Окаймлен лесами, как зеленым ожерельем, Витебск. Они — его легкие, место отдыха, кладезь даров. Хорош зеленый мир в любое время года: звонкой весной и золотой осенью, красным летом и снежной зимой. Он хранит неисчислимые богатства и тайны, на страже которых стоят лесоводы. Завтра по традиции они отметят свой профессиональный праздник, а накануне мы познакомились с коллективом Рубовского лесничества ГЛХУ «Витебский лесхоз».

На снимке: Людмила Касперович и Владимир Колосов

Главная особенность этого подразделения лесного хозяйства в том, что оно находится в пригороде. Это обстоятельство накладывает отпечаток и на лесную жизнь, и на деятельность лесоводов. При всех плюсах и минусах такого расположения здесь сложился хороший коллектив, который выполняет производственные задания.

Площадь Рубовского лесничества 9660 гектаров, порядка 60 процентов ее занимают хвойные породы деревьев. Зеленая территория простирается вдоль городской черты, граничит с Вороновским, Лужеснянским, Куринским, Суражским лесничествами и Городокским районом, знакомит со своими владениями и производственными показателями лесничий Александр Голубев. За 8 месяцев заготовлено 8740 кубометров ликвидной древесины. Часть отгружена на товарные станции, часть — на дрова УП ЖКХ «Витрайкомхоз», Витебским тепловым сетям, «Витебскоблтопу». Ежемесячно в среднем порядка 150 «кубов» дров. отпускают населению. Но для того, чтобы лес срубить, сначала его нужно посадить и вырастить, а это очень большой труд. Лесовозобновление и уход за посадками в числе приоритетных задач. Весной молоденькими саженцами из Лужеснянского питомника заняли 7 гектаров и на 35-ти провели дополнительные посадки. Такая работа предстоит и осенью, поскольку приживаемость культур не везде одинакова. Регулярно проводятся рубки ухода: прореживание, прочистка, особенно на участках с молодняком, которые занимают 58 га. Постоянно во всех обходах поддерживается санитарное состояние придорожных полос, а на это требуется много усилий. Вот один из минусов пригородного расположения. Посещаемость здесь в разы больше, чем в глуши. Горожане, дачники устремляются в лес за грибами-ягодами, на отдых и оставляют после себя кучи мусора. Да и просто, проходя мимо, выбрасывают мешки с бытовыми отходами. В пригороде требуется более бдительная защита от пожаров из-за неосторожного обращения с огнем, непотушенных кострищ, а еще — от самовольных порубок. Таковых в этом году не выявлено, а вот в предыдущие дровосеков пришлось строго наказывать. К слову, в помощь лесоводам устанавливаются приборы видеонаблюдения.

Занимаются работники леса заготовкой природных даров. Весной реализовали населению 6,4 тонны березового сока. Летом навязали полторы тысячи штук веников, значительно перевыполнив задание. Сухое лето подкосило урожай грибов, однако, по словам лесников, после дождей они начали появляться и спозаранку их уже «караулят» любители тихой охоты. Уродила нынче черника, правда, из-за запрета на посещение лесов не вся ягода попала в лукошки. А вот клюкву и бруснику лучше поискать в других местах. Есть в лесничестве пчелопасека, зато в пригородных лесах мало дичи, забегают сюда лишь лоси и кабаны, вспугнутые в дебрях.

Несут службу в Рубовском лесничестве чуть более 20 человек. Третий год возглавляет коллектив Александр Голубев. Здесь же помощником у него трудится жена Елена Григорьевна. До недавнего времени была еще одна династия лесников Горновых. Братьев Андрея и Николая ставили в пример. С полгода тому последний сменил место работы, а Андрей Васильевич продолжает трудиться и передает опыт молодым коллегам.

За четверть века работы бухгалтером детально освоила специфику показателей, связанных с кубометрами, гектарами, Валентина Сергеевна Смирнова, перечисляет сотрудников лесничий, подчеркивая, что главную скрипку в лесном «оркестре» играют мастера участков. В Рубе их три: Владимир Пашкевич, Людмила Касперович и Александр Соболевский. Первым двоим к профессиональному празднику приурочено присвоение повышенного класса. Именно мастера леса направляют, организовывают, контролируют работу на обходах, которую проводят лесники. Вместе с ними мастера порой в лесу целый день: помогают сажать деревья, посещают делянки, следят за погрузкой лесовозов. Работа не из легких, в обязательной экипировке у них резиновые сапоги и валенки. И нечасто в этой должности встретишь женщину. А Людмила Касперович скоро отметит 10-летие трудовой деятельности на участке, охватывающем Ольгово, Улановичи, Рубу… Определило ее выбор участие в Запольском школьном лесничестве. Она и сейчас с удовольствием вспоминает, как ребята работали в питомнике, сажали деревца, изготавливали скворечники. Получив среднее образование, девушка поступила в Полоцкий лесной техникум. К слову, там познакомилась со своим будущим мужем, правда, Павел сейчас работает в другой отрасли. По распределению Людмиле выпало Рубовское лесничество. Заочно окончила Брянскую лесную академию. Как признается, в иной профессии себя даже не представляет. Ей по душе лес, особенно зимний — заснеженный, искристый, величаво-безмолвный, подбирала Людмила Геннадьевна эпитеты в ответ на удивление «Почему зимний?»

Хорошая новость пришла в рубовский коллектив в преддверии профессионального праздника: лесник Владимир Колосов удостоен нагрудного знака Министерства лесного хозяйства «10 год бездакорнай службы». Правда, трудится здесь он уже 15. Выпускник станко-инструментального техникума стал лесоводом волей судьбы и нисколько не жалеет об этом. Его обход площадью чуть более 500 гектаров простирается от Уланович до Барвина. В последние годы здесь большая работа проведена по расчистке берега Западной Двины, где ведется строительство гидроэлектростанции. Есть и у Владимира Васильевича любимый период в лесу – предзимье, когда многоголосый зеленый мир опустел и готовится ко сну. Как видим, у каждого работника своя лесная идиллия. Но для всех храм природы — живой организм, о котором нужно заботиться, охранять его, защищать и любить.

Нина Столяренко
Фото автора