В пятницу на базе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» состоялся областной семинар-совещание на тему «Повышение урожайности при применении традиционных и новых технологий сева озимых зерновых культур. Итоги уборки зерновых в 2015 году». В нем приняли участие председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, руководители райисполкомов и областных структур. Встречая главу области, председатель Витебского райисполкома Руслан Фурашов рапортовал о завершении уборочной страды и достигнутом намолоте.

На снимке: (на переднем плане) Физули Гасанов, Николай Шерстнёв, Руслан Фурашов

Аграрии Витебской области показали в этом году достаточно высокий уровень производства зерна. Намолочено 1 млн. 364985 тонн. Такого валового сбора северный регион еще не достигал. Урожайность составила 36,4 ц/га. Вроде бы неплохой показатель, но это далеко не то, что мы должны иметь, подчеркнул председатель облисполкома Николай Шерстнёв. «Мы должны прирастать урожайностью и за счет ее увеличивать валовой сбор зерна, не расширяя посевные площади», — сказал он.

Открывая совещание, губернатор предупредил, что критики в адрес руководителей регионов не  будет, но нужно очень серьезно разобраться в проблемах, повлекших недобор урожая в ряде районов и хозяйств. «Готовы ли вы доложить об этих проблемах? Достаточно ли глубоко проанализировали причины снижения объемов производства зерна?» — обратился с вопросом к присутствующим Николай Шерстнёв. По его убеждению, урожайность 40 ц/га для Витебщины реальный и абсолютно объективный показатель. Важно, что сломаны стереотипы по поводу предельных возможностей урожайности. В каждом районе есть хозяйства, где получают по 60-70 центнеров с гектара. А в ОАО «Хотилы-Агро» Поставского района нынче получено на круг более 80 центнеров. Этот рекордный для Витебщины показатель подтверждает, что на наших землях можно выращивать высокие урожаи. «Я не требую на круг 50-60 центнеров, хотя, возможно, мы к этому подойдем. Но пошагово двигаться нужно: есть 36 центнеров, 4-5 реально добавить и выйти на 40», —  поставил задачу председатель облисполкома. За счет чего? Во-первых, нужно строго соблюдать технологии. Сроки сева — технология возделывания площадей — подбор культур — уход за посевами, работа с подкормками — вот логическая цепочка по выходу на большой хлеб. «Не нужно распыляться, увеличивать количество гектаров. Мы должны получать объемы  производства зерна за счет качества», — подчеркнул Николай Николаевич. По его словам, зерно — не самоцель, как заготовка кормов, в результате которой получают дешевое мясо и молоко — то, что дает выручку. Зерно — это политика и соответствие уровню наших производственных взаимоотношений.

Итоги уборки зерновых проанализировал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Федоров. Он представил показатели урожайности по области в структуре зерновой группы. Затем перешел к районам, пять из них сминусовали по валовому намолоту к уровню прошлого года, это Городокский, Лепельский районы, Оршанский, Шумилинский, Витебский. По урожайности минус у одного Городокского района. Оршанский, Дубровенский и Верхнедвинский намолотили свыше 100 тыс. тонн зерна, причем два последних — впервые в истории. В пяти районах — Верхнедвинском, Дубровенском, Поставском, Оршанском и Бешенковичском — урожайность перевалила за 40 ц/га. В разрезе сельхозпредприятий 20 имеют намолот свыше 10 тыс. тонн, в т. ч. ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и СПК «Ольговское».

Лидер по урожайности «Хотилы-Агро» (80,5 ц/га), на втором месте СПК «Ольговское» (63,9 ц/га).

22 хозяйства в области получили менее 25 ц/га, в их числе 4 Витебского района: КУСХП «Пестуница», «Задубровье», «Экс/база им. Шмырева», ф-л «Лучеса». Причины низких урожаев, по мнению Ивана Федорова, в следующих факторах: несоблюдение технологий, весновспашка, отсутствие работы с глифосатами и средствами защиты, неправильный выбор предшественников, некачественный сев, в том числе поздние сроки, и огрехи в уборке.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию коротко проинформировал о проведении сева озимого рапса. Сроки для этой культуры рекомендованы наукой до 1 сентября, а на 3-е число засеяно только 81,6% площадей. В некоторых хозяйствах, в частности, в Городокском районе, рапс посеян без соблюдения простейших технологий. Председатель облисполкома поручил Ивану Федорову взять такие поля на контроль, весной посмотреть, что на них вырастет и за разгильдяйство привлечь виновных к ответственности.
Затягиваются сроки уборки ярового рапса, убрано порядка  половины площадей. Многие хозяйства не приступали еще к жатве, ссылаясь на недозрелость культуры.

Практически все районы приступили к уборке кукурузы, за счет которой предстоит пополнить запасы кормов. Относительно этой культуры Николай Шерстнёв привел пример ОАО «Рудаково», где на одном поле выращивают 16 гибридов. С импортными сортами соседствуют белорусские. Заметно, как при одинаковых затратах возделывания результат  отличается в разы. Николай Николаевич порекомендовал посмотреть экспериментальный участок, обратить внимание на импортную селекцию. «Нужно ратовать за результативность каждого гектара», — резюмировал он.

Заслушав отчет заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, глава области подытожил: общий объем недобора урожая зерновых составил 30 тыс. тонн. Если бы их приплюсовать, был бы фактически уровень Брестской области. Николай Шерстнёв акцентировал внимание на районах, которые допустили недобор урожая к прошлогодним показателям. Заслушаны пояснения их руководителей. По мнению губернатора, на полях с низкой урожайностью заметны затраты, а результатов нет. Причина — в полном отсутствии технологических знаний. В районах необходимо разобраться в разрезе каждого  хозяйства, где имеются резервы, поставил задачу руководитель области.

Сегодня закладывается основа урожая будущего года. Все районы включились в сев озимых, но темпы разнятся. Сроки заканчиваются 25 сентября, возможно плюс-минус два дня в зависимости от погодных условий. Отмечен такой технологический момент: за две недели до сева нужно произвести вспашку. К сожалению, это требование практически ни в одном районе не соблюдается. «Должны быть жестко установленные параметры», — подчеркнул председатель облисполкома. — Задание засеять 213 тыс. гектаров должно быть выполнено». Кроме того, нужно определить объемы площадей под зерносенаж. Сразу же в каждом хозяйстве, как страховочный вариант, следует «закладывать зерно» на зеленый корм. Затем, по мере высвобождения площадей, засевать их и таким образом 2-3 раза в год брать зеленую массу. Николай Шерстнёв поручил четко определиться по яровым зерновым, проанализировать результат возделывания гибридной ржи. По его требованию в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию сев озимых должен быть на строгом контроле. Поручено создать оперативные технологические группы, чтобы ежедневно владеть вопросами, как проходит посевная кампания в каждом хозяйстве. Поставлена задача выполнить все агротехнические приемы качественно и в срок.

На совещании рассмотрен насущный вопрос о выполнении госзаказа по сдаче маслосемян рапса. Пока на МЭЗ их поступило чуть более 40% к плану. О ситуации доложил директор ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» Александр Марейко.

Как сообщил председатель облисполкома, в Совмине принято решение на базе Витебской области «обкатать» схему работы с перспективными предприятиями и неплатежеспособными. Планируется, что в сентябре Совет Республики проведет здесь совещание, на повестке которого одним из вопросов будет реформирование неплатежеспособных предприятий. По каждому из них нужно принять решение, что делать дальше. Если в прежние времена слабые хозяйства не смогли вывести на должный уровень, сегодня непозволительно вкладывать в них средства, которые могли бы пойти на развитие перспективных предприятий, считает губернатор. Они должны трансформировать земли соседним хозяйствам.

При отсутствии такой возможности следует вносить предложения о передаче этих угодий лесхозам. Непозволительно нести убытки, получая 10-15 центнеров зерна с гектара. «За месяц-полтора мы должны принять решения, чтобы в следующем году оптимизировать их на деле», — поставил задачу Николай Шерстнёв.

В ходе практической части семинара его участники на поле в отделении «Курино» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» ознакомились с традиционными и новыми технологиями сева озимых зерновых культур. На первых остановился директор РУП «Зональный институт НАН Беларуси по Витебской области» Иван Борис. Он, в частности, охарактеризовал факторы повышения урожайности, в числе которых севооборот, выбор предшественников, сроки сева, подготовка семян к посеву, обработка почвы. Здесь же на поле была продемонстрирована новая техника ИП «Штотц-Агросервис». Генеральный директор предприятия Андрей Хайбулин  рассказал о новых технологиях обработки почвы и сева озимых.

Почему мы здесь демонстрируем немецкую технику, задал вопрос губернатор и пояснил, что не для праздного интереса. Есть договоренность обработать ею как минимум 300-гектарную площадь, чтобы показать результат новых технологий весной и во время уборки урожая. «Мы определили, что в Витебском районе на бройлерной птицефабрике будет полигон передового опыта не только в животноводстве и птицеводстве, но и в растениеводстве, — сообщил Николай Шерстнёв. — Здесь отшлифуем технологический цикл и покажем пример, что на этих землях, которые ранее давали 15-18 ц/га, можно получать высокие урожаи». Николай Николаевич обратил внимание, что численность населения в стране с каждым годом уменьшается, на селе это особенно заметно. Земля остается той же и на ней нужно работать, производя продукцию в удвоенных размерах. Норма выработки на современной мощной технике позволяет снизить потребность в механизаторских кадрах. Естественно, у мелких хозяйств, которые не имеют объема товарной продукции и соответственно выручки, нет возможности купить новейшие агрегаты. А вот централизовав деньги через крупные структуры, объединив выручку хозяйств, концентрируя капиталы, можно приобрести современную мощную технику. Председатель облисполкома убежден, что развитие должно пойти только через интегрированные крупные структуры и руководители должны это понимать.

Генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Виктор Мирош на правах хозяина поля рассказал о приобретенной новой технике, а это порядка полсотни единиц, затратах, вложенных в развитие машинно-тракторного парка.

По рекомендации председателя облисполкома участники семинара-совещания побывали на экспериментальном поле в ОАО «Рудаково». Здесь на 9-гектарном участке выращивается  кукуруза импортной селекции, в частности французской, украинской, российской. Высота стеблей — под 4 метра. Урожайность ожидается порядка 700 центнеров. Рядом на поле — белорусские сорта «королевы». Директор сельхозпредприятия Михаил Пинчук рассказал, что в хозяйстве содержатся 6300 голов КРС, из них 1800 — дойное стадо. Чтобы накормить такое поголовье и поддерживать круглогодично высокие надои, приходится принимать неординарные решения по созданию кормовой базы. Общая площадь кукурузных плантаций составляет 1512 гектаров, в этом году посевы этой культуры увеличили практически на 500 га. 200 гектаров планируют оставить на получение семян.

С технологией выращивания королевы полей ознакомил участников семинара главный агроном ОАО «Рудаково» Денис Терешков.

Нина Столяренко.
Фото автора.