Наступила осень — время, когда можно греться под мягкими лучами солнца и слушать шорох листьев, прогуливаясь по парку. Немало в это время года найдется и любителей угостить пернатых. На берегах рек и водоемов часто можно встретить родителей с детьми, которые с удовольствием собирают вокруг себя целые стаи птиц. А сколько радости доставляет ребятишкам бросать корм и наблюдать, как утки ныряют за ним под воду. Однако безобидные на первый взгляд осенние забавы зачастую оборачиваются массовой гибелью птиц.

На снимке: пернатые обитатели поймы р. Витьба

В осенний период перелета на места зимовки часть из них останавливается в городах и населенных пунктах, где, по сложившейся традиции, они подкармливаются населением. Питаться с людских рук гораздо проще, поэтому часть водоплавающих предпочитает искусственную подкормку естественной и зачастую остается зимовать в местах, где обычного питания в холодное время года для них недостаточно.

По словам главного специалиста райинспекции ПРиООС Ирины Норкус, чтобы не нарушать миграционный инстинкт у птиц, необходимо прекратить их кормление. При плюсовых температурах и в случае наличия пищи обитатели рек и водоемов будут оставаться, что приведет к их гибели. Поэтому граждане четко должны уяснить, что для безопасности пернатых нужно прекратить вмешиваться в естественные процессы природы.

На снимке: пернатые обитатели поймы р. Витьба

Еще одной проблемой является то, что люди кормят птиц, исходя из собственных предпочтений. С диетологической точки зрения лучше всего кормить овсянкой с сырыми и вареными овощами, проросшими злаками — овсом, ячменем, пшеницей. Но даже этот корм для них неестественен и отрицательно сказывается на пищеварении и обмене веществ. Что уж говорить о белом и черном хлебе. А ведь люди чаще всего для подкормки используют именно его. Также не стоит забывать и о том, что своими действиями мы отбиваем у пернатых мотивацию к самостоятельному поиску пропитания, приучаем к человеку, чем могут воспользоваться злоумышленники.
Водоплавающие птицы, как правило, сами могут о себе позаботиться, а помощь им нужна лишь в действительно экстремальных ситуациях.

Юлия Гавриленко.
Фото В. Тафеенко.