На совещании по совершенствованию законодательства об охране и использовании земель Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко потребовал идеального порядка на земле. «Это наш бренд, это наше лицо. Кто бы в страну ни приезжал, отмечает нашу гармонию с природой, что мы ее не испохабили, не исковеркали, что человек в нашей стране может и отдыхать, и жить», — отметил глава государства. Таким подходом должны руководствоваться службы и ведомства, сельские исполнительные комитеты на местах. Как поставлена работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель, о принимаемых мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности Витебского района — эти вопросы рассмотрены на выездном заседании исполкома, которое провел председатель Совета депутатов Василий Станкевич.

IMG_8561

В настоящее время вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых либо неэффективно используемых земель очень актуален. Об этом не раз говорилось на государственном уровне. В частности, Александр Лукашенко подчеркнул: «Земельные ресурсы — это величайшая ценность для любого государства. Земли сельхозназначения — это святое. Многие поколения их создавали, вырубая деревья, занимаясь подсечным земледелием, создавая то, что кормит народ».

Земли, особенно плодородные, не должны пустовать и зарастать, в наших деревнях и садоводческих товариществах мы хотим видеть порядок, а не бурьян. Это возможно, если у каждого квадратного метра земли будет хозяин, отметил в своем докладе Сергей Дмитриев, начальник землеустроительной службы райисполкома, у которой вопрос эффективности использования земель юридическими лицами и гражданами находится на постоянном контроле. Особое внимание уделяется землям, предоставленным для сельскохозяйственных целей. При выборочном их обследовании выявлен ряд нарушений. Так, в КУСХП «Вымно» имеется 35 га неиспользуемых земель, зарастающих сорной и древесно-кустарниковой растительностью, в УП «ЧЕСС-Бел-Агро» таковых 54 га, в ОАО «Агротруд» — 20 га, в КУСХП «Задубровье» — 12 га. Кроме того, в таких предприятиях как экспериментальная база им. Шмырева и «Задубровье» имеются факты недопахивания полей. В крестьянских (фермерских) хозяйствах в весенний период выявлено 22 га неиспользуемых земель сельхозназначения («Арома-Фло» — 12 га, «Яснодар» —10 га).

По словам Сергея Дмитриева, пока со стороны землеустроительной службы, учитывая, что землепользователям в первую очередь необходимо засеять основные площади, жестких мер воздействия не принималось. В большинстве  случаев  выдаются  рекомендации,   предписания,  налагаются минимальные штрафы на должностных лиц. Но, начиная с июня, в случае выявления фактов невыполнения требований по охране земель в части эффективного использования и предотвращения зарастания их сорной и древесно-кустарниковой растительностью, планируется привлекать должностных лиц (руководителей, агрономов)  либо юридических лиц к административной ответственности с передачей материалов на рассмотрение в суд. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за данные нарушения предусматривается наложение штрафа на должностных лиц в размере до 20 базовых величин, на юридических — до 300 БВ.

В текущем году в населенных пунктах района выявлено 103,3 га неиспользуемых земель, находящихся в ведении сельсоветов. Большинство из них можно передать сельхозпредприятиям. Это площади, непосредственно примыкающие к их землям. И такой пример есть: 6 га земель, расположенных  в Мазоловском сельсовете, передано Лужеснянской сортоиспытательной станции.

Большой проблемой в районе является использование земель в границах населенных пунктов и садоводческих товариществ. Землеустроительной службой владельцам земельных участков, заросших сорной растительностью, вручаются предписания. Данные граждане привлекаются к административной ответственности. В этом году за нарушения земельного законодательства наказаны 26 лиц.

— Но, очевидно, для наведения порядка на земле подобных мер недостаточно. Хотелось бы, чтобы к этой работе подключились и службы, в чьи полномочия входит составление протоколов об административных правонарушениях по статье «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов», а именно должностные лица сельисполкомов, органов внутренних дел, санитарного надзора, УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Потому что только совместными усилиями можно достичь необходимого результата, — считает Сергей Дмитриев.

Во многих случаях хозяева заросших сорняками земельных участков не проживают по месту расположения этих земель, часто их местонахождение неизвестно, сами граждане не появляются на своих «сотках» по несколько лет. Тем не менее, не вручив землепользователю предписания, сельисполкомы не вправе изъять даже часть этих земель, оставив, например, для обслуживания жилого дома минимально допустимую площадь.

Большое количество неиспользуемых земель имеется в садоводческих товариществах, в том числе ликвидированных. Часть территории уже покрыта деревьями и кустарником. Многие земли стали непригодными для сельскохозяйственных целей.

Важным и доходным способом вовлечения земель в хозоборот является продажа участков с аукционов, особенно это касается «соток», которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания жилых домов. В этом году с молотка ушло 12 участков, в том числе 10 — в частную собственность. В данный момент в стадии оформления на аукционы находится 17 земельных участков, в том числе 2 для продажи права заключения договоров аренды для размещения деревообрабатывающих производств (п. Витьба, д. Еремино).

В перечне свободных (незанятых), которые могут быть предоставлены гражданам, 323 земельных участка. Наибольшее их количество в Мазоловском, Вороновском, Шапечинском, Летчанском сельсоветах, минимальное — в Вымнянском, Запольском, Куринском.

Констатировать статистику — не решить сложившуюся проблему, заметил Василий Станкевич. Важно повысить эффективность хозяйствования на земле. Обязать сельхозпредприятия не допускать зарастания предоставленных земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью, рекомендовать им согласовать передачу неиспользуемых земель, находящихся в ведении сельсоветов, и вовлечь их в оборот. Лесохозяйственным предприятиям — рассмотреть возможность вовлечения в оборот неиспользуемые земли садоводческих товариществ.

В ходе изучения практики работы по выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» установлено, что отделами райисполкома, сельскими исполнительными комитетами проводится определенная работа, сделал вывод заместитель председателя райисполкома Павел Шикшнян.

Согласно плану по сносу ветхих жилых домов на 2013-2015 г.г. по Витебскому району в текущем году необходимо провести эту работу по 14 объектам. На эти цели сельсоветам предусмотрено 70 млн. бюджетных средств, в том числе на первое полугодие — 25. Это капля в море, если учитывать, что снос одного дома составляет 15-20 млн. рублей.

Павел Шикшнян уточнил, что в настоящее время сельисполкомам делегированы полномочия права подачи в суд заявлений в отношении пустующих домов на подведомственной территории. В помощь направлены памятка по реализации Указа № 100 и перечень обязательного пакета документов на снос ветхого жилья для предоставления в суд. Несмотря на такую теоретическую грамотность, имеется ряд недостатков и упущений со стороны местной исполнительной власти. В качестве примера заместитель председателя райисполкома привел не в полной мере исполнение Бабиничским сельским Советом решения райисполкома № 463 в части сноса в 2014 году жилого дома в д. Жабентяи. На момент проверки в местном исполкоме отсутствовали список пустующих и ветхих жилых домов на 2015-ый, практика  уведомления собственников о сносе подобных строений. При объезде аг. Бабиничи установлено, что два дома находятся в неприглядном состоянии, требуют сноса, не приняты меры по сгоревшему домовладению. Принятие же своевременных мер по указанному вопросу позволило бы выставить земельные участки на аукцион и получить необходимые денежные средства для благоустройства, сноса или ремонта жилых помещений, констатировал Павел Шикшнян. Не приняты меры по сносу ветхих жилых домов в Октябрьском сельисполкоме. В течение 2014 года ветхие дома там и вовсе не сносились.

Имелись списки пустующих и ветхих домов на момент проверки в Вымнянском,   Суражском, Яновичском, Задубровском сельсоветах.

— Надо проводить работу с собственниками таких жилых домов, — поставил задачу зампред.

Отсюда ряд предложений. Отделу жилищно-коммунального хозяйства райисполкома  совместно с сельисполкомами анализировать ход выполнения данного Указа.  Провести учебу с работниками РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и прокуратуры Витебского района, отделов райисполкома.

Василий Станкевич, подводя итог, потребовал от соответствующих служб и сельисполкомов четкой и целенаправленной работы по рассматриваемым вопросам.

Татьяна Диканова.
На снимках:
при объезде Задубровского и Суражского сельсоветов Василий Станкевич обратил внимание всех заинтересованных служб, председателей сельисполкомов на состояние, в котором находятся заборы в населенных пунктах. В качестве решения вопроса с ветхими привел пример отсутствия сооружения в д. Кравцово. Раньше дом опоясывал покосившийся частокол, сейчас он отсутствует, а территория возле домовладения благоустроена: прилегающие деревья побелены, трава выкошена.  Это, по словам председателя Совета депутатов, оптимальный и дешевый вариант наведения порядка, и, если хозяина нет или он не собирается приводить забор в приглядный вид, выход — палисад убрать. Не портит внешний вид и дом, проданный под снос, в д. Автушково.
Фото автора.