Для Новкинской средней школы «звездная» тема находится в приоритете — здесь функционируют планетарий, астрономическая площадка, кружок для любителей астрономии. Поэтому неудивительно, что учреждение образования стало «центром притяжения» для российского космонавта-испытателя отряда космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева. Он, находясь на расстоянии более 400 километров от Земли, полгода провел на борту Международной космической станции.

Олег Артемьев с учащимися Новкинской СШ Владиславой Барановой и Елизаветой Гусаковой

Олег Артемьев с учащимися Новкинской СШ Владиславой Барановой и Елизаветой Гусаковой

Беседы с учащимися для него в определенной степени стали символичными. Ведь когда-то он сам, будучи студентом, на одной из встреч с космонавтом Владимиром Соловьевым с большим энтузиазмом слушал его  истории о «заоблачной  миссии». Тогда-то Олег Артемьев всерьез увлекся этой темой, тем более что его детство прошло в «летном» городе Байконуре, где он когда-то взглядом провожал стартовавшие ракеты с известного космодрома. Постепенно начал прокладывать первые шаги на пути к звездам. Спустя десятилетия, достигнув профессиональной вершины, а именно так называют выход в открытый космос, сейчас точно также, как и его космический вдохновитель, приобщает подрастающее поколение к миру невесомости.

IMG_5190

С юными баскетболистами

После полета Олег Германович посетил более ста школ в разных странах, однако Новкинская, по его мнению, выигрышно отличается. «Если бы я проживал жизнь еще раз, очень бы хотел учиться именно в таком учреждении», — отметил он. Гостя впечатлил ароматный фитобар, где попробовал приготовленный на травах чай, уютный спортзал, где представили возможность продемонстрировать точные попадания в баскетбольную корзину. Также оценил высокий уровень материально-технической базы, в том числе и «космической», которая способствует лучшему усвоению астрономии.

Олег Артемьев с новкинскими первоклассницами

Олег Артемьев с новкинскими первоклассницами

Артемьев еще до первого в своей жизни полета на орбиту дважды участвовал в уникальном международном эксперименте «Марс-500» по подготовке экипажа на совместимость для полета на Красную планету. В ходе такой операции он провел 105 суток в замкнутом пространстве в компании пятерых коллег. Возможно, в перспективе Олег Германович выдержит все трудности межпланетного перелета и станет одним из первых покорителей Марса. «Если сам, может, не успею, то мои опыт, знания и навыки наверняка пригодятся, чтобы другим помочь это сделать», — заверил космонавт-испытатель.

Олег Артемьев рассказал новкинским ребятам интересные факты из опыта подготовки к покорению дальней дороги к звездам. Чтобы стать космонавтом, необходимо пройти строжайшую медкомиссию, физическую подготовку, психологические тесты, которые продолжаются в течение всего предполетного тренировочного срока. Среди самых сложных исследований — сурдокамера. «Космонавта закрывают в звуконепроницаемой небольшой комнате на несколько суток. В полной тишине он решает психологические тесты, математические задачи, выполняет физические упражнения, ведет репортажи на определенную тему — и так пять суток. Все это время никого не видишь, ничего не слышишь и не знаешь, какое время: день или ночь. Спать нельзя. Так оценивается возможность специалиста работать длительное время без связи с Землей, в одиночку, в экстремальных условиях. Если с этими заданиями человек не справляется — сходит с дистанции», — сказал Артемьев. Чтобы попасть на борт МКС, нужно пройти через полторы сотни экзаменов и зачетов, которые пересдаются каждые три года, ведь техника совершенствуется, да и знания необходимо «освежить». За время подготовки одних подводит здоровье, другие же — показывают недостаточный уровень знаний. Так корректируется очередь кандидатов, которая расписана на многие годы вперед.

Олег Артемьев с витебским астрономом, доцентом кафедры инженерной физики ВГУ им. П.М. машерова Владимировм Голубевым

Олег Артемьев с витебским астрономом, доцентом кафедры инженерной физики ВГУ им. П.М. Машерова Владимиром Голубевым

IMG_5308IMG_5312

IMG_5351

26 марта прошлого года Олег Артемьев в качестве бортинженера отправился бороздить космические просторы вместе с российским командиром корабля Александром Скворцовым и американским  бортинженером Стивеном Суонсоном. Их экипаж отработал 169 суток. МКС по орбите движется с огромной скоростью — более 27 тысяч км/ч, поэтому полный обход вокруг нашей планеты у станции занимал около 90 минут. Это значит, что Олегу Артемьеву и его команде за сутки приходилось видеть 16 закатов и восходов, а в общей сложности экипаж «обогнул» Землю чуть более 2700 раз. Артемьев сказал, что с собой можно было взять багаж до одного килограмма, и в нем оказались фото родных, близких, друзей, копия Знамени Победы, которую развернули на борту МКС и адресовали видеопоздравление ветеранам с годовщиной Победы. Среди знаковых был и флажок Беларуси, поскольку большинство родственников Олега Германовича много лет назад обосновались в нашей стране. Примечательно, что его родители, сестра с семьей проживают в Витебске, поэтому космонавт наведывается к ним из Подмосковья погостить.

Космонавт-испытатель со своей сестрой и племянником

Космонавт-испытатель со своей сестрой и племянником

Новкинские педагоги отметили, что для детей живое общение с героем космоса эмоциональнее и познавательнее, чем даже самый уникальный экспонат. Гость из России поделился с учащимися особенностями пребывания в невесомости, показал видеофильм, фотографии Земли, собственноручно сделанные на борту МКС. Ведь на орбите среди основных его задач была съемка потрясающих видов нашей планеты не только любительская, заказная, но и для определенных исследований. Со «звездной капсулы» в социальные сети загружал попавшую в объектив его камеры «заоблачную» реальность, и, надо сказать, что красота голубой планеты произвела в Интернете настоящий фурор. Так Олег Артемьев стал первым известным во всем мире космонавтом-блогером.

Наряду с этим увлечением необходимо было принимать и разгружать грузовые корабли, осуществлять ряд научных исследований, экспериментов. Среди самых запоминающихся моментов для Олега Германовича стала работа в открытом космосе. Он дважды покидал станцию для выполнения необходимых монтажных операций — первый выход продлился 7,5 часов, второй — чуть больше 5-ти. Примечательно, что еще до зачисления в отряд он как инженер-испытатель готовил экипажи МКС к выходу в открытый космос. «Основа успешного выхода — взаимопомощь, поэтому такой экстремальный шаг совершил в сопровождении моего коллеги Александра Скворцова, — отметил Артемьев. — Одно дело смотреть на Землю из иллюминатора станции, совсем другое — из скафандра».

За время нахождения в экспедиции космонавты сталкивались с форс-мажорными ситуациями — случались возгорания с задымлением. Поэтому приходилось применять пожарные навыки, которые до автоматизма они отработали во время подготовки к полету.

Олег Артемьев рассказал о перспективах развития российской космонавтики, международном сотрудничестве в этой сфере. Учащихся интересовали вопросы, связанные с внеземными цивилизациями. На это он ответил, что на самом деле вдали видел летящие объекты, однако, как позже оказалось, это был обычный космический мусор.

С момента приземления Олега Артемьева прошло более 9 месяцев, однако он не скрывает желания вновь оказаться на борту космического корабля. Планирует, что вскоре у него появится возможность осуществить вторую «звездную» попытку и еще раз посмотреть на облака сверху…

Ольга Булавка.
Фото автора.