медалей в соревнованиях различного уровня по легкой атлетике, лыжам. Все они бережно хранятся дома.

Сестры-близнецы Саша и Маша

Дочки любят лошадей, знают что такое упряжь. А еще поскакать летом на гнедых по  раздольному лугу — для них одно удовольствие!

Семейная традиция — готовиться к жатве. Когда созревают колосья пшеницы, а она занимает до двух гектаров, хозяин «торжественно» выгоняет из-под примитивного навеса «Ниву» советских времен. Приобрел ее 25 лет тому, работая после окончания Городокского сельхозтехникума в местном колхозе «Призыв» механиком. В хозяйстве все пригодится, считает Николай. В период перестройки пригнал списанный в колхозе МТЗ-80. «Прихватил» кое-что из заброшенного прицепного инвентаря. Пригодились с бесхозной свалки узлы и детали. Весь набор техники перебрал своими руками и часть восстановил.

Земля Титовых работает на ферму. Зимой в рационе коров и телят всегда витаминное сено, мука, полученная от размола пшеницы на мини-мельнице. Смастерил этот крайне необходимый агрегат Николай. Свежий «комбикорм» полезен, кстати, коровам после растелов. С охотой поедают приготовленный на фермской кухне и разваристый картофель — по ведру на каждую в день.

Может сложиться мнение, что все идет как по накатанной колее. Да нет же! Работают Николай и Лилия на молоко, затрачивая и силы, и средства. Было время, когда приходилось слышать от недоумевающих сельчан: зачем все это? Рассказывают, что один из руководителей местного хозяйства даже занервничал, мол, ваше молоко одна обуза: заедь — забери. Однажды дал команду перепахать близлежащие земельные угодья, чтобы коровы не ходили. Оказывается тем самым хотел спрятать неубранные зерновые. Они, возьми, да осенью взошли. Впоследствии Николай воспользовался забытым полем. Более-менее отношения складываются с нынешним руководством частного унитарного предприятия «ЧЕСС-Бел-Агро»: не вмешиваются и не препятствуют предприимчивости.

Николай Семенович прибавил несколько междометий, вспоминая трудности становления подсобного хозяйства. Было время, когда водопровод до его дома не дотянули: одноособник, имеет трактор — пусть копает. Пришлось своими силами вести воду. Когда-то условно присваивали ему статус  зажиточного, тем самым отказывая в господдержке как многодетной семье. Благо, в детсаду п. Верховье девочки получали бесплатное питание, а во время учебы пользуются материальной помощью родителей. Придет время, и они станут специалистами сельского хозяйства. Куда забросит судьба, пока неизвестно. В Тригубцы уж точно не поедут — «наелись» отцовского хлеба. Главное, они не выросли белоручками, любят труд, землю, отмечает мать.

—Нынче многие сельчане извели коров. Не под силу старикам заготавливать сено, заниматься кормлением, дойкой, — говорит председатель сельисполкома Леонид Дубина. — Но пример Титовых показывает, что людям среднего возраста, если захотеть, выгодно держать живность. Выделяется земля, сенокос, за продукцию можно получить приличную денежную надбавку к семейному бюджету. Понятно, подворье не для ленивых.

На столе Титовых все натуральное: молоко, мясо, овощи, фрукты, яйца, курятина, грибы, ягоды из близлежащего леса. Хозяйка покупает на бройлерной птицефабрике в год для разведения до 100 цыплят. В двух теплицах выращивает помидоры, огурцы, зелень.

—Сворачивать хозяйство мы не намерены, — признается Лилия Винольевна. — Вот поставим на ноги девчат, дождемся внуков, тогда подумаем.

Николай БЕРЕЗКИН.
Фото автора.