Хлеборобы Витебщины подвели итоги сельскохозяйственного года. По традиции сделали это на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2015”. В год 70-летия Великой Победы собран самый большой за последние годы урожай — 1 млн. 440 тыс. тонн зерна во всех категориях хозяйств. Весомый вклад в каравай Придвинья внесли и аграрии Витебского района.
На снимке: делегация Витебского района
Праздник окончания жатвы, чествование хлеборобов с давних времен отмечают белорусы. Не зря говорится: хлеб — всему голова. И ничто в нашей жизни его не заменит. Мы бережем и приумножаем то богатство, которым щедро делится наша земля.
«Уважение к труду хлеборобов является основой, благодаря которой существуем мы, наша культура и духовность», — сказал председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв, открывая торжественную церемонию вручения премий победителям соревнований. По его словам, мероприятия фестиваля всегда проходят красиво, масштабно, с размахом, но особенно приятно праздновать, когда итоги уборочной кампании радуют, а в этом сезоне очевидна динамика земледельческих успехов Придвинского края.
На снимке: хлеб-соль от гостеприимных хозяев председателю районного Совета депутатов Василию Станкевичу
Подводя итоги сельскохозяйственного года, Николай Шерстнёв подчеркнул, что в области выращен хороший урожай зерновых культур, картофеля, льна, овощей. Во всех категориях хозяйств собрано 1 млн. 440 тыс. тонн зерна — это лучший результат за последние 40 лет. Впервые средняя урожайность на Витебщине достигла 36,6 ц/га. Это позволило нашим хлеборобам первыми в стране выполнить государственный заказ по поставкам зерна в закрома Родины. Пять районов завершили уборку с урожайностью выше 40 ц/га (Верхнедвинский, Дубровенский, Поставский, Оршанский и Бешенковичский), несколько районов преодолели 100-тысячный намолот зерна, причем Верхнедвинский, Дубровенский и Толочинский сделали это впервые. ОАО «Хотилы-Агро» Поставского района получило рекордную для Витебщины урожайность, собрав с каждого гектара 80,5 ц зерна. Более 40 хозяйств области завершили уборку, намолотив на круг 50 центнеров и выше. Все это говорит о том, что и на наших северных землях, в наших условиях можно получать высокие урожаи.
Сегодня зерно для Витебщины стало экспортным товаром, отметил Николай Шерстнёв: «Валовый сбор текущего года позволит использовать его не только для животноводства. Зерно становится доходной статьей. Впервые получили право реализовать 100 тысяч тонн зерна за пределы республики. Сегодня заключены контракты, ведется отгрузка».
На снимке: Николай Шерстнёв и председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко на выставке караваев
Положительная динамика наблюдается и в производстве картофеля. В регионе самая высокая в стране урожайность второго хлеба — 277 центнеров с гектара. А на полях Толочинского консервного завода с каждого гектара собирают 515 ц клубней (на 2 октября убрано 93% площадей), валовой сбор картофеля составил 43 тыс. тонн. «Неплохой результат получен и по льну — на 2 октября заготовлено 22 тыс. т льнотресты, больше всех в республике», — подчеркнул председатель облисполкома.
Аграрии Витебщины взяли курс на интенсивное земледелие, наращивают производство продукции растениеводства не за счет расширения зернового клина, а за счет строгого соблюдения технологических требований на всех этапах возделывания, внедрения высокоурожайных сортов и новых прогрессивных технологий. Особенности работы аграриев северного региона страны определяются природно-климатическими условиями, сокращенными сроками весенних и осенних работ по сравнению с другими регионами. Поэтому одной из составляющих успешного производства является техническая оснащенность сельскохозяйственных организаций. Для укрепления технической базы в сельскохозяйственные организации области в нынешнем году поставлено 166 автомобилей МАЗ, в том числе 26 грузоподъемностью до 40 тонн. Огромную и своевременную поддержку получили аграрии Витебщины от Минского тракторного завода. В сельхозпредприятия поступило 807 тракторов «Беларус». Сегодня на базе Витебского мотороремонтного завода налажено производство новой высокопроизводительной сеялки с одновременным внесением минеральных удобрений. Эти и другие агрегаты можно было оценить на выставке техники.
На снимке: Николай Шерстнёв поздравляет Демико Надирашвили с трудовой победой
По словам руководителя области, в наращивании производственных показателей важным является создание эффективной кормовой базы: необходимо иметь не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота в каждом хозяйстве. Николай Шерстнёв указал на то, что должна быть четкая специализация хозяйств по ключевым направлениям: молочное, мясное производство, картофелеводство, овощеводство. Аграриям необходимо получать не менее 200 тысяч тонн маслосемян рапса. Использовать на эти цели современные высокопродуктивные сорта, сеять ежегодно порядка 200 тысяч гектаров клеверов и люцерны в чистом виде. И задел сделан. Витебская область, единственная в стране, уже имеет 3, 5 тысячи тонн семян многолетних трав, в том числе 1,5 тысячи тонн клеверов. Ставка делается на сев зернобобовых культур для обеспечения животноводства собственным дешевым белком.
Без структурных перемен в сельском хозяйстве сегодня не обойтись, уверен губернатор. Поэтому проводится работа по созданию интегрированных структур, объединяющих в одно юридическое лицо производителей, переработчиков и торговую сеть. «За такими крупными объединениями гарантия нашей продовольственной безопасности, путь к стабильности и развитию», — считает он.
Но все же главной ценностью края являются люди. За высокими показателями стоит напряженный и кропотливый труд жителей Придвинья. По итогам работы на жатве свыше тысячи тонн намолотили 524 экипажа зерноуборочных комбайнов, из них 62 — молодежные, свыше тысячи тонн зерна перевезли 370 водителей.
«Аграрии Витебщины благодарны руководству страны, Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко за понимание и поддержку в решении вопросов развития села», — заключил Николай Шерстнёв, предваряя церемонию вручения главных наград передовикам хлебной нивы, специалистам и руководителям хозяйств.
За достигнутые высокие результаты хлеборобы области получили свои заслуженные награды. В числе победителей соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур представительная делегация колхоза «Ольговское», которую возглавил председатель Демико Надирашвили. В номинации «Среди сельскохозяйственных организаций» «Ольговское» заняло 2 место и отмечено дипломом и денежной премией. Демико Шотаевич признался, что никакого секрета в конечном результате нет: «Конечно, погодные условия создают определенные трудности при выращивании зерна, но им противостоит самоотверженный труд наших хлеборобов». Не жалея сил и с полной самоотдачей работал на золотой ниве комбайнер Александр Комаровский. Со свойственным трудолюбием, упорством и профессионализмом провели уборочную страду главный агроном «Ольговского» Денис Береснев и главный инженер Владимир Сафронов. Последний четыре раза становился победителем республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі». Нынче заслужил слов признательности от руководства области. В номинации «Среди главных инженеров» награжден Благодарственным письмом областного исполнительного комитета и денежной премией. Честь по труду — Александру Комаровскому и Денису Бересневу.
Среди водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку зерна от комбайнов, в первой группе транспортных средств отмечен водитель ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Олег Жуков. На ГАЗ-3507 он перевез 1800 тонн зерна.
Свой вклад в общий каравай внесли труженики хлебных нив ОАО «Рудаково». Они знают, как нелегко добиваться успеха, но еще сложнее удержать эту высокую планку. Для рудаковских аграриев это уже не дело чести, а задача, которая стоит перед ними.
Главный агроном сельхозпредприятия Денис Терешков с признательностью перечислял тех, кто не только убирал урожай, но и тех, кто закладывал его основу, работал в зерносушильном хозяйстве. В этот день активное и результативное участие в выращивании и уборке урожая зерновых и зернобобовых культур бригадира открытого акционерного общества Михаила Орлова было отмечено подарочным сертификатом.
На снимке: представители ОАО «Рудаково»: Денис Терешков, Михаил Орлов и бригадир Михаил Шиндыч
Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, который принял участие в открытии областного фестиваля-ярмарки, заявил, что успех на жатве базируется на самоотверженном труде аграриев и поддержке государства.
«Согласитесь, что тот, кто хочет увидеть настоящую Беларусь, должен побывать в таких небольших населенных пунктах, как Толочин. Он помолодел и преобразился до неузнаваемости. Здесь особая атмосфера, которую трудно почувствовать в большом городе. Именно в небольших городах сохранились исконные традиции, здесь живут мудрые, трудолюбивые и жизнерадостные люди», — сказал спикер.
По его словам, такие традиционные праздники, как «Дажынкi», позволяют не только отдать дань уважения его величеству Хлебу, хлеборобам за их нелегкий крестьянский труд, но и ощутить радость от успехов земледельцев. «Витебская область в этом году собрала богатый урожай. Этот количественный показатель очень важен, он базовый, определяющий для развития животноводства и финансового состояния сельскохозяйственных предприятий», — отметил Владимир Андрейченко.
О том, что белорусы испокон веков чтили и уважали хлеб и, конечно, тех, кто его выращивал, говорили в этот праздничный день руководители и представители министерств и ведомств, трудовых коллективов, почетные гости из Псковской и Могилевской областей.
Церемонию награждения продолжил большой праздничный концерт.
«Мы — вместе»
С размахом гулял в этот день Толочин и все, кто стал участником областного фестиваля-ярмарки. Здесь повсеместно проходило народное гуляние. А старт ему дал сводный марш-парад духовых оркестров и барабанщиц области «Отчизна празднует Победу». После по главной улице прошли участники «Дажынак», делегации городов и районов области. Представительной по количеству участников была Витебского района. С песнями и хорошим настроением она прошагала по улице Ленина до центральной концертной площадки.
«Мы — вместе!». Такой девиз, по словам заместителя председателя райисполкома Ксении Коробач, объединил нашу делегацию. На то, что представители Витебского района единая команда, указывала и символическая атрибутика, и то, как все радовались успехам наших аграриев. Такое настроение царило и на наших тематических площадках. Отсюда и результат. Бренд «Прыдзвінскі квас», который презентовали культработники, был удостоен Гран-при. Мазоловский, новкинский, яновичский хлебный напиток привлекал на щедрое подворье гостей и участников праздника. Желающим устраивали мастер-класс по вязанию веников.
На снимке: к угощениям -добрая песня
Не уступали в гостеприимстве наши педагоги. Отдел образования, спорта и туризма предлагал и хлеб, а точнее румяные драники, и зрелища. Здесь можно было попробовать себя в ткачестве под руководством опытной мастерицы Софьи Глот, преобрести керамическую сувенирную продукцию, пуститься в пляс под зажигательные ритмы ударной установки, звук из которой извлекал директор Летчанской базовой школы Михаил Дук.
Многолюдно и на подворье Витебской универсальной базы. Даже сытый заворачивал к потребкооператорам. Здесь можно было приобрести необходимую готовую продукцию выездной торговли, соленья, квашенья, сельхозпродукцию. «Скатерть-самобранка» — не иначе отзывались прохожие, осматривая композиции, в которых использована овощная продукция, закупом которой занимается предприятие. Приняли наши потребкооператоры участие и в выставке караваев районов области «Каравай-2015». И пусть наш был в разы меньше главного «дожиночного», который весил 150 кг, ничуть не уступал по красоте оформления. Испекли его в кондитерском цехе аг. Кировская. И раз сам урожай в этом году оказался богатый, то и хлеб из него вышел знатный. Многие с сожалением отмечали, что на такое искусство можно только любоваться, а так хотелось бы отведать вкусную выпечку.
На снимке: гостеприимные хозяева подворья райотдела образования, спорта и туризма
Для гостей и жителей города были организованы эти и другие многочисленные выставки, презентация «Витебщина туристическая» с блоком спортивно-развлекательных игр и конкурсов, сувенирные лавки так и манили разнообразием товаров на любой вкус и кошелек. Свои демонстрационные площадки развернули сотрудники МЧС и УВД. Историческая реконструкция «Друцкое княжество» предлагала окунуться в атмосферу эпохи Средневековья. Активно пропагандировался здоровый образ жизни, занятия спортом и физической культурой. И многое другое не отпускало пришедших на праздник покинуть фестиваль-ярмарку до глубокого вечера, ярким завершением которого стал фейерверк.
С европейским лоском
Одно удовольствие было прогуливаться по улочкам Толочина, любоваться на его благоустроенные центральную площадь и сквер. К главному празднику хлеборобов центр города украсили беседка в виде кареты, скамья влюбленных и фонтан под названием «Каханачка». В этот день рядом с ним свои желания загадали сотни гостей фестивальной столицы. Здесь появились детская площадка и Аллея героев Толочинщины.
«Капитально отремонтированы центральные городские улицы, модернизированы инженерные сети водоснабжения. Позитивные преобразования затронули жилищный фонд, школы и детский сад», — рассказал председатель областного исполнительного комитета. Проведен значительный объем работ на важных социальных объектах. Завершен капитальный ремонт с модернизацией здания городского Дома культуры.
За считанные месяцы появилась оригинальная по архитектуре библиотека. В центральной районной больнице открыли современный межрайонный центр гемодиализа, а в рентгенологическом отделении учреждения установлено новейшее оборудование, подчеркнул Николай Шерстнёв. Приобрели европейский лоск объекты торговли, общественного питания.
Уверены, что и город Сенно, который принял эстафету праздника «Дажынкі-2016» также преобразится, как и гостеприимный Толочин.
Татьяна Диканова
Фото автора.