Полесский городок Наровля голубой лентой опоясывает полноводная Припять. До 1986 года вдоль ее  живописных берегов привлекали палатки отдыхающих. Приезжали в теплые весенне-летние дни москвичи и ленинградцы, мурманчане и петрозаводцы. Россияне ставили походные кухни, загорали, рыбачили, ходили в щедрые на дары природы наровлянские леса и рощи. На припятских ландшафтах высаживался десант киевских ученых во главе со всемирно известным академиком Борисом Потоном. Как утверждают, с пятницы на субботу 26 апреля возле Наровли отдыхал директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов. О взрыве реактора сообщили ему только к утру.

Фото: www.softmixer.com

Фото: www.softmixer.com

Наровля в 60 км от Припяти. Тревожную весть о катастрофе привезли субботним утром энергетики, работавшие ночью вахтовым методом на станции. Мало кто поверил в случившееся: все тихо, мирно. Люди «вооружались» хозинвентарем и брались за приусадебные участки: время садить картофель. Поднимая пыль, ускоряла посевные работы техника на полях сельхозпредприятий. Готовились традиционные рапорты трудовых побед к 1 Мая.

Городок полнился молвой. В полдень 26 апреля встретил знакомого «атомщика». Взволнованный, он рассказал, что вернулся из г. Припять вместе с родственниками, приехавшими закупить продукты на свадьбу. Магазины закрыты, станция в огне.

28 апреля донимали звонки в редакцию: так что же в Чернобыле? Информации для газеты сверху никакой. Связываюсь с коллегой-редактором Чернобыльской «районки». Ответ подтвердил слухи: взорвался четвертый атомный реактор.

В этот день в райисполкоме собрался штаб гражданской обороны района. Начальник бодро докладывал о выезде со специалистами в д. Довляды, что в 15 км от ЧАЭС. Якобы делались радиометрические замеры, приборы ДП-5 ничего не зафиксировали. Но уже на следующий день выдал секреты, приводя зашкаливающие данные радиоактивности.

Дабы успокоить собравшихся, на совещании перешли к более «актуальному» вопросу — подготовке областного семинара школьных производственных бригад на базе  Дерновичской СШ (25 км от ЧАЭС), который планировался на начало мая. Но было уже не до того. Вечером через Наровлю проследовала сотня безномерных «скорых». Спустя часы, они вывозили из г. Припять облученных пожарных…

Республиканским штабом гражданской обороны принимается решение о создании 30-километровой зоны. В городе военнообязанные начинают дезактивацию улиц, домов, строений. Районная санэпидемстанция осторожничает и советует закрывать форточки окон, меньше бывать во дворе.

Люди обеспокоены, но паниковать не позволено. 1 мая в трудовых колоннах они маршировали на праздничной демонстрации. Под изнуряющей жарой шли дети. Не предполагалось, что завтра предстояло их эвакуировать.

Первых автобусов дождались дети в возрасте до трех лет. Увозили их с родителями в пионерские лагеря, здравницы Беларуси. На следующий день поступила команда на отселение всех жителей наиболее пострадавших от радиации деревень. Вначале подгоняли транспорт для перевозки скота, потом людей. Уезжали ночью, чтобы не создавать паники. И не далеко — в соседние деревни. Одиноких престарелых перевозили в Речицкий район. Все дома, магазины опечатывались и передавались под военизированную охрану. Мародерство пресекалось.

Тем временем угроза оставалась от третьего реактора. Прогнозировался взрыв его к 8-9 мая. Поступает команда вывозить из района детей не старше 14 лет. На эвакуацию прибыло около 150 автобусов. Но в 5 часов утра из республиканского штаба гражданской обороны сообщили, что третий реактор успокоился, поэтому с отселением надо повременить. Два автобуса с детьми Угловского сельсовета, уже находившиеся в соседнем Мозыре, возвращают в зону. После того, как родители «забили в колокола», они были вывезены. Старшеклассники продолжали учебу.

Кто мог, подавался подальше от радиации самостоятельно. Сложнее было членам КПСС. Они обязывались свято блюсти партийную дисциплину. «За трусость, паникерство, дезертирство, предательство, проявленные при ликвидации последствий аварий на ЧАЭС» исключались из рядов партии. Формулировка жесткая. После сдачи партбилета трудно было рассчитывать на работу, жилье в другом регионе. Органы внимательно отслеживали этот процесс.

К началу лета предстояло эвакуировать все население 30-километровой зоны. Власти убеждали, что это мера временная, будет и реэвакуация, поэтому отселяли людей в пределах района. Случались парадоксы: одну часть деревни определяли как загрязненную радионуклидами, другую — чистой. Спустя время  признанные пригодные для проживания населенные пункты пришлось бульдозерами сравнять с землей.

На полях отселенных хозяйств продолжалась борьба за урожай. Косили радиоактивные припятские  луга, заготавливали сенаж. Производилось горьковатое на вкус молоко. Часть скота утилизировали в могильниках. Нечистые зерновые, свёклу скармливали животным. Приусадебные овощи, лесные ягоды и грибы санслужба рекомендовала проверять. Чем? Дозиметрические приборы не выдавались.

Отселение района продолжалось перманентно. Люди выбирали разные регионы страны для жительства. Государство компенсировало потери. Но чего таить: не все переселенцы, особенно пожилого возраста, смогли адаптироваться на чужбине. Стрессы, болезни, уход из жизни… Легче было тем, кто всей родней переехал из зоны.
Недавно мне пришлось побывать на Наровлянщине. Впечатлил ухоженный город-красавец. Сейчас в нем проживают 8,5 тысячи человек. Наблюдается некоторый приток мигрантов из стран СНГ, соседней Украины. В районе около 3 тысяч сельских жителей, всего два хозяйства — КСУП «Братство» и КУП «Владимирский-Головчицы». Специалисты говорят, что угодья не представляют радиоактивной опасности. Выращиваются зерновые, кукуруза, картофель. Дойное поголовье не выпасается, а круглогодично содержится в помещениях. Сдаваемое молоко показывает степень загрязненности до 30 беккерелей, что по нормам допустимо.

Гордость наровлянцев — кондитерская фабрика «Красный мозырянин». Выжила она после аварии и производит сейчас до 4 тысяч тонн изделий в год, в том числе известную «коровку». Продукция идет на экспорт.

Чернобыльская трагедия перекроила карту района. Из 74 населенных пунктов половина перестала существовать. Некогда плодородные угодья обнесены колючей проволокой. В 30-километровой зоне создан Полесский радиоционный заповедник. Беспрепятственно въезд на его территорию разрешается разве что в день Радуницы. Отведать могилы родных и близких приезжают сотни переселенцев из разных уголков Беларуси. Даже спустя 29 лет живет память о той страшной чернобыльской трагедии.

Николай Кохно, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС.