Животноводческая отрасль постепенно переходит на промышленную основу производства молока. Содержание скота в помещениях — круглогодичное. Функционируют доильные залы. С десяти молочно-товарных комплексов и ферм района дойное поголовье на выпасы не выгоняется. Рационы балансируются летом за счет обильных травяных подкормок. Заместитель председателя райсельхозпрода — начальник отдела сельхозпродукции Валерий Васькин подчеркивает, что результаты достигаются там, где под технологии создаются необходимые условия.

Образно говоря, надо решать задачу по формуле «З К»: коровы, корма, кадры. Это в полной мере удается осуществлять филиалу СХП «Мазоловогаз», СПК «Ольговское», ОАО «Рудаково», на бройлерной птицефабрике. В целом результаты обеспечиваются. В октябре валовое производство молока в доильных цехах выросло на 109 процентов.

Отмечая эффективное внедрение технологий, В. Васькин приводит в пример новую роботизированную ферму «Пуховичи» бройлерной птицефабрики. Даже осенью надои летние — по 20 кг от коровы в сутки. «Вал» — 12,5 тонны или на 35 процентов больше прошлогоднего.

Секретов успешной работы здесь не скрывают.

— Самое главное — люди, их профессиональная квалификация, чувство ответственности, — говорит заместитель генерального директора предприятия Надежда Грибанова. — Конечно же, показатели зависят от содержания животных на всех технологических стадиях. В зимовку идем с крепкой кормовой базой. Рационы сбалансированны, стадо обновляется продуктивным молодняком. А что касается помещений, то они в надлежащем состоянии круглый год.

С пастбища коровы сельхозпредприятия вселились в обновленные «зимние квартиры» на фермах «Курино», «Новоселки», «Тарасенки». Животноводы довольны летним периодом, реализовав молока больше запланированного. Показатели замечены на областном уровне. В индивидуальном соревновании операторов машинного доения в возрасте до 31 года дипломов и премий чаще удостаивались тарасенские — Наталья Авчинникова, Валентина Глазунова, Ирина Кузьмина. Они и сейчас в лидирующей группе, надаивая от коровы ежесуточно по 17-19 килограммов. Управляющий фермой Ирина Бахвалова отмечает стабильную работу коллектива. Общими усилиями обеспечен организованный перевод коров в стойла. Что важно, не допущен спад продукции.

На фермы сельхозпредприятий с пастбища вернулись 44 гурта. Несколько затянули постановку коров из-за неподготовленности помещений в ОАО «Агротруд», КУСХП «Пестуница». А вот на МТФ «Сокольники» экс/базы «Тулово» стадо вообще не появилось. Причина объективная — порядка 200 коров перегнали на животноводческий комплекс в д. Тулово. Ферма, таким образом, перестала существовать. Пополнение не перспективное. О какой продуктивности можно мечтать, если коровы здесь даже летом еле давали по 10 кг молока в сутки. На комплексе с доильным залом не получают сейчас и по 8 кг. Как утверждают специалисты, следует обновлять селекционную работу, плотно заниматься воспроизводством. Возможно, со временем улучшение наступит в связи с передачей сельхозпредприятия в городское подчинение. Но пока больше всего муссируется тема развития в нем овощеводства.

Что все должно быть продумано до мелочей, когда затевается строительство комплекса, убедились в филиале «Полудетки». С началом его возведения дирекция позаботилась о формировании полноценного стада, распланировав даже отелы коров. В октябре этого года помещения заполнили нетелями собственного производства. А это большой плюс при внедрении технологий. Они впервые дают потомство в адаптированных условиях.

Как планируется, вскоре места на новом комплексе «Полудетки» займет основное стадо, которое пришло с пастбища и содержится пока на прежних фермах. В зимовку животноводы идут уверенно, обеспечив основу высокой продуктивности. Судите сами. Валовое производство молока в октябре составляет порядка 7 тонн в сутки, или увеличилось к соответствующему периоду прошлого года на треть. От коровы в день надаивают порядка 17 кг — почти на 4 кг больше прошлогоднего уровня. И летом, и зимой молоко реализуется только сортом «экстра». Как утверждают зооветспециалисты хозяйства, послаблений к филиалу со стороны ОАО «Молоко» никаких: фирменную марку надо держать высоко. И на месте спрос жесткий.

—Чтобы получить большое молоко высокого качества, нужно не так много: ответственные кадры, здоровый скот, полнорационное кормление, правильная подготовка к доению, хорошее доильное оборудование, его тщательная промывка и вместительный холодильник, а лучше два, — перечисляет управляющая комплексом «Полудетки» Любовь Кислица. — Все это у нас есть.

Собственно, агитировать за получение «экстры» вряд ли стоит. Закупочная цена за нее существенная и материально вознаграждает животноводов. Это чувствуется в филиале СХП «Мазоловогаз», СПК «Ольговское», ОАО «Рудаково», на бройлерной птицефабрике.

Однако в ряде сельхозпредприятий получать молоко высшей пробы так и не научились. И тому есть объяснение: отсутствие технологий, системы подбора и формирования групп коров по соматическим характеристикам. Приходится довольствоваться высшим, а, как часто бывает в ОАО «Липовцы», «Агротруд», первым сортом. Второго уже не существует. С 1 сентября 2015 года Беларусь отказалась от него, разделив молоко на сорта: первый, высший, «экстра». Это предусмотрено изменениями к Государственному стандарту Беларуси СТБ 1598-2006 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Уместно напомнить, что Госстандарт действует в республике с 1 августа 2006 года. Внесение изменения было инициировано Министерством сельского хозяйства и продовольствия для повышения качества и конкурентоспособности производимых в Беларуси молока и молочной продукции. И еще. Требования, установленные в этом изменении, не противоречат Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», но ужесточат нормы для сырого молока по двум микробиологическим показателям: содержанию микроорганизмов и соматических клеток.

Зима — время повышения знаний животноводческих кадров. Учить новым технологиям надо операторов машинного доения, руководителей МТФ. В некоторых хозяйствах далеко не оптимистическая картина с классностью обслуживающего персонала, в частности, слесарей. В КУСХП «Вымно», «Пестуница», ОАО «Агротруд» ощущается нехватка специалистов ветеринарных служб. Требует практических навыков образовательный уровень молодых кадров. Как не согласиться с Валерием Васькиным, что именно специалисты должны владеть современными технологиями и доносить до каждого работника фермы, что надо делать только так и никак по-другому. Нынешняя зимовка КРС серьезно проэкзаменует, насколько эффективны реальные дела.

Николай Кохно.