Суражской средней школе присвоили имя Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева. Церемония открытия памятной доски у входа в учреждение образования прошла в торжественной обстановке и стала кульминацией районного праздника «Салют Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Во время открытия памятной доски
Примечательно, что этот храм науки стал вторым в районе, где увековечена память человека, чей жизненный путь является примером служения Родине. Первой оказалась Коптянская средняя школа, которая с прошлого года носит имя Героя Советского Союза Г.С. Григорьева.
По мнению начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольги Рязановой, присвоение Суражской школе имени командира партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады является важным элементом системы патриотического воспитания молодежи, формирующей связь поколений. Память об этом герое должна сохраняться, в том числе и в стенах школы, подчеркнула Ольга Ивановна, добавив, что это позволит повысить интерес ребят не только к истории родного края, страны в целом, но и к человеку, чьим именем названо учреждение образования.
Говоря о значимости персоны Шмырева, директор Суражской школы Елена Пузыревская отметила, что важно равняться на тех, кто отстоял свободу и сделал все, чтобы наша земля больше не вздрагивала от снарядов.
Судьба Батьки Миная уникальна по масштабу происходивших с ним событий и страшных испытаний, выпавших на его долю. Родина высоко оценила его боевые заслуги. Герой Советского Союза, командир первого на Витебщине партизанского отряда, командир 1-й Белорусской партизанской бригады и первый витебчанин, удостоенный звания Почетного гражданина города. Народные мстители, руководимые Минаем Филипповичем, наводили ужас на оккупантов: нападали на вражеские гарнизоны и опорные пункты, уничтожали склады, совершали диверсии на железных дорогах, срывали карательные операции фашистов против мирного населения. Биография Шмырева не только героическая, но и трагическая. В годы войны враги взяли в заложники четверых его детей, которых расстреляли. Память о них хранит установленный на территории школы обелиск.
В целом же в историю вписано немало примеров мужества и самопожертвований, которыми отличались не только солдаты в годы войны, но и женщины, старики и даже дети. Всеобщий дух патриотизма помог выстоять в те годы. На мероприятии обратили внимание на то, что если по каждому погибшему объявить минуту молчания, то страна будет молчать 32 года. Сегодня над былыми полями сражений сияет солнце. Зарубцевались раны на земле и в сердцах людей. Время лечит, но оно не властно над памятью людской. Елена Генриховна заверила, что Великая Отечественная война не забудется, а уроки истории будут выучены.
Ольга Булавка.
Фото автора.