В ГЛХУ «Витебский лесхоз» проведен областной семинар с участием представителей Минлесхоза, ГУ «Беллесозащита», главных лесничих и инженеров-лесопатологов лесхозов. Тема насущная: «Организация лесопатологического надзора в ясеневых насаждениях. Меры по защите сеянцев и саженцев в лесных питомниках».

Открывая семинар, главный лесничий Витебского ГПЛХО Юрий Липский, директор ГЛХУ «Витебский лесхоз» Михаил Филинович проинформировали о некоторых аспектах положения дел в лесном хозяйстве. Оно не простое, но отрасль работает на перспективу, в тесной связке с предприятиями деревообрабатывающей промышленности, и обеспечивает в необходимых объемах сырьем для получения конкурентоспособной экспортоориентированной продукции.

Начальное и основное звено в этом процессе — создание питомников, которые позволяют эффективно вести воспроизводство лесообразующих пород, зарабатывать финансовые средства. Речь идет о реализации качественного посадочного материала, в том числе на внешний рынок, выращивании декоративных растений для благоустройства населенных пунктов. В этих целях в конце 2014 года и открылся Лужеснянский питомник, где побывали участники семинара.

Базисный питомник занимает 12 гектаров улучшенных земель, засеян, обнесен сетчатой изгородью. Привлекают ухоженностью участки насаждений. На производственных площадях установлены современные теплицы, холодильные камеры для семенного материала, действуют системы орошения. Построено комфортное бытовое помещение.
Как рассказал начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Витебского лесхоза Михаил Гордеенко, посевы сделаны еще в 2012 году. Кроме ели и сосны, которые самые прибыльные, выращиваются лиственница, дуб, береза. Из урожая первого года было оставлено для воспроизводства 500 тыс. штук посадочного материала, а 800 тыс. штук продали Городокскому, Шумилинскому, Оршанскому лесхозам. Сеянцами заинтересовались несколько частных российских фирм.

Спрос появится и на декоративные породы, такие как туя, можжевельник. Выращивание растений налажено методом черенкования в теплице. К осени планируется реализовать их потребителям для озеленения населенных пунктов.

На создание небольшого питомника по линии Министерства из республиканского бюджета выделены солидные средства — порядка 2,3 млрд. рублей. Предстоит обеспечить окупаемость этих вложений.

Процесс выращивания  качественного лесопосадочного материала предусматривает защиту сеянцев и саженцев от болезней и вредителей. Ведущий инженер-лесопатолог Витебского ГПЛХО Светлана Швец подробно информировала о системе специальных мероприятий, которые необходимо эффективно осуществлять в лесхозах.

В квартале № 177 лесничества состоялся полезный разговор об организации рекогносцировочного надзора за еловыми насаждениями. Опасность для них представляет еловый пилильщик, бороться с которым весьма затруднительно.

Семинар продолжился в Малых Летцах, где лесоводы ознакомились с усадьбой, благоустройством  лесничества. Много лет отдавший лесному делу лесничий Виктор Адынец рассказал о хозяйственной деятельности, потенциальных возможностях лесопользования.

Интерес вызвала также организация лесопатологического мониторинга за ясеневыми насаждениями, диагностика, выявление и учет вредных лесных организмов в кварталах № 162 и № 169 лесничества.

При подведении итогов семинара анализировалось состояние ясеневых лесов, демонстрировались слайды, обсуждались результаты мониторинга лесного фонда.

— Природный потенциал у лесоводов Придвинья колоссальный, о чем свидетельствует увиденное участниками семинара в Витебском лесхозе. Лес не просто вырастить, еще сложнее его защитить. Поэтому должны быть использованы все возможности для восстановления и приумножения зеленого богатства, — отметил главный лесничий ГПЛХО Юрий Липский.

Николай Кохно.
Фото автора.