На базе сельхозпроизводства ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» состоялся областной семинар-совещание, на котором шел заинтересованный разговор о культуре земледелия. Проанализированы упущения при выполнении основных полевых работ, поставлены задачи по усовершенствованию технологических процессов. На демонстрационном поле были представлены образцы новой техники, используемой для вспашки и обработки почвы. 

Николай Шерстнёв (слева) излагает участникам семинара требования по технологии земледелия

В работе семинара-совещания, который открыл председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, приняли участие начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, их заместители по растениеводству, механизации и экономике, а также представители заводов-изготовителей сельскохозяйственной техники.

Задавая тон разговору, глава области привел неоспоримый факт: культура земледелия на Витебщине стала гораздо выше, что заметно невооруженным глазом, но технологических недоработок еще очень много. Их нужно проанализировать и сделать соответствующие выводы.

— Мы пригласили вас не критиковать, а подсказать, как в конкретной ситуации более грамотно, рационально распоряжаться техникой, которая имеется в наличии, — обратился Николай Николаевич к участникам семинара и предложил не только слушать, а задавать вопросы, дискутировать.

Губернатор заострил внимание на упрощенной технологии возделывания культур. Зачастую она сводится к тому, что впереди сеялки запускается чизельный культиватор и борона. Нет технологической колеи, в весеннее время делается подкормка, а вот дробные «подпитки» минуются, как  внесение фунгицидов и т.п., и уже в августе на поля приходит комбайн. В результате теряется половина урожая.

На демонстрационном поле

Сегодня в основе сельхозпроизводства стоит получение прибыли, следовательно нужно думать о снижении себестоимости культур. Удобрения с каждым годом дорожают и эффективность от их внесения должна быть максимальной. Но зачастую они разбрасываются по полям, в итоге мы поддерживаем агрофон почвы, но растения в этот период удобрения не получают, заметил Николай Шерстнёв и озадачил: переходить на работу с сеялками, которые одновременно могут вносить удобрения. Есть различные варианты сельскохозяйственных машин нашей отечественной промышленности. Они уже эксплуатируются, хорошо себя зарекомендовали, остается только саккумулировать результат и создать, так сказать, технологию завтрашнего дня.

— Я никогда не соглашусь с мнением, что витебские земли хуже других в том или ином регионе. С каждым полем нужно работать и под каждое формировать свою технологию, свой шлейф машин, — сказал председатель облисполкома и выдвинул требование: — С каждым сезоном становиться крепче, лучше и получать больший урожай.

Заведующий отделом РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Небышинец остановился на работе со стерней, вспашке почвы, назвав хорошей альтернативой глубокую безотвальную обработку. «Но безотвальная — не значит безответственная»,— добавил Николай Шерстнёв.

Для Витебской области является проблемой перезимовка озимого рапса. Основная причина этого, которая носит масштабный характер,— опоздание со сроками возделывания, считает губернатор. Он пояснил ситуацию по этой культуре в целом по стране. По плану в республике должно быть порядка 600 тыс. гектаров рапса. На сегодня имеется 200 тысяч, в т.ч. 80 тысяч — в северном регионе, это 40% общих площадей с учетом ярового рапса. Ему нужно обеспечить хороший уход, сделать все обработки и получить достойный урожай. Осенью при дефиците семян и росте цен на них есть шанс получить хорошие деньги за выращенный рапс, отметил Николай Шерстнёв, подчеркнув, что сегодня гибриды этой культуры должны давать не менее 40 центнеров с гектара и к этому нужно стремиться.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Догель довел до сведения  аграрников, что на базе бройлерной птицефабрики отныне будет «открытое поле», как бы рабочий  полигон, на котором будут постоянно проводиться семинары-учеба. Это место выбрано с учетом существующей почвенной разности: глина, суглинки, песчаные земли, закамененные… Здесь можно испытать любой агрегат, посмотреть разные варианты технологий.

Говоря о перспективных культурах глава области нацелил: «Мы должны производить дешевый растительный белок. Цена на белковое сырье поднимается ежегодно, а работаем в этом направлении очень слабо».

Отмечено что сурепицы нет, масленичной редькой нельзя похвастаться, люпина практически нет, а ведь эта культура всегда была особенностью северного региона. Люпин прекрасно культивируется на песчаных почвах, и это нужно брать на вооружение. Необходимо работать с гибридами рапса, пробовать как озимые так и яровые сорта и строго выдерживать технологию, поставил задачу председатель облисполкома, обратив внимание на то, что никто не занимается гибридами озимой ржи, а ее урожайность — до 100 центнеров. И это перспективное направление для тех, у кого легкие почвы.

Аграрникам выпала почетная миссия работать на земле, кормить страну, и знать все технологические процессы они должны на зубок, сказал директор центра повышения квалификации руководящих работников Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат технических наук Яков Яроцкий. «Без биологии технология слепа, без механизации — мертва, но все решает неумолимая экономика,—привел он выражение, дополнив:—Поэтому, начиная работать на земле, нужно прежде всего думать, какой результат получишь».

— Если взять за 100 процентов технологию производства зерновой культуры, какой вид ресурсов занимает наибольший удельный вес?—задал вопрос ученый участникам семинара.—Многие неверно считают, что топливо. Оказывается, 35—38% занимают удобрения. На 2-ом месте (25—28%)—средства защиты растений, на 3-ем—семена, на 4-ом—амортизация техники и только потом — топливо. Поэтому важно позаботиться о том, какая техника будет сеять и одновременно вносить удобрения, чтобы не «кормить» поле, а подпитывать растения.

Яков Яроцкий сосредоточил внимание присутствующих на ведении учетных листов, отметив, что не зря на семинар пригласили экономистов. Такого же мнения и председатель облисполкома: эта категория специалистов должна так отрегулировать процесс, чтобы создать материальный стимул для механизаторов, у которых должна быть зарплата, у хозяйства – экономия и выручка. «Учетный лист — это качество выполнения работ», — подчеркнул Николай Шерстнёв, предупредив, что специалисты Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию будут строго контролировать его ведение.

На поле продемонстрировали новые образцы техники, используемой для вспашки и обработки почвы, а заодно экспромтом проэкзаменовали специалистов на знание технологических процессов. Каждый агрегат характеризовали представители заводов-изготовителей. Они давали консультации по использованию техники и настройкам на оптимальные режимы работы.

Семинар стал отправной точкой перехода к новым технологиям, от которых зависят большие урожаи, эффективность хозяйствования на земле.

Нина Столяренко.   
Фото автора.