В рамках визита в Беларусь председатель Омского городского Совета Галина Горст посетила Витебский район. В придвинскую глубинку, д. Орешенки Задубровского сельсовета, ее привела память сердца. Здесь в братской могиле на окраине населенного пункта покоится ее дедушка красноармеец Евтихий Костюченко.
Галина Горст на братском захоронении в д. Орешенки
— Светлая память героям войны. Поклонимся низко, возложим цветы тем, кто, увы, не дожил до Победы. Мы, потомки, будем чтить их бессмертный подвиг, которому жить в веках, — выступила на митинге-реквиеме сибирячка.
Галина Николаевна рассказала, что преодолела более трех тысяч километров, чтобы посетить место упокоения ее родного человека, о судьбе которого семья Горст узнала не так давно. Ранее женщине о дедушке было известно то, что рядовой 1115-го стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии погиб в октябре 1943-го, оставив сиротами троих детей, вдовой — жену. В 34 года красноармеец Евтихий Костюченко сложил свою голову на поле боя, освобождая Отчизну от немецкого порабощения.
— Беларусь — его малая Родина, которая дала ему жизнь и забрала ее в расцвете лет. Дедушка родился на Могилевщине, но в силу жизненных обстоятельств семья была вынуждена перебраться на Урал. Призывался из Челябинской области, — повествует внучка павшего бойца. — Сюда, по месту жительства, после пришла и похоронка, а в ней — ни строчки о месте захоронения. Бабушка замуж так и не вышла, всю жизнь оплакивала своего Евтихия. Часто в воспоминаниях возвращалась в Славгородский район, белорусскую деревушку Перегон, где когда-то жизнь рука об руку с любимым виделась долгой и счастливой.
Сибирячка рассказала, как удалось отыскать место захоронения дедушки. Говорит, на это понадобилось 70 лет.
— Во многом благодаря многочисленным базам данных, в частности, ОБД «Мемориал». Связались с Задубровским сельским советом, на территории которого находится братское захоронение.
В д. Орешенки, рядом с Костюченко покоятся еще 11 бойцов Красной Армии, о чем есть надпись на мемориальных досках.
О том, что к этому месту не зарастает народная тропа, по словам Галины Горст, свидетельствует благоустройство священного места, за что благодарна местной исполнительной власти, учащимся и работникам Задубровского детского сада-начальной школы, которые шефствуют над могилой.
— Каждый человек должен знать свои корни, — убеждена Галина Николаевна. — Особенно тех, кто отдал свои жизни для того, чтобы не знали потомки ужасов войны. У меня выросли дети, воспитываются внуки. Для всей нашей семьи, в том числе и для моих двоюродных братьев и сестер — это исторический день. Память о дедушке — свята для нас. Сегодня важно воспитывать молодежь в духе патриотизма, любви к Родине. Именно на таких вот примерах беспрекословного служения Отчизне.
— Я впечатлена исследовательско-поисковой работой, которую проводят учащиеся сельских учреждений образования со своими педагогами, — поделилась Галина Николаевна.
До слез растрогали ее переданные учителем информатики Вымнянского ДССШ, создателем сайта «Ценою жизни…» Вячеславом Морозовым выдержки из журнала боевых действий 92-го стрелкового корпуса 43-й Армии, информацию из донесения о безвозвратных потерях, имеющуюся на сайте ОБД «Мемориал» и из книги «Память.
Челябинская область». Руководитель музея «История Зароновского края» Людмила Никитина со своими юными экскурсоводами презентовали сибирячке книгу «Вспомним всех поименно», которая была подготовлена краеведами в целях увековечивания памяти воинов, погибших и пропавших без вести на территории Зароновского сельсовета. Возможно, включение в поисковую деятельность омских единомышленников позволит вернуть из небытия имена их земляков, которых приняла на покой придвинская земля.
Председателю Омского горсовета по роду своей деятельности приходится решать вопросы жизнедеятельности города, население которого свыше 1 млн. человек, в том числе — связанные с оказанием заботы и помощи ветеранам, увековечиванием памяти. Как пример привела участие в перезахоронении воина, погибшего на Псковщине, но «вернувшегося» на омскую землю спустя 70 лет. Траурная церемония прошла в рамках многочисленных мероприятий, посвященных празднованию Великой Победы.
— Встречались с ветеранами, поздравляли их со священным праздником, который никогда не исчезнет из памяти нашего народа, — заключила сибирячка, подчеркнув, что, сегодня те, кто был на фронте, те, кто работал в тылу, хоть и слабы уже телом, по-прежнему сильны духом и этим заряжают молодежь. — И в ХХI веке уже их наследники, объединившись в рамках Всероссийской акции «Не было безымянных солдат, а были люди» приняли эстафету памяти.
Кстати, в масштабное мероприятие включились и белорусские ребята. Так, юные экскурсоводы зароновского музея сотрудничают со сверстниками из Москвы, Тулы, Новосибирска и других городов.
Председатель Витебского районного Совета депутатов Василий Станкевич только поддерживает такие контакты, поскольку понимает:
— Время стирает в памяти все. Уйдет из жизни поколение непосредственных участников тех событий, и очень сложно будет убедить молодежь в том, что они совершили подвиг. Эту память необходимо беречь, ведь только так сохраняется история народа.
Солидарен с ним председатель Могилевского городского Совета депутатов Сергей Иванов, который сопроводил в придвинскую глубинку сибирячку по месту жительства, но белоруску по корням Галину Горст.
Вместе они приняли участие в посадке деревцев на аллее Памяти, заложенной на территории Суражской школы.
Уже на следующий день в составе делегации Омской области Галина Горст включилась в работу Белорусского промышленного форума.
Татьяна Диканова.
Фото автора.