SС 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели не вправе реализовывать товары, указанные в описи остатков, и обязаны их вывести из предпринимательского оборота. В связи с этим необходимо как можно скорее позаботиться о реализации таких остатков.

Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» предусмотрено несколько способов реализации остатков товаров, — напоминает начальник ИМНС по Витебскому району Михаил Хайченко. В числе таких способов реализация в розницу; оптовая торговля (организациям и индивидуальным предпринимателям); внесение остатков товаров в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия; иное отчуждение, в том числе на безвозмездной основе.

При розничной торговле остатками товаров индивидуальные предприниматели обязаны произвести исчисление и уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в соответствии с главой 35 Налогового кодекса Республики Беларусь с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов; налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме исходя из суммы исчисленного в соответствии с НК единого налога (без учета повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов) с применением следующих коэффициентов: 3 — за период с 1 июля 2015 г. по 30 сентября 2015 г.; 4 — за период с 1 октября 2015 г. по 31 декабря 2015 г.

При оптовой торговле, ином отчуждении, в том числе на безвозмездной основе, внесении таких товаров в качестве вклада в уставный фонд коммерческой организации индивидуальные предприниматели обязаны произвести исчисление и уплату: подоходного налога с физических лиц или налога при упрощенной системе налогообложения в соответствии с главами 16 и 34 Налогового кодекса Республики Беларусь; по остаткам товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств — членов Таможенного союза, индивидуальные предприниматели исчисляют налог на добавленную стоимость по ставкам, установленным законодательством, исходя из стоимости приобретенных товаров.

Представление налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и уплата налога на добавленную стоимость производятся не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем реализации товаров.

На основании подпункта 1.31 пункта 1 Указа № 222 с 1 января 2016 г. индивидуальным предпринимателям запрещается осуществлять розничную, оптовую торговлю, иное отчуждение, в том числе на безвозмездной основе, остатков товаров, а также внесение их в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия.

Начальник налоговой инспекции по Витебскому району предупреждает: согласно ч. 2 ст. 12.7 КоАП осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами она является незаконной и (или) запрещается, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 20 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации последних.

Нереализованные оптом или в розницу товары, указанные в описи остатков, индивидуальные предприниматели обязаны вывести из предпринимательского оборота. Они могут использоваться физическим лицом исключительно в целях личного, домашнего, семейного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Нина Столяренко.