Шапечинский животноводческий комплекс ОАО «Липовцы», содержащий в среднем 7 тысяч голов молодняка крс, на Придвинье считается одним из основных поставщиков говядины. Известен он и выращиванием самой популярной в мире породы животных — герефордов, из которых производят «мраморное» мясо. Небезынтересно будет знать, что этот деликатесный продукт получил название из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления они тают, наполняя мясо соком, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость.
Фото: https://www.productynadom.ru
Задумка заняться «мраморным» мясом принадлежит бывшему руководителю колхоза-комбината «Звезда», а ныне генеральному директору РУП «Витебское племпредприятие», кандидату сельскохозяйственных наук Физули Гасанову. В начале 2000-ых годов вместе с заинтересованными специалистами племпредприятия он взялся воплотить ее в реальность. Генетическая порода была выведена путем применения поглотительного скрещивания телок черно-пестрой породы спермой герефордов. На этом в хозяйстве не остановились и решили закупить чистопородных телок и бычков. Выбор пришелся на племхозы Нижнего Новгорода, где основательно занимались «мраморной» говядиной. Вскоре завезли оттуда животных и поставили их на интенсивное выращивание.
Заинтересовались специалисты и широко пропагандируемым опытом разведения герефордов в Венгрии. Съездили, посмотрели на тяжеловесов-быков, изучили селекционное дело. В итоге молодняк закупили, и технологическая линия пополнилась еще одним герефордовым потомством.
Не просто, но с годами отлаживается воспроизводство, позволяющее содержать оптимальное стадо.
— В хозяйстве сейчас насчитывается порядка 700 герефордов коричнево-белого окраса, в том числе чуть более 300 коров мясных пород, — рассказывает начальник комплекса Анжела Александрова.
Обслуживают поголовье 23 оператора.
Откорм животных предполагает особую технологию их содержания. В отличие от черно-пестрых собратьев они склонны к вольной жизни и проводят более полугода круглосуточно на травах, вместе пасутся с телятами послемолочного периода. Как примечают пастухи, в электрозагонах стадо съедает травостой до основания, а на неудобицах — даже ветки кустов и деревьев. Отмечается флегматичность и малоподвижность быков. Нервно реагируют они на посторонних наблюдателей.
С пастбища герефорды «Липовцов» в середине ноября, почти до первого снега, переведены на стойловое содержание. Не зимуют под крышей лишь стельные коровы мясных пород. Для них вблизи д. Шапечино оборудован огороженный выгульный двор, где установлены навесы, кормушки, корыта для водопоя. В рационе преобладает комбинированный сенажно-силосно-соломный корм, обогащенный витаминными добавками.
— В среднем под открытым небом содержим сто коров, которые дадут приплод летом, — отмечает Анжела Анатольевна. — Обслуживают стадо три скотника. Животные адаптированы к зимним условиям, прекрасно чувствуют себя на морозе.
В хозяйстве признают, что сложно балансировать местным традиционным набором кормов, особенно в стойловый период. Продуктивнее травяной откорм, когда животные набирают силу и находятся на пастбищах до убоя. К примеру, среднесуточный привес быка составлял летом по 1200-1300 граммов, а коров этой породы — по 800-900. При этом сокращаются сроки откорма до 14 месяцев, увеличивается товарный вес поголовья. За 2014 год в среднем каждый реализуемый бык завесил на мясокомбинате более полутонны.
Говорить об исключительности «мраморного» мяса, произведенного на комплексе, не приходится. Учитывая дороговизну системы и возможности дифференцированного кормления, технология получения его упрощена. Речь скорее всего идет о генетической предрасположенности к «мраморности», чем и потенциальны герефорды в «Липовцах».
На комплексе за год произведено 145 тонн «мраморного» мяса. Привлекательны финансовые стимулы. Витебский мясокомбинат закупает его по цене на 35 процентов выше обычной говядины. Неплохой доход извлекается от продажи сельхозпредприятиям области и за ее пределами племенного молодняка герефордов.
Готовый «мраморный» продукт в прошлом можно было купить в открытых хозяйством торговых точках убойного цеха «Бабиничи», центра «Эвиком». Сейчас в продаже его не найти. Вся продукция отправляется на Витебский мясокомбинат, откуда деликатесные изделия экспортируются в основном в российские регионы.
Кстати. «Мраморное» мясо содержит легкоусвояемое железо, вещества, препятствующие образованию холестерина. Оно способствует выведению из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания. Во всяком случае, так утверждают современные медицинские исследования.
Николай Кохно.