Ожили летние дома. В дачных поселках кипит жизнь. Анализ предыдущих лет показывает, что «огородный сезон» в садоводческих товариществах не проходит без сучка и задоринки. Случаются нарушения природоохранного и земельного  законодательств, совершаются кражи. Эти и другие злободневные вопросы стояли на повестке дня совещания с участием председателей товариществ и представителей ряда служб, которое провела заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач.

На территории Витебского района зарегистрировано 165 садоводческих товариществ. Эта внушительная цифра налагает большую ответственность на их председателей и соответствующие службы, отметила Ксения Коробач, открывая совещание.

— Чтобы сезон прошел благополучно и спокойно для всех нас, мы должны обсудить ряд вопросов, — призвала заместитель председателя райисполкома к конструктивному диалогу и напомнила, что существует ряд требований, которые члены дачных кооперативов должны выполнять.

Сохранность имущества

Анализируя статистику преступлений, заметно, что каждое третье — это кража, причем преобладают хищения из дачных домов. За 4 месяца текущего года по линии уголовного розыска зарегистрировано 152 преступления, что на 22 больше, нежели в соответствующем периоде прошлого года, привел данные заместитель начальника РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич. Количество краж увеличилось на 15 — со 107 до 122-х. Из дачных домов совершено 41 хищение, причем 28 — именно в садоводческих товариществах. К чести милиции нужно отметить, что увеличилась раскрываемость данного вида преступлений, по 23 фактам установлены все обстоятельства дел, констатировал Андрей Владимирович.

Начиная с 2012 г.  РОВД проводит акцию «Сохранить имущество на даче — общая задача». В ее рамках сотрудники отдела выезжают в дачные поселки, проводят профилактические беседы, убеждают граждан быть бдительными, не оставлять на зиму ценные вещи, технически укреплять дома. Расклеивают листовки с номерами телефонов милиции. Андрей Абушкевич сослался на Указ №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», в котором прописано, что правление отвечает за обеспечение сохранности имущества на своей территории. Согласно этому документу правоохранители пишут представления председателям кооперативов, в которых предлагают пути решения вопросов: ограждение, создание добровольных дружин, привлечение обходчиков из числа граждан, постоянно проживающих на даче. На них необходимо реагировать, в противном случае можно получить административное взыскание, такой факт уже имел место. Эта мера вынужденная, подчеркнул замначальника РОВД, заботиться о сохранности имущества нужно сообща. И для начала очень важно максимально информировать людей о ситуации с кражами, предлагать им варианты технической укрепленности домов.

Подробно на установке сигнализации и тарифах услуги остановился сотрудник областного управления Департамента охраны Владимир Григорьев.

На участке — порядок, за ним — свалка

Переходя ко второму вопросу, Ксения Коробач обратила внимание на культуру земледелия. Многие дачники создали у себя на участках настоящие райские уголки. А вот за пределами их, в зоне лесополос образуются несанкционированные свалки.

Как сообщила ведущий специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Норкус, у каждого садоводческого товарищества, независимо от количества домов, должна быть составлена схема обращения с отходами, без которой ни одна организация не заключит договор на вывоз мусора. По истечении срока действия схемы должны быть переоформлены. Но порядка сорока товариществ такой схемы не имеют. Куда они девают мусор? И хотя за выброс его в неположенном месте предусмотрены серьезные штрафные санкции: на физическое лицо — до 50 базовых величин, на юридическое — до 1000 БВ, свалки «растут». Зафиксировать факт нарушения можно на мобильный телефон. Это станет отправной точкой для начала административного процесса.

Ирина Норкус дала пояснения по рубке зеленых насаждений, обустройстве в садоводческих товариществах пожарных водоемов, обратила внимание на вступление в силу нового Водного кодекса Республики Беларусь.

Продолжила тему культурного хозяйствования, наведения порядка начальник группы благоустройства УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Екатерина Воинова. По ее словам, предприятием заключено с садоводческими товариществами на вывоз мусора 82 договора, но реально работают по ним только 26 — у кого-то не составлены схемы обращения с отходами, у кого-то истек срок их действия. Месяц определен председателям на оформление соответствующих документов. После 1 июля уже никакие заявки приниматься не будут, предупредила специалист. Она огласила список дачных кооперативов, где по этим вопросам не возникает нареканий, ознакомила с тарифами на вывоз кубометра  бытовых отходов, дала пояснения по оборудованию контейнерных площадок для сбора мусора.

Землей владеть по-хозяйски

На основных моментах законодательства по охране и использовании земель остановилась заместитель начальника землеустроительной службы райисполкома Оксана Кабачевская. Она назвала документы, регулирующие земельные отношения в садоводческих товариществах, акцентировала внимание  на том, что изъятие и предоставление участков для коллективного садоводства входит в компетенцию райисполкома. Перечень свободных (незанятых) земельных участков формирует также райисполком. А вот правление товарищества  проводит обследование «соток», следит за порядком на них и, если выявляет запустение, воздействует на нерадивых хозяев. Сведения о свободных участках подаются в райисполком с официальным заявлением.

Несмотря на то, что соответствующим указом было предписано оформить документы на землю до 1 января 2012 года, многие не сделали этого до сих пор, напомнила Оксана Николаевна. А свидетельства о регистрации земельных участков должны быть на руках.

Председатели садоводческих товариществ могли задать интересующие вопросы, на многие они сразу получили ответы, некоторые — представители присутствовавших служб взяли на контроль. Встреча прошла в заинтересованном ключе, разговор получился обоюдополезным.

Нина Столяренко.